Home » Поглощение «Эвертона» – что мы слышим: три твердых предложения, решение Мошири, необходима ясность

Поглощение «Эвертона» – что мы слышим: три твердых предложения, решение Мошири, необходима ясность

Этим летом в «Эвертоне» царит явное ощущение дежавю.

Спустя двенадцать месяцев после краха инвестиционной сделки MSP Sports Capital клуб по-прежнему находится в подвешенном состоянии: он выставлен на продажу и ищет нового владельца, а мажоритарный акционер Фархад Мошири обдумывает выход.

Здесь есть ирония. Инвестиционная сделка MSP, согласно которой американская группа приобретала миноритарный пакет акций «Эвертона», сорвалась только после возражения со стороны одного из существующих