Плохой полицейский, хороший полицейский | Звезда

МИР беспомощно наблюдает за человеческой трагедией, разворачивающейся в Мьянме после военного переворота 1 февраля. По меньшей мере 150 человек погибли с тех пор, когда солдаты использовали все свои силы для подавления ежедневных мирных протестов на улицах Янгона.

Политики, активисты и журналисты были арестованы, чтобы заткнуть рот оппозиции и критиковать военных генералов, аннулировавших результаты ноябрьских демократических выборов, на которых подавляющим большинством голосов победила Национальная лига за демократию (НЛД).

Может ли кто-нибудь за пределами Мьянмы действительно положить конец этому убийству и повернуть вспять курс? Что могут сделать его ближайшие соседи в АСЕАН?

Недавнее экстренное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций не привело к серьезному заявлению против вооруженных сил Мьянмы, поскольку крупные державы с правом вето спорили о том, вмешиваться ли и как.

Массовые осуждения и призывы к сдержанности со стороны международного сообщества после переворота остались без внимания. Даже если Совет Безопасности выступит с заявлением, хунта вряд ли сдвинется с места.

Экономические санкции и бойкоты тоже не окажут большого влияния.

Исторически сложилось так, что такие действия в конечном итоге причиняли обычным людям больше вреда, чем правящей элите, из-за экономических трудностей и усиления репрессий.

Санкции служат моральному эго правительств, которые их навязывают, в основном играя с избирателями внутри страны, чтобы показать, что они что-то делают.

Азиатские страны, включая соседей Мьянмы из Юго-Восточной Азии, подвергались критике за несоблюдение санкций Запада. Один аналитик даже обвиняет азиатские страны в продлении жизни хунте.

Когда мы чувствуем себя беспомощными, мы пытаемся найти козлов отпущения. Некоторые активисты призывают Организацию Объединенных Наций задействовать «Ответственность за защиту» – механизм, который позволяет международному сообществу вмешиваться военными средствами, чтобы остановить геноцид, военные преступления, этнические чистки и преступления против человечности.

READ  Тоннель № 10 ВСМ Джакарта-Бандунг в Индонезии безопасно пересекает существующую железную дорогу

Это долгий путь. Еще неизвестно, как долго мир будет позволять всему ухудшаться в Мьянме, прежде чем он начнет действовать. На ум приходит сирийский сценарий, когда вмешательство было слишком маленьким и слишком запоздалым.

Не стоит возлагать надежды. Мир не смог действовать, когда те же вооруженные силы Мьянмы возглавили убийства и преследования миллионов своих собственных людей из этнической группы рохинджа.

Дипломатия, со всеми ее ограничениями, по-прежнему заслуживает внимания. Как сказал министр иностранных дел Индонезии Ретно Л.П. Марсуди: «Ничего не делать – это не вариант».

Возникают опасения, что Asean, членом которой является Мьянма, может что-то сделать.

Благодаря ее активной дипломатии в начале этого месяца состоялась видеоконференция министров иностранных дел стран АСЕАН с участием всех 10 стран-членов, в том числе

представитель хунты Мьянмы.

На встрече прозвучало самое мягкое заявление по Мьянме, в котором использовался принцип невмешательства, который фактически не позволял группе становиться сильнее.

Поскольку все решения принимаются на основе консенсуса, мы должны умерить свои ожидания. Но министры иностранных дел Индонезии и Сингапура после встречи выступили с отдельными заявлениями, более резкими по тону, включая призыв к освобождению политических заключенных, что свидетельствует о разногласиях во время встречи за закрытыми дверями.

Как самый крупный член АСЕАН, Индонезия могла бы стать сильнее, чем просто «выразить озабоченность» поворотом событий в Мьянме, но осуждение хунты или присоединение к санкциям было бы верным рецептом для закрытия всех линий связи с режимом.

Всякая надежда на дипломатию будет разбита, когда прекратятся все коммуникации. Поскольку у АСЕАН нет экономических или военных средств для оказания давления на Мьянму, дипломатия остается его единственным вариантом.

Закрытие дверей для дипломатии может вынудить хунту снова изолировать Мьянму. В последний раз это произошло в 1962 году, и потребовалось почти целых шесть десятилетий, прежде чем он воссоединился с мировым сообществом.

READ  Футбол: травма икры футболиста Марсело усугубила нехватку защитников Реала

Во всех этих обсуждениях упускается из виду роль, которую АСЕАН сыграл в подталкивании Мьянмы к прекращению ее изоляции, начиная с приглашения присоединиться к АСЕАН в 1997 году и постоянно оказывая дипломатическое давление, чтобы военные правители менялись. Асеан воздержался от передачи вращающегося кресла Мьянме при условии его политической открытости.

Режим согласился встать на путь демократии в 2011 году. В 2014 году Мьянма впервые заняла пост председателя АСЕАН. Терпеливое конструктивное взаимодействие Асеана с жестоким режимом в Мьянме принесло свои плоды.

Хотя дипломатия требует времени, чтобы добиться успеха, ее следует проводить вместе со всеми другими усилиями по изменению ситуации на местах.

индонезийский Министр иностранных дел Ретно Марсуди в ее челночной дипломатии критиковали за встречу с представителем хунты, что, по мнению многих, равносильно признанию военного правления. В идеале она должна также поговорить с представителями победителей ноябрьских выборов, но это будет возможно только с разрешения хунты, нынешних де-факто, но не де-юре правителей.

Члены АСЕАН очень заинтересованы в прекращении кризиса в Мьянме. Политически нестабильная Мьянма повлияет на безопасность и стабильность в регионе. Слабая Мьянма может превратить ее в арену нарождающейся борьбы за гегемонию, которую мы сейчас наблюдаем в Азии. Прежде чем мы узнаем об этом, Юго-Восточная Азия может превратиться в зону конфликтов, как это было до создания АСЕАН в 1967 году.

Несмотря на все ограничения, Asean и Индонезия обязаны и заинтересованы в том, чтобы помочь разрешить кризис в Мьянме.

В то время как большая часть остального мира осуждает хунту и поддерживает наказание с помощью санкций, кто-то должен сыграть роль хорошего полицейского и дать дипломатии шанс сработать. – The Jakarta Post / Asia News Network

READ  Свидетель мошенничества на выборах Джулиани - сексуальный преступник - крайний срок

.

Leave a Comment