Home » Пестициды ухудшают подвижность и иммунную систему местных безжальных пчел в Бразилии, показывают исследования

Пестициды ухудшают подвижность и иммунную систему местных безжальных пчел в Бразилии, показывают исследования

Пчелы, которых кормили раствором, содержащим один или несколько пестицидов, меньше ходили, двигались медленнее и демонстрировали морфологические изменения жирового тела. 1 кредит

Исследование, проведенное бразильскими исследователями, связанными с Государственным университетом Сан-Паулу (UNESP), Федеральным университетом Сан-Карлоса (UFSCar) и Федеральным университетом Висоза (UFV), показало, как три пестицида, широко используемые фермерами в Бразилии, — имидаклоприд, пираклостробин и глифосат – воздействует на местных безжальных пчел вида Melipona scutellaris. Независимо от того, используются ли они по отдельности или в сочетании, пестициды нарушают способность пчел передвигаться и ослабляют их защиту. Исследование опубликовано в журнале Загрязнение окружающей среды.

Неизбирательное использование пестицидов и их неблагоприятное воздействие на выживание пчел обсуждаются во всем мире, и по этому вопросу проводится множество исследований, однако большинство опубликованных на сегодняшний день результатов сосредоточено на европейских и североамериканских видах пчел. В Бразилии местные безжальные пчелы, такие как M. scutellaris, являются приоритетными из-за их жизненно важной роли в опылении многих дикорастущих растений и экономически важных сельскохозяйственных культур.

В исследовании, которое проводилось под эгидой Исследовательской программы FAPESP по характеристике, сохранению, восстановлению и устойчивому использованию биоразнообразия (BIOTA-FAPESP), исследователи оценили сублетальное воздействие трех пестицидов на поведение, морфологию и физиологию пчел. путем перорального воздействия этих веществ по отдельности и в комбинации в течение 48 часов. Результаты сравнивались с результатами контрольной группы.

Вред, нанесенный пестицидами, был очевиден. Пчелы, которых кормили раствором, содержащим один или несколько пестицидов, меньше ходили и двигались медленнее. Кроме того, их жировое тело, жизненно важный орган для хранения энергии, метаболизма и регуляции иммунного ответа, претерпело морфологические изменения.

«Мы обнаружили, что пестициды, как по отдельности, так и в сочетании, серьезно влияют на поведение пчел, повреждая их жировое тело и ухудшая активность важных белков для иммунная система и выживание клеток«, — сказал Кливер Фернандес Фардер-Гомес, первый автор статьи и исследователь Центра аграрных наук UFSCar (CCA).

По словам Фардер-Гомса, результаты показывают, что даже если пчелы выживают после воздействия пестицидов, их иммунная система ослаблена и не может адекватно бороться с патогенными бактериями, поэтому они становятся более склонными к инфекциям.

«Смерть пчел всегда шокирует, но следует иметь в виду, что часто она может быть еще более опасной, если они выживут после воздействия пестицидов, поскольку семьи ослабевают и становятся меньше, что отрицательно влияет на производство меда и опыление, что, в свою очередь, означает потери для производства фруктов и овощей», — сказала Роберта Корнелио Феррейра Ночелли, последний автор статьи. Она является профессором CCA-UFSCar и возглавляет рабочую группу Международной комиссии по взаимоотношениям растений и опылителей (ICCPR), которая разрабатывает методы тестирования токсичности у местных бразильских пчел.

Публичная политика

Чтобы дополнить эти результаты и предоставить более полную картину неблагоприятного воздействия трех пестицидов, исследователи планируют проанализировать их влияние на экспрессию других белков и выяснить, как они влияют на другие местные виды пчел.

По словам Осмара Маласпины, предпоследнего автора статьи и профессора Института биологических наук кампуса UNESP в Рио-Кларо, исследование, проведенное Фардер-Гомесом, выявляет воздействие с долгосрочными последствиями для биоразнообразия и продовольственной безопасности и должно быть использовано общественными организациями. политики как обоснование ужесточения ограничений. В качестве примера он приводит вклад, внесенный в последние десятилетия Лабораторией экотоксикологии и охраны пчел (LECA-UNESP) и Исследовательской группой по пчелам и экологическим службам (ASA-UFSCar), возглавляемой им самим и Ночелли.

«Наши более 80 статей и книг, среди других работ, использовались на протяжении многих лет, прежде всего IBAMA. [Brazil’s main environmental law enforcement agency]чтобы ограничить использование агрохимикатов, таких как фипронил, инсектицид, который больше всего связан с глобальным сокращением численности пчел», — сказал Маласпина.

Ночелли подчеркнул, что он и его коллеги не заинтересованы в препятствовании сельскому хозяйству Бразилии. Напротив, цель научных исследований – улучшить его. «Мы хотим, чтобы сельское хозяйство было более устойчивым и шло рука об руку с сохранением окружающей среды. Это единственный способ гарантировать будущую продовольственную безопасность», – сказал он.

Больше информации:
Кливер Фернандес Фардер-Гомес и др., Воздействие имидаклоприда, пираклостробина и глифосата на безжалостную пчелу Melipona scutellaris, по отдельности или в комбинации, ухудшает ее ходьбу, а также морфологию и физиологию жирового тела, Загрязнение окружающей среды (2024). DOI: 10.1016/j.envpol.2024.123783

Цитирование: Пестициды нарушают подвижность и иммунную систему местных безжальных пчел в Бразилии, показывают исследования (10 июня 2024 г.), полученные 10 июня 2024 г. с https://phys.org/news/2024-06-pesticides-impair-mobility-immune-brazilian. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

2024-06-10 21:16:04


1718054861
#Пестициды #ухудшают #подвижность #иммунную #систему #местных #безжальных #пчел #Бразилии #показывают #исследования

Read more:  Феномен Полнолуния в июне 2024 года: график и процесс возникновения

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.