Home » Повестка дня премьер-министра Моди в Вене отражает наследие Индиры

Повестка дня премьер-министра Моди в Вене отражает наследие Индиры

Повестка дня премьер-министра Моди в Вене отражает наследие Индиры

Премьер-министр Моди прибыл в Вену из Москвы во вторник. Его визит также проходит на фоне празднования Нью-Дели и Веной 75-летия дипломатических отношений.

Премьер-министр Моди находится в Австрии с двухдневным визитом (9 и 10 июля), первым для премьер-министра Индии за более чем четыре десятилетия. Он прибыл в Вену из Москвы во вторник. Визит Моди также проходит на фоне празднования Нью-Дели и Веной 75-летия дипломатических отношений.

Когда он прибыл в Вену, его встретил австрийский канцлер Карл Нехаммер. Моди поблагодарил его за «теплый прием». Согласно сообщениям, канцлер сказал, что этот визит — первый визит премьер-министра Индии за более чем 40 лет — был особой честью, последний визит был визитом Индиры Ганди в 1983 году. Он добавил, что у них будет возможность обсудить укрепление двусторонних отношений двух стран и совместную работу над различными геополитическими проблемами.

Премьер-министр Моди сказал, что для него большая честь посетить Австрию в этот исторический день, и что он с нетерпением ждет переговоров об углублении связей между двумя странами и изучении новых сфер сотрудничества. Позже Моди пообщался с членами индийской общины и посетил частное мероприятие, организованное Nehammer.

В воскресенье, перед поездкой в ​​Австрию, Моди подчеркнул, что общие ценности демократии, свободы и верховенства закона являются основой, на которой две страны будут укреплять свое партнерство. Моди собирается встретиться с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и провести переговоры с Нехаммером в среду (10 июля).

Что запланировано Моди в этой поездке? С кем он встретится и почему важен его визит в Австрию?

УКРЕПЛЕНИЕ ПАРТНЕРСТВА

Индия и Австрия намерены еще больше укрепить свои отношения. Министр иностранных дел Винай Кватра сообщил прессе, что этот визит расширит партнерство и затронет важные региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес. Он сказал, что этот визит позволит двум странам обсудить ключевые области двусторонних связей и рассмотреть важные вопросы регионального и глобального характера.

Кватра сказал, что Австрия, ключевая страна в Центральной Европе, предлагает прекрасные возможности для сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, возобновляемая энергия, высокие технологии, стартапы, медиа и развлечения. Он напомнил прессе, что Австрия является домом для таких крупных организаций, как Международное агентство по атомной энергии, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Read more:  Как торговая повестка ЕС отстает от обещанной

Визит Моди также следует за запуском индийско-австрийского «стартап-моста» в феврале 2024 года. Цель моста — расширить сотрудничество и обмен знаниями между стартапами в обеих странах. Он уже показал положительные результаты, сказал Кватра. Индия и Австрия также подписали всеобъемлющее соглашение о миграции и мобильности.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗИТЫ

Австрия признала независимость Индии в 1947 году, и в 1949 году две страны установили дипломатические отношения. В 1955 году премьер-министр Джавахарлал Неру посетил Австрию.

Во вторник Конгресс подчеркнул важную роль Неру в создании суверенной и нейтральной Австрии в 1950-х годах. Генеральный секретарь Конгресса Джайрам Рамеш, по словам First Post, сказал, что доктор Ганс Кёхлер, известный австрийский ученый, писал о ключевой роли Неру в становлении Австрии как суверенной и нейтральной страны после оккупации во время Второй мировой войны.

В 1980 году Индию посетил австрийский канцлер Бруно Крайский, а в 1984 году — австрийский канцлер Фред Синовац, вскоре после визита Индиры Ганди в Австрию в 1983 году. Хотя после Ганди ни один индийский премьер-министр не посещал Австрию, было несколько визитов на президентском уровне.

Президент KR Нараянан посетил Австрию в 1999 году, президент Хайнц Фишер в 2005 году, австрийский вице-канцлер Йозеф Прёлль в 2010 году и президент Пратибха Патил в 2011 году, как подробно описано на веб-сайте MEA. Согласно веб-сайту, Индия и Австрия регулярно становились свидетелями обмена визитами, в том числе лидеров, министров и парламентариев.

Министр иностранных дел С. Джайшанкар посетил Австрию с 31 декабря 2022 года по 3 января 2023 года. В ходе своего визита он встретился с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, канцлером Карлом Нехаммером и президентом Национального совета Вольфгангом Соботкой. Он также провел переговоры на уровне делегаций с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, в результате которых было подписано пять соглашений, как отмечено в профиле двусторонних отношений за июнь 2023 года.

