Печенье безопасно употреблять в умеренных количествах, нет убедительных доказательств того, что соединения вызывают рак: SFA, Consumer News & Top Stories

СИНГАПУР – Печенье и другие жареные, выпеченные или жареные продукты безопасны для употребления при умеренном потреблении, говорится в заявлении продовольственного агентства Сингапура (SFA) в пятницу (29 октября).

Заявление было сделано в ответ на отчет, опубликованный в начале этого месяца Советом потребителей Гонконга, который обнаружил канцерогенные вещества в 60 протестированных образцах печенья.

В отчете были обнаружены следы эфиров акриламида и глицидиловых жирных кислот (GE) и сложных эфиров 3-MCPD, соединений, которые образуются естественным образом, когда пища подвергается обработке при высоких температурах и в условиях низкой влажности, сообщает SFA.

В то время как в гонконгском отчете эти соединения описываются как канцерогены, в SFA говорится, что Международное агентство по изучению рака не нашло убедительных доказательств того, что они могут вызывать рак у людей.

«Эти соединения образуются естественным образом, когда пищевые продукты обрабатываются при высоких температурах и низкой влажности», – сказал SFA.

«Производство печенья и крекеров включает переработку пищевых продуктов при высоких температурах и использование ингредиентов, содержащих рафинированные жиры и масла. Поэтому ожидается, что акриламид, ГЭ и сложные эфиры 3-MCPD были обнаружены в образцах протестированного печенья и крекеров».

Были протестированы образцы печенья от таких распространенных брендов, как Oreo, Ritz, Jacob’s, Julie’s и Hup Seng.

Генеральный директор здравоохранения Малайзии Нур Хишам Абдулла заявил в среду (27 октября). что риск для здоровья от канцерогенных веществ, содержащихся в некоторых ингредиентах печенья, невелик.

Он добавил, что, хотя акриламид является загрязняющим веществом, образующимся во время обработки пищевых продуктов или изготовления продукта, их производство можно контролировать, выбирая соответствующее сырье и процессы.

SFA добавила, что в настоящее время нет международных стандартов, регулирующих максимальные пределы содержания таких соединений в пищевых продуктах.

Комиссия Codex Alimentarius, международный орган по безопасности пищевых продуктов, рекомендует производителям пищевых продуктов минимизировать количество этих соединений в максимально возможной степени, не затрагивая цепочку поставок пищевых продуктов.

Аналогичный подход был принят Сингапуром, а также Новой Зеландией, Австралией и США.

SFA заявило, что будет продолжать держать в курсе последних событий, связанных с этими соединениями, и контролировать уровни этих соединений в пищевых продуктах, чтобы обеспечить безопасность сингапурских потребителей.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.