Пешки Путина в гибридной войне

Белорусские солдаты сопровождали тысячи мигрантов в последние месяцы до границ Польши, Литвы и Латвии. Кризис обостряется по мере того, как температура падает, а мигранты оставаться в ловушке между границами. В Европейский Союз обвинил президента Беларуси Александр Лукашенко из «Вооружение мигрантов» для «гибридной атаки» в ответ на санкции, введенные в июне. Это не единичная «атака» обиженного диктатора, а скорее геополитический кризис, проистекающий из игры единственного покровителя Лукашенко – президента России. Владимир Путин.

В августе 2020 года Лукашенко продлил свое 27-летнее правление, когда он широко выиграл выборы. объявлен мошенническим. Столкнувшись с беспрецедентными демократическими протестами, возглавляемыми кандидатом от оппозиции Светланой Цихановской, Лукашенко использовал государственные репрессии и политические сделки с Путиным, чтобы сохранить безопасность своего режима. Сейчас Путин меняет конфигурацию белорусского государства для поддержки своих геополитических целей. Соединенным Штатам следует взаимодействовать со своими региональными союзниками по НАТО для координации ответов на возникающие проблемы безопасности и поддержки белорусских лидеров и организаций гражданского общества, выступающих за демократию в изгнании.

В политическом плане Минск подражает Москве, используя государственные полномочия для подавлять и заключать в тюрьму активисты и независимые СМИ. Путин тоже настаивать на конституционной реформе, потенциально для передачи власти прокремлевской фигуре после Лукашенко. Экономически Путин и Лукашенко в последнее время подписал соглашение изложены 28 интеграционных программ. В военном отношении за последний год две страны провели рекордное количество совместных учений, учредила общий военный учебный центр в Беларуси и подписали пятилетнее стратегическое партнерство.

В ответ на эти события ЕС расширил санкции до 183 физических и 26 юридических лиц в Беларуси. Между тем, США осудили нарушения прав человека и наложили санкции на 84 физических и 51 юридический лица привязан к режиму. Однако публичные сообщения не предотвратили репрессий, а политика, основанная на санкциях, не изменила поведения Лукашенко.

Мигранты на белорусской стороне границы с Польшей. (Джордже Костич / Shutterstock)

США должны оказать гуманитарную, дипломатическую и оборонительную поддержку Польше, Латвии, Литве и Украине. Краткосрочная гуманитарная помощь передовым организациям может помочь справиться с миграционным притоком. Дипломатия США может продолжиться через Миссию США при НАТО, Балтийская инициатива безопасности, а Люблинский треугольник. Оборонительная поддержка может включать развертывание специализированных подразделений для восполнения пробелов в принимающей стране, оказание поддержки противовоздушной и противоракетной обороны и предоставление разведывательной информации. Минск и Москва стремятся посеять недоверие в «буферной зоне» Европа-Россия. США могут сдержать эскалацию конфликта и подтвердить поддержку США территориальной целостности своих региональных союзников.

США также должны инвестировать в демократическое движение Беларуси. Импульсивное и воинственное поведение Лукашенко в конечном итоге оставляет будущее страны в руках политических активистов, независимых СМИ и организаций гражданского общества, изгнанных в соседние страны. США должны организовать финансирование, технические ресурсы и образовательные возможности для этих продемократических лидеров. США могут интегрировать эти усилия в существующие программы, такие как Медиа-программа в Украине, финансируемая USAID и «EU4БеларусьПакет помощи. Поддержка белорусов в изгнании – стратегический шаг для противодействия »русификация»Усилия и дальнейшие универсальные права, лежащие в основе американской внешней политики.

Белорусская оппозиция также должна стать легитимной политической структурой. США должны развить протесты 2020 года, передав технический опыт и финансовые ресурсы политическим группам и группам гражданского общества. США могут координировать эту помощь с региональными неправительственными организациями. Например, Национальный фонд демократии может сотрудничать с коалициями НПО в Литва и Латвия в поддержку Цихановской Координационный совет. Превращение белорусской оппозиции в эффективную политическую силу отразит требования граждан и укрепит демократический импульс в регионе.

Укрепление взаимодействия с союзниками по НАТО и белорусской диаспорой требует значительных финансовых вложений и выделения ресурсов. Однако Соединенные Штаты присоединятся к значительным действиям, которые их европейские коллеги предприняли для поддержки продемократическое движение и продемонстрировать региональную солидарность. Многосторонний характер этого подхода усилит их влияние.

События, разворачивающиеся вдоль границы между ЕС и Беларусью, отражают геополитический контекст, который с августа 2020 года изменился в пользу Путина. Выполнено. Необходимо решительно противостоять необоснованной агрессии, чтобы обезопасить восточный фланг НАТО. Несправедливое обращение и репрессии должны встречать приверженность нуждающимся. Беспрецедентная мобилизация внутри страны должна быть усилена поддержкой будущих белорусских лидеров. Пришло время США продемонстрировать свою солидарность с теми, кто олицетворяет принципы безопасности, достоинства и свободы, лежащие в основе демократии.

Если вы хотите написать для International Policy Digest – отправьте нам письмо по электронной почте [email protected]

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.