Home » Плюсы и минусы правительства национального единства – DW – 11.06.2024

Плюсы и минусы правительства национального единства – DW – 11.06.2024

Некоторые из основных оппозиционных партий Южной Африки заявили, что рассматривают предложение Африканского национального конгресса (АНК) о формировании правительства национального единства. АНК получил большинство мест в парламенте страны. недавние выборы.

Когда объявил о предложении на прошлой неделелидер АНК и нынешний президент Сирил Рамафоса сказал, что объединение с широкой группой партий было «лучшим вариантом» для продвижения Южная Африка вперед на следующий пятилетний срок.

АНК остается крупнейшей партией в Национальном собрании, набрав 40% голосов и получив 159 из 400 мест в Национальном собрании. Однако, после того, как она не смогла получить большинства впервые после демократических выборов в стране в 1994 году, теперь для управления ею необходима поддержка других партий.

В число основных оппозиционных партий входят поддерживающий бизнес Демократический альянс (DA) с 87 местами, популистская партия «УМхонто ве Сизве» (МК), поддерживаемая бывшим президентом Джейкобом Зумой, с 58 местами и леворадикальная партия «Борцы за экономическую свободу», получившая 39 мест.

Рамафоса сказал, что АНК уже провел конструктивные переговоры с DA и EFF, а также с небольшой Партией свободы Инката (IFP), Партией национальной свободы и Антииммигрантским Патриотическим альянсом.

АНК находится под давлением, чтобы достичь соглашения, поскольку новому парламенту необходимо избрать спикера, заместителя спикера и президента, когда он впервые заседает в пятницу.

Женщины с детьми проходят мимо предвыборных плакатов в Южной Африке
Политическим партиям Южной Африки необходимо найти точки соприкосновения, если они хотят совместно управлять страной.Изображение: Темба Хадебе/AP Photo/Picture Alliance

Что такое правительство национального единства?

Правительство национального единства представляет собой разновидность широкой многопартийной коалиции. В него могут входить все партии, представленные в парламенте, или, по крайней мере, основные партии, давая им долю в управлении страной.

Правительства единства могут иметь разные формы. Единственное предыдущее правительство национального единства Южной Африки, которое последовало за первыми многорасовыми выборами в стране в 1994 году и привело к тому, что Нельсон Мандела стал президентом, действовало в соответствии с временной конституцией страны. Он, среди прочего, предписывал, как должны были распределяться должности в кабинете министров в зависимости от количества мест, полученных партией на выборах.апартеид Национальное собрание.

Read more:  ASLEF объявляет о декабрьских забастовках на фоне продолжающихся переговоров о заработной плате и контроля со стороны правительства

Но сегодня в Южной Африке нет какой-либо законодательной или конституционной базы, регулирующей то, как должно быть создано предлагаемое правительство национального единства, говорит Эбрагим Факир, аналитик южноафриканского Избирательного института устойчивой демократии в Африке.

Он сказал, что правительство единства в сегодняшней Южной Африке, по сути, будет соглашением между различными политическими партиями о том, как они хотят разделить власть.

«Таким образом, в каком-то смысле это разновидность коалиции, которая пытается быть настолько инклюзивной, насколько это возможно», — сказал Факир DW. Но, добавил он, правительство единства «незначительно отличается» от коалиции тем, что «некоторая степень политической близости между партиями не обязательно является предварительным условием».

АНК теряет большинство в Южной Африке спустя 30 лет: что за этим стоит?

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Каковы преимущества правительства единства?

«Это требует или каким-то образом побуждает или заставляет политические партии, победившие на выборах, работать вместе», – сказал DW политолог Асанда Нгоашенг. «Он также позволяет политическим партиям, которые не выиграли выборы полностью или даже не получили большинства, иметь возможность представить свою политику на переговорах по созданию правительства национального единства».

«Это может способствовать укреплению социальной сплоченности, поскольку в определенной степени представлены голоса каждого и представлены все различные слои населения, и это очень важно для Южной Африки», — сказал Нгоашенг.

Южная Африка, где имеется 11 официальных языков, страдает от исторических этнических и расовых разногласий, которые ярко проявились на выборах 29 мая.

Правительства национального единства часто созываются во время кризисов, таких как надвигающаяся война или экономическая нестабильность, поскольку они обладают значительным парламентским большинством и широкой общественной легитимностью.

Read more:  USD/SGD стабильный; Может оставаться в пределах диапазона на данный момент

Южная Африка не сталкивается с кризисом в смысле серьезной угрозы безопасности, отметил Нцикелело Завтрак, возглавляющий Центр по безопасности, миру и разрешению конфликтов в Южно-Африканском университете Нельсона Манделы. Но он видит неравенство, бедность и безработицаи разрушение систем водоснабжения и электроснабжения как опасность для страны.

Правительство национального единства в Южной Африке могло бы помочь углублять демократиюПо его мнению, это означает, что ни одна политическая партия не может «навязывать свою повестку дня всем и каждому».

«Вы должны получить поддержку от разных игроков, и это хорошо. И вы должны прислушиваться к каждому, потому что в прошлом АНК был очень высокомерным», – сказал Завтрак.

Каковы недостатки?

По мнению экспертов, одним из главных недостатков является возможность политической нестабильности. Наличие множества партий с противоречивыми и противоречивыми позициями по ряду политических вопросов может стать громоздким.

«У вас возникнут тупиковые ситуации, особенно по спорным вопросам, таким как принятие бюджета», – предупредил Завтрак. «Я ожидаю, что у нас могут возникнуть проблемы по этому поводу. А что произойдет, когда возникнут разногласия? Собираются ли эти политические партии уйти [their] раздельно? Как это повлияет на экономику?»

Правительство национального единства 1994 года просуществовало недолго: возглавляемая белыми Национальная партия ушла спустя чуть более двух лет.

Аналитик Эбрагим Факир считает, что «расходящиеся интересы» различных сторон представляют «серьезную опасность».

Он предупреждает, что хотя многие в Южной Африке с оптимизмом смотрят на перспективу создания правительства единства, политики из противоположных партий «захотят подорвать друг друга, даже несмотря на то, что у них есть это соглашение».

Вдобавок ко всему, поскольку АНК получил большинство на последних пяти выборах, Южная Африка не имеет давней традиции формирования и управления с партнерами по коалиции.

Read more:  Инфляция ударила по обещанию правительства Великобритании построить 40 новых больниц

Возрождение Джейкоба Зумы: обратная сторона

Чтобы просмотреть это видео, включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Как отреагировали другие стороны?

Во время избирательной кампании окружной прокурор называл любое потенциальное сотрудничество АНК с EFF или MK «коалицией судного дня», которая обрушит экономику. Обе меньшие партии выступают за национализацию шахт и захват земли без компенсации.

EFF заявила, что не будет частью правительства с участием DA, которое придерживается либеральной программы свободного рынка. «Мы не отчаянно нуждаемся в позициях в правительстве», — заявил на пресс-конференции заместитель председателя Флойд Шивамбу.

IFP заявила, что не выступает против правительства национального единства. «Однако дьявол кроется в деталях, и это станет яснее в ближайшие дни», — говорится в заявлении.

Что касается депутата Кнессета, хотя партия и подтвердила, что начала переговоры с АНК, она также высказала возражения по поводу результатов выборов, ссылаясь на предполагаемые нарушения при голосовании. В результате депутат Кнессета подал заявление в Конституционный суд с требованием остановить приведение к присяге новых депутатов.

Монтажер: Криспин Мвакидеу

2024-06-11 15:19:00


1718123615
#Плюсы #минусы #правительства #национального #единства #11.06.2024

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.