Пленных ИГИЛ в Сирии освободили за деньги

Сообщается, что бывшие боевики ИГ, содержащиеся в курдских тюрьмах на северо-востоке Сирии, могут быть освобождены Хранитель. Британская газета опирается на разговоры с двумя освобожденными заключенными и видела подписанные соглашения об этом.

Эти документы показывают, что сирийские заключенные могут быть освобождены за 8000 долларов (более 7000 евро). На практике двум бывшим заключенным, с которыми говорила The Guardian, были добавлены взятки в несколько тысяч долларов.

Условия

В обмен на освобождение двое мужчин должны были подписать заявление, в котором они обещали не присоединяться к вооруженной организации. Им также пришлось согласиться покинуть те части северо-востока Сирии, где действуют боевики Сирийских демократических сил (SDF), коалиции арабских ополченцев и курдских боевиков.

Солдаты группировки SDF также несут ответственность за охрану трех тюрем на севере и востоке Сирии, как сообщает The Guardian. Здесь содержатся тысячи сторонников ИГ.

SDF отрицает

Фархад Шами, представитель SDF, отрицает, что боевиков ИГ отпускают за плату. По его словам, договоренности, на которых основывается The Guardian, не являются официальными. Хотя в прошлом охранники группировки SDF освободили некоторых заключенных, связанных с ИГ, по его словам, все было иначе.

«У них не было крови на руках, и они не совершали преступлений», – сказал Шами. «Это были либо сотрудники офисов ИГ, либо люди, которых заставили присоединиться к ИГ».

Воссоединился с семьей

Двое бывших заключенных, о которых говорила The Guardian, оба воевали на стороне ИГ до падения халифата в 2019 году. После купленного освобождения они воссоединились со своими женами и детьми. Они содержались в лагере для задержанных, но были освобождены из него. Оба мужчины сейчас живут со своими семьями в Турции.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.