Пионер джаз-фьюжн Чик Кориа умер от рака в 79 лет

Чик Кориа, легендарный джазовый музыкант, композитор и клавишник, умер от редкой формы рака 9 февраля 2021 года в возрасте 79 лет.

«На протяжении всей своей жизни и карьеры Чик наслаждался свободой и весельем, создавая что-то новое, а также играя в игры, которые делают художники», – говорится в заявлении, опубликованном на его странице. страница на фэйсбуке. «Благодаря своей работе и десятилетиям, которые он провел в поездках по миру, он затронул и вдохновил жизни миллионов».

Кориа был хорошо известен как плодовитый джазовый пианист и искренний соавтор с другими музыкантами. В 2006 году он был назван мастером джаза Национальным фондом искусств и получил 23 премии Грэмми за свою карьеру. В статье из энергетический ядерный реактор, его называли «одной из самых почитаемых фигур в современном джазе».

«Я думаю, что Чика будут помнить за его новаторство и сотрудничество». сказал Чак Хэддикс, куратор звукового архива Марра UMKC. «Он был в авангарде множества различных направлений джаза, начиная с его первых записей в 1960-х, где он как бы переопределил джазовое фортепиано, музыку трио. И, конечно же, его работа с Майлзом Дэвисом, где он взял Майлза из очень традиционного места, чтобы внести рок-н-ролл в джаз ».

Звуковые архивы Марра в библиотеке Миллер-Николс содержат множество музыкальных записей последних двух веков. (Кайл Ауч).

Будучи участником группы Майлза Дэвиса в 1960-х годах, они заложили основы нового жанра, известного как джазовый фьюжн. Музыка, известная как джаз-фьюжн, содержит элементы джазовой импровизации, ритм-энд-блюза, фанка и рока.

«Когда я впервые услышал это, я никогда не слышал ничего подобного, и это действительно изменило то, как я слушал музыку и что меня интересовало», – сказал Хаддикс. «Как и многие молодые рок-н-роллеры, заинтересовавшиеся джазом, именно Чик Кориа действительно открыл мне глаза и уши на джазовую музыку и возможности этого музыкального жанра».

READ  Студенты-музыканты победили пандемический блюз

Хэддикс вспомнил, когда увидел, как Чик исполнял музыку из «Return to Forever» в Мемориальном зале в 1970-х.

«Это просто поразило меня», – сказал Хаддикс. «Я никогда не слышал ничего подобного. И я видел Дженис Джоплин, я видел The Grateful Dead в Мемориальном зале, много шоу. Это действительно то, что мне особенно запомнилось после всего этого, потому что оно сильно отличалось от всего, что я когда-либо слышал раньше ».

allison.harris@mail.umkc.edu

Leave a Comment