Печенье безопасно употреблять в умеренных количествах; «невозможно» предотвратить появление определенных соединений: НЖК

СИНГАПУР: Печенье и крекеры можно употреблять в умеренных количествах, сообщило в пятницу (29 октября) Агентство по продовольствию Сингапура.

Потребителям также рекомендуется избегать чрезмерного потребления продуктов, обработанных при высоких температурах, таких как жареные, запеченные и жареные продукты.

Помимо своих рекомендаций, SFA сообщила, что ей известно о новостях об обнаружении определенных соединений в расфасованном печенье и крекерах:криламид, сложные эфиры глицидиловых жирных кислот (GE) и сложные эфиры 3-MCPD.

Отчеты описал эти соединения как генотоксические канцерогены, также известные как химические вещества, способные повредить ДНК и вызвать рак, сказал SFA.

Однако SFA добавила, что Международное агентство по изучению рака заявило, что в настоящее время нет доказательств, которые «окончательно демонстрируют», что эти соединения могут вызывать рак у людей.

«Эти соединения образуются естественным образом, когда пищевые продукты обрабатываются при высоких температурах и низкой влажности», – сказал SFA.

«Производство печенья и крекеров включает обработку пищевых продуктов при высоких температурах и использование ингредиентов, содержащих рафинированные жиры и масла. Поэтому ожидается, что акриламид, ГЭ и сложные эфиры 3-MCPD были обнаружены в образцах протестированного печенья и крекеров ».

Пока это «невозможно» SFA заявила, что для предотвращения появления таких соединений в пищевых продуктах Сингапур применяет подход «на разумно достижимом низком уровне» для этих химикатов, аналогичный международному органу по стандартизации безопасности пищевых продуктов.

Хотя в настоящее время нет международных стандартов, определяющих пределы для этих трех соединений, Комиссия Codex Alimentarius (CAC) приняла свод правил по снижению уровней этих веществ в пищевых продуктах вместо установления максимального предела.

«Это означает, что производители должны уменьшить присутствие этих соединений в максимально возможной степени, не оказывая отрицательного воздействия на цепочку поставок пищевых продуктов», – заявили в SFA.

Аналогичным образом следуют и другие страны, такие как Австралия, Новая Зеландия и США.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.