Home » Плавающие туши китов представляют собой проблему. Можем ли мы предсказать их дрейф?

Плавающие туши китов представляют собой проблему. Можем ли мы предсказать их дрейф?

Плавающие туши китов представляют собой проблему. Можем ли мы предсказать их дрейф?

Останки кита поедаются тигровой акулой и другими падальщиками на морском дне

Лаура Гургас

Компьютерные модели могут помочь предсказать дрейф мертвых китов, чтобы власти могли спокойно позволить их останкам разлагаться естественным образом в океане.

Мертвые киты привлекают большое количество акул и, если их выносит на оживленные пляжи, они чрезвычайно вонючие и неприглядные, создавая логистические проблемы для местных органов власти. Если океанские течения выносят их на судоходные пути, они представляют серьезную опасность для проходящих судов.

Хотя большинство мертвых китообразных никогда не выбрасываются на берег, каждый год от 30 до 40 туш выбрасываются на берег Австралии, например. Цифры растут с тех пор, как коммерческий китобойный промысел был в основном отменен в 1980-х годах.

Эти туши могут быть оставлены разлагаться там, где они лежат, захоронены на пляже, вывезены на свалку, компостированы, переработаны в биодизельное топливо, взорваны на более мелкие куски с помощью взрывчатки или вывезены в море, где они будут дрейфовать в течение нескольких дней или недель, прежде чем затонут.

Иногда после того, как их отбуксировали и отпустили, туши снова выбрасывает на берег в другом месте, что просто перемещает проблему.

По словам ученых, компьютерные модели могут предсказать, куда будут дрейфовать плавающие объекты, однако в случае с мертвыми китами это сделать точно сложно из-за их необычных размеров и формы. Олаф Мейнеке в Университете Гриффита в Квинсленде, Австралия.

«Самое главное — знать, приплывет ли кит обратно к берегу», — говорит Мейнеке.

Чтобы узнать больше, он и его команда внимательно следили за дрейфом мертвого горбатого кита у побережья Квинсленда.

16 июля 2023 года 14-метровый плавающий кит, вес которого оценивается в 25 тонн, был замечен волонтером береговой охраны. Кит был без головы, что заставило исследователей предположить, что он мог быть убит ударом лодки.

На следующий день тушу отнесло на 4 километра. Обнаружив ее, Мейнеке и его коллеги прикрепили к ней спутниковый трекер.

Read more:  Постоянно хрустит шея: стоит ли тревожиться из-за этого

18 июля кита выбросило на сушу. Затем его отбуксировали на 30 километров от берега и снова отпустили, после чего команда следовала за ним на протяжении 150 километров в течение еще одной недели. В конце концов, либо туша затонула, либо трекер вышел из строя.

Его команда обнаружила, что в первые несколько дней после смерти, когда туша находилась на самой высокой точке в воде, на высоте до 1,5 метров над поверхностью, сила ветра была важнейшим фактором, определяющим направление дрейфа.

«Течение имело значение только тогда, когда туша разлагалась и тело теряло плавучесть», — говорит Мейнеке.

После сбора спутниковых данных команда использовала поисково-спасательную компьютерную модель, чтобы посмотреть, какие пути она моделирует для различных объектов, напоминающих профиль мертвого кита, включая лодку, спасательный плот и небольшое судно под названием «панга», на основе того же местоположения и погодных условий.

По словам Мейнеке, в первые несколько дней предсказанные местоположения были точными, но через шесть дней погрешность составляла от 10 до 20 километров.

Он надеется повторить исследование с большим количеством туш, чтобы оценить различные сценарии и предоставить более точные оценки того, куда будут дрейфовать останки китов.

По словам Мейнеке, перемещение мертвого кита с пляжа на свалку может обойтись властям более чем в 10 000 австралийских долларов (почти 7 000 долларов США), а также приведет к удалению большого количества питательных веществ из пищевой цепи океана.

«Цель — предоставить местным властям инструмент, который позволит им быстро определить, возможно ли отбуксировать кита в море, и узнать, где он окажется».

Темы:

2024-07-10 11:21:17


1720619906
#Плавающие #туши #китов #представляют #собой #проблему #Можем #ли #мы #предсказать #их #дрейф

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.