Read more:  Зеленая мечта премьер-министра Моди под угрозой, поскольку возобновляемые источники энергии в Индии пострадали от встречного ветра

Во время визита министра иностранных дел Австрии Шалленберга в Индию в 2022 году министры обсудили «весь спектр двусторонних отношений, включая политические, экономические, торговые и консульские связи». Financial Express подчеркивает, что Индия и Австрия имели культурные обмены, восходящие к XVI веку. На сайте MEA отмечается, что «визиты индийского философа-поэта и лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора в Вену в 1921 и 1926 годах стали важнейшими мостами культурного и интеллектуального обмена между Индией и Австрией».

РОСТ ДВУСТОРОННЕЙ ТОРГОВЛИ

По данным ETV Bharat, двусторонняя торговля между Индией и Австрией постепенно растет. Financial Express сообщает, что в 2023 году объем торговли достиг $2,93 млрд. Индия экспортирует в Австрию электронику, текстиль, одежду, обувь и химикаты, а Австрия отправляет в Индию машины, автомобильные детали и химикаты.

ИНДИЙСКОЕ СООБЩЕСТВО И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В АВСТРИИ

Австрия славится своим богатым культурным и архитектурным наследием, а Вена особенно известна своей оркестровой музыкой и легендарными композиторами. По данным MEA, в Австрии проживает около 31 000 индийцев, в основном из Кералы и Пенджаба. Индийское сообщество в основном состоит из профессионалов, особенно в секторе здравоохранения и многосторонних организациях ООН, а также бизнесменов и самозанятых лиц. Они почти поровну разделены на нерезидентов-индийцев (NRIs) и лиц индийского происхождения (PIOs). Кроме того, по данным MEA, более 500 индийских студентов получают высшее образование в Австрии.

УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

Ключевые события в 2023 году и далее

В 2023 году Индия привлекла в общей сложности 733 миллиона евро прямых инвестиций. Напротив, инвестиции из Индии в Австрию достигли приблизительно 1,159 миллиарда евро в том же году. Для повышения уровня инноваций и предпринимательства между двумя странами в феврале 2024 года был открыт индийско-австрийский «стартап-мост». Существует более 200 партнерств между индийскими и австрийскими фирмами, охватывающих 100 технических коллабораций и 60 совместных предприятий, в основном в таких секторах, как сталь, производственные технологии, железные дороги, транспорт и металлургия.

Многочисленные двусторонние соглашения (МОВ) были подписаны как на правительственном, так и на институциональном уровне, устанавливая рамки для обширного сотрудничества. Эти соглашения охватывают такие области, как избежание двойного налогообложения, развитие инфраструктуры, железные дороги, здравоохранение, наука и технологии, сельское хозяйство, судоходство и порты, аюрведа и другие.

Read more:  Разрушительная битва под Авдеевкой: как Россия завоевала город - НОС

ВЕХА В СПУТНИКОВОЙ СИСТЕМЕ АВСТРИИ

Первые австрийские спутники TUGSAT-1 и UniBRITE-1 были успешно запущены Индийской организацией космических исследований (ISRO) с помощью ракеты PSLV-C20 с космодрома имени Сатиша Дхавана в Шрихарикоте 25 февраля 2013 года.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО АВСТРИИ

Австрия преуспевает в нескольких ключевых технологических секторах, включая биотехнологии, фармацевтику и медицинское оборудование. Страна является лидером в области инновационной мобильности, внося значительный вклад в качестве производителя и поставщика транспортных технологий и пионера достижений в области железных дорог и авиации. Австрия также может похвастаться первоклассной экосистемой для микроэлектроники и является домом для ведущих компаний в области зеленых технологий, преуспевающих в таких областях, как управление отходами, переработка, промышленное производство и круговая экономика.

ВМС Индии испытывали роторную беспилотную летательную систему (UAS) австрийской компании Schiebel, в частности, их хорошо известный Camcopter S-100, перед визитом Моди в Австрию. Этот UAS будет использоваться для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) в регионе Индийского океана.

Австрия также находится на переднем крае достижений Deep Tech, особенно в области искусственного интеллекта (ИИ), кибербезопасности и квантовых технологий. Передовое производство представляет собой еще одну область сотрудничества. Многие австрийские промышленные компании являются мировыми лидерами, например, Andritz AG (промышленные установки и оборудование), Voestalpine AG (сталь, автомобильные и железнодорожные системы), Rosenbauer Group (пожарные машины), Miba AG (двигатели и промышленные подшипники), Lenzing AG (вискозные волокна) и Doppelmayr Group (канатные дороги и средства передвижения людей).

(Автор этой статьи — аналитик по вопросам обороны, аэрокосмической отрасли и политики из Бангалора. Он также является директором ADD Engineering Components, India, Pvt. Ltd, дочерней компании ADD Engineering GmbH, Германия. Связаться с ним можно по адресу: [email protected])

(Отказ от ответственности: высказанные выше взгляды являются личными взглядами автора и не отражают точку зрения DNA)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.