Плохая маркировка, дисфункциональное наблюдение за пациентом, несоблюдение температуры хранения: испытания вакцины Pfizer были бы плохо проведены

Брук Джексон является основным источником этой статьи BMJ. Это бывший сотрудник подозреваемой группы Ventavia. Она была бы свидетелем неудач в течение двух недель, в течение которых она работала бы над испытаниями вакцины, прежде чем ее уволили бы в тот же день, когда она бы предупредила Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Последний не стал бы следить за своим докладом.

В его обвинениях речь идет, в частности, о проблеме маркировки, которая позволила бы обойтись без двойного слепого распределения вакцины. По словам Брука Джексона, никто не знал, было ли это плацебо или текущий продукт. Упоминаются и другие элементы, такие как несоблюдение температуры хранения или наблюдение за пациентами, которое не было бы оптимальным, среди прочего, в отношении побочных эффектов.

Другой анонимный источник также повторяет аудит, якобы проведенный Pfizer, когда ему сообщили о «проблемах» в проведении тестов Ventavia.

Под вопросом ли эффективность вакцины Pfizer?

Многие пользователи Интернета, включая некоторых заговорщиков или антиваксов, быстро ухватились за это дело. #PfizerGate также является одним из наиболее часто используемых хэштегов в последние часы в социальной сети Twitter. Однако, если эти обвинения в адрес Vantavia подтвердятся, они коснутся лишь крошечной части проведенных испытаний. На самом деле лаборатория провела оценку тысячи тестов из примерно 44,000 в мире. Результаты испытаний подтвердили эффективность вакцины Pfizer / BioNTech и привели к ее маркетингу. Поэтому априори нет оснований сомневаться в ее надежности.

Агентство AFP связывалось с FDA, которое воздержалось от каких-либо комментариев, но заверило «свое полное доверие к данным, которые позволили подтвердить разрешение на вакцину». Со своей стороны, Pfizer и Ventavia не хотели реагировать немедленно.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.