Петерис Васкс, Анете Мелеце и Рундальский замок-музей / Day получают награду за выдающиеся достижения в области культуры

Сегодня на церемонии в прямом эфире были названы победители премии 2021 года: композитор Петерис Васкс, писатель и иллюстратор Анете Мелеце и музей Рундальского замка.

Композитор Петерис Васкс получил награду за выдающееся и международно признанное художественное творчество в области музыки: блестящие премьеры произведений, среди которых выделяются Шестой струнный квартет и Второй скрипичный концерт. Вечерний свет, а также выступления в Латвии и в мире, подтверждающие важность их вклада в продвижение международного признания латвийской академической музыки и профессиональной культуры.

Писательница и иллюстратор Анете Мелеце получила награду за яркий и убедительный вклад в популяризацию латышской литературы за рубежом, о чем свидетельствуют книги. Киоски широкий перевод, который выходит на семнадцать языков в разных странах мира, обращается к аудитории в других областях искусства и получает престижные награды и номинации в области детской литературы в Латвии и за рубежом.

Награда была присуждена Рундальскому замковому музею за профессионально выполненную и получившую международное признание работу по реставрации, созданию и сохранению ансамбля Рундальского замка и сада в стиле французского барокко, которые не только внесли значительный вклад в популяризацию культурных ценностей Латвии. номинация на премию European Garden Prize Управление или развитие исторического парка или сада.

Продолжая традицию ежегодно поручать организацию этого мероприятия одному из художественных колледжей, в этом году Латвийская музыкальная академия имени Язепса Витолса учредила церемонию Министерства культуры (культуры). Режиссером церемонии награждения выступила Инара Слуцка, главным оператором был Александр Гребнев.

Премия KM приобрела популярность за короткое время, но она, как и сектор культуры в целом, пострадала от пандемии: Covid-19 пришлось выбирать из тринадцати прошлогодних шести всемирно выдающихся музыкантов. Литература и книгоиздание, музейная промышленность и культурное наследие, театр.

Как уже сообщалось, заявки на соискание премии были выдвинуты учреждениями, находящимися под надзором Министерства культуры, отраслевыми консультативными советами, неправительственными организациями и органами местного самоуправления. Поданные заявки были оценены Латвийским национальным советом культуры в соответствии с положением о награде и одобрены министром культуры Наурисом Пунтулисом.

Премия за выдающиеся достижения в области культуры выдается, если награда была получена на международных и профессионально престижных конкурсах, фестивалях и других профессиональных оценочных мероприятиях в области культуры; если выступления латвийских художников или коллективов, такие как концерты, гастроли, выставки и другие мероприятия, получили широкий резонанс за рубежом, способствовали повышению престижа Латвии в мире и осознанию культурных ценностей в латвийском обществе, и если представление привлекло широкое международное внимание и резонанс в мире, Сотрудничество и взаимодействие между латвийскими и зарубежными культурными пространствами.

Премия Министерства культуры – Премия за выдающиеся достижения в области культуры – учреждена в 2014 году. В последние годы его получили Александр Антоненко, Янис Нордс, Мемориал Жанаса Липке, Сигне Бауман, Ивета Апкална, Андрис Фрейбергс, Турайдский музей-заповедник, Раса и Райтис Шмити, Андрис Нельсонс, дизайнерское бюро. H2E, Гидон Кремер, камерный оркестр Кремерата Балтика, Алвис Херманис, Латвийский национальный художественный музей, Роланд Калниньш и Нора Икстена, Имантс Ланцманис, Элина Гаранча, Анна Лаудере, Марина Ребека, Гундега Лайвиня, а также площадка Латышская литература.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.