Письмо: фискальная политика Берлина переживет уход Вайдманна

Кристиан Одендаль («Наступает новая немецкая экономическая эра, когда Бундесбанк меняет караула», Opinion, FT Weekend, 23 октября) утверждает, что уход Йенса Вайдманна с поста Бундесбанка «знаменует конец эпохи, когда Германия беспокоилась по поводу государственный долг и инфляция доминировали в его экономической политике дома и в Европе ».

Эта оценка преждевременна. Во-первых, любое изменение в сторону уменьшения фискального консерватизма в Германии будет в лучшем случае умеренным. Олаф Шольц, вероятный канцлер нового правительства, был главной силой, стоящей за разумной фискальной политикой, и справедливо гордится большим фискальным пространством, которое Германия имела во время пандемии. Кроме того, партии, которые, вероятно, сформируют следующее правительство, согласились придерживаться долгового тормоза, закрепленного в конституции. Это, безусловно, ограничивает их амбиции в отношении расходов.

Во-вторых, что касается инфляции, то опасения в немецких общественных и политических кругах не утихнут, но можно ожидать, что они снова появятся снова, поскольку цены производителей растут, а домохозяйства страдают от значительной потери покупательной способности.

Рассказ о временной инфляции с каждым днем ​​становится все менее убедительным. Я предполагаю, что новое поколение немецких экономистов, на которое ссылается автор, не будет удовлетворяться инфляцией, даже если они не пережили 1970-е годы.

Майкл Хайсе
Главный экономист HQ Trust
Бад-Хомбург, Германия

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.