Home » Победа ультраправых на выборах в ЕС привела к ошеломляющим поражениям французского Макрона и немецкого Шольца

Победа ультраправых на выборах в ЕС привела к ошеломляющим поражениям французского Макрона и немецкого Шольца

БРЮССЕЛЬ (AP) – Крайне правые партии потрясли традиционные силы в Европейском Союзе и добились значительных успехов на парламентских выборах в воскресенье, нанеся особенно унизительное поражение Президент Франции Эммануэль Макрон.

В ночь, когда блок из 27 членов заметно сместился вправо, Премьер-министр Италии Джорджия Мелони более чем вдвое увеличила свои места в парламенте ЕС. И даже несмотря на то, что крайне правую партию «Альтернатива для Германии» преследовал скандал с кандидатами, она все равно набрала достаточно мест, чтобы обойти падающую Социальную партию. Демократы канцлера Олафа Шольца.

Почувствовав угрозу со стороны крайне правых, христианские демократы президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен уже перед выборами сместились еще правее по вопросам миграции и климата – и были вознаграждены тем, что остались самой большой группой в 720-местном парламенте. Европейский парламент и де-факто посредники в постоянно расширяющихся полномочиях законодательного органа.

Однако, несомненно, звездой этой потрясающей предвыборной ночи стала партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая доминировал во французских опросах до такой степени, что Макрон немедленно распустил национальный парламент и назначил новые выборы. Это был огромный политический риск, поскольку его партия могла понести большие потери, что замедлит оставшуюся часть его президентского срока, который заканчивается в 2027 году.

Ле Пен с радостью приняла этот вызов. «Мы готовы перевернуть страну, готовы защитить интересы французов, готовы положить конец массовой иммиграции», — сказала она, вторя сплоченному кличу многих крайне правых лидеров в других странах, которые праздновали существенные победы.

Ее «Национальное объединение» набрало более 30%, то есть примерно в два раза больше, чем проевропейская центристская партия Макрона «Обновление», которая, по прогнозам, наберет менее 15%.

Read more:  На публичных собраниях в Великобритании интенсивные дискуссии на тему «Как можно остановить геноцид в секторе Газа?»

Макрон признал поражение. «Я услышал ваше послание, ваши опасения, и я не оставлю их без ответа», — сказал он, добавив, что назначение досрочных выборов только подчеркнуло его демократические полномочия.

В Германии, самой густонаселенной стране блока из 27 членов, прогнозы указаны что АдГ преодолела череду скандалов с участием своего главного кандидата, поднявшись до 16,5% по сравнению с 11% в 2019 году. Для сравнения, совокупный результат трех партий в правящей коалиции Германии едва превысил 30%.

Шольца постигла столь позорная участь, что его давняя социал-демократическая партия отстала от крайне правой «Альтернативы для Германии», которая оказалась на втором месте. «После всех пророчеств гибели, после обстрелов последних нескольких недель, мы являемся второй по силе силой», — заявила ликующий лидер АдГ Алиса Вейдель.

Четырехдневные выборы в 27 странах ЕС стали вторым по величине в мире проявлением демократии после Недавние выборы в Индии.

В целом в ЕС две основные и проевропейские группы — христианские демократы и социалисты — оставались доминирующими силами. Успехи крайне правых произошли за счет «Зеленых», которые, как ожидалось, потеряют около 20 мест и вернутся на шестую позицию в законодательном органе. Группа Макрона Renew, поддерживающая бизнес, также понесла большие потери.

На протяжении десятилетий Европейский Союз, корни которого лежат в победе над нацистской Германией и фашистской Италией, ограничивал жестких правых политическими маргиналами. Благодаря сильным результатам на этих выборах крайне правые теперь могут стать крупным игроком в политике, начиная от миграции и заканчивая безопасностью и климатом.

Чтобы предотвратить это, фон дер Ляйен предложила создать коалицию с социал-демократами и либералами, выступающими за бизнес. Поскольку христианские демократы получили места, а двое других проиграли, фон дер Ляйен может сделать это с позиции силы.

«Мы, безусловно, самая сильная партия, мы — якорь стабильности», — потешал фон дер Ляйен. Размышляя о подъеме крайне правых и хороших результатах крайне левых, фон дер Ляйен добавила, что «результат приносит большую стабильность для партий в центре. Мы все заинтересованы в стабильности, и мы все хотим сильной и эффективной Европы».

Read more:  Кто возглавит ожидаемое разорение коммерческой недвижимости на 2 миллиарда долларов?

Предварительные результаты показали, что в законодательном органе христианские демократы получат 189 мест, что на 13 больше, социал-демократы – 135, меньше на 4 и поддерживающая бизнес группа Renew – 83, меньше на 19. Зеленые упали до 53, меньше на 18.

Германия, традиционно оплот защитников окружающей среды, стала примером унижения зеленых, доля которых, по прогнозам, упала с 20% до 12%. Учитывая, что во Франции и других странах ожидаются дальнейшие потери, поражение зеленых вполне может оказать влияние на общее положение ЕС. политика в области изменения климатапо-прежнему самый прогрессивный в мире.

Правоцентристский христианско-демократический блок председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен, который уже ослабил свою зеленую репутацию перед опросами доминировал в Германии с почти 30%, легко обойдя социал-демократов Шольца, которые упали до 14%, даже отставая от АдГ.

Избирательный сдвиг вправо может затруднить принятие законодательства ЕС, а принятие решений может временами быть парализовано в крупнейшем торговом блоке мира.

Законодатели ЕС, срок полномочий которых составляет пять лет, имеют право голоса по вопросам, от финансовых правил до климатической и сельскохозяйственной политики. Они утверждают бюджет ЕС, который финансирует приоритеты, включая инфраструктурные проекты, субсидии фермерам и помощь доставлена ​​в Украину. И они имеют право вето на назначения во влиятельную комиссию ЕС.

Выборы пройдут в период испытания доверия избирателей к блоку, насчитывающему около 450 миллионов человек. За последние пять лет ЕС был потрясен пандемией коронавируса, экономический спад и энергетический кризис подогревается крупнейшим земельным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Но политические кампании часто фокусируются на проблемах, вызывающих обеспокоенность в отдельных странах, а не на более широких европейских интересах.

Read more:  Interac приобретает «ключевых сотрудников» и эксклюзивные канадские права на персонализатор платежей Vouchr

После последних выборов в ЕС в 2019 году популистские или крайне правые партии сейчас возглавляют правительства в трёх странах — Венгрии, Словакии и Италии — и входят в правящие коалиции в других странах, включая Швецию, Финляндию и, вскоре, Нидерланды. Опросы дают популистам преимущество Франция, Бельгия, Австрия и Италия.

«Право — это хорошо», — заявил журналистам после голосования премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, возглавляющий резко националистическое и антимигрантское правительство. «Идти направо — это всегда хорошо. Иди направо!”

Авторы Associated Press Сильвен Плази в Брюсселе и Гейр Мулсон в Берлине внесли свой вклад в подготовку этого отчета.

См. репортаж AP о глобальных выборах 2024 года. здесь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.