Первый пациент в Ирландии получает клеточную терапию от рака крови в больнице Святого Джеймса

ПАЦИЕНТ в больнице Святого Джеймса в Дублине стал первым, кто получил лечение лимфомы клетками, которое раньше можно было получить только за границей.

Это первый раз, когда в Ирландии проводится терапия химерными рецепторами антигена – Т-клетками (CAR-T) для пациентов с раком крови.

Пациент, пожелавший остаться неизвестным, приехал из Ко-Мейо и был направлен из университетской больницы Голуэя.

Пациент сказал: «Я очень рад возможности получить доступ к этому лечению в Ирландии.

«Я чувствую себя на краю обрыва, который вот-вот упадет, меня бросили веревкой, и я собираюсь схватить ее обеими руками.

«Это был нелегкий путь для меня и моей семьи, но теперь я чувствую, что у меня есть шанс побороться».

До сих пор любой пациент, который мог получить пользу от этой потенциально спасающей жизнь индивидуальной терапии, должен был ехать в Великобританию, чтобы пройти курс лечения.

ВШЭ потратил 8,18 млн евро на ирландских пациентов, получающих эту терапию в Великобритании в 2019 и 2020 годах по схеме «Лечение за рубежом».

Клеточные методы лечения, такие как CAR-T, очень сложны и включают сбор Т-клеток пациента, которые затем подготавливаются для экспорта в лабораторию стволовых клеток больницы.

Затем эти клетки отправляются за границу на производственный объект CAR-T, где они модернизируются для нацеливания на раковые клетки.

После тщательной проверки качества модифицированные Т-клетки затем отправляются обратно в лабораторию стволовых клеток и в аптеку для проверки перед повторной инфузией.

Перед повторной инфузией пациент получает трехдневную лимфодеплицитную химиотерапию.

Гематолог-консультант доктор Ларри Бэкон и клиническая медсестра-специалист Лиз Хиггинс провели лечение сегодня.

Доктор Бэкон сказал: «CAR-T-терапия – это спасательный круг для подходящих пациентов с раком крови, другие варианты лечения которых были исчерпаны.

«Это самая передовая иммунотерапия, доступная в настоящее время для пациентов с лимфомой. CAR-T-терапия знаменует собой огромный прорыв в лечении рецидивов и рефрактерных заболеваний, в частности, и больница Сент-Джеймс очень рада, что может лечить этих пациентов в Ирландии от первый раз.

«Эта программа стала возможной благодаря масштабным совместным усилиям Управления гематологии, онкологии и паллиативной помощи (HOPe), медицинских, медсестринских, криобиологических лабораторий, аптек и корпоративных групп, а также Департамента здравоохранения и NCCP».

Успешность лечения составляет около 40%. Без него большинство пациентов столкнется с неизлечимой болезнью.

Министр здравоохранения Стивен Доннелли сказал: «Я надеюсь, что терапия CAR-T значительно улучшит результаты лечения для многих в ближайшие годы. В этом году я выделил 57 миллионов евро на развитие онкологических служб, улучшение диагностики рака и новые лекарства от рака.

«Приятно видеть прямую пользу, которую это финансирование приносит пациентам благодаря новым инициативам, таким как CAR-T терапия».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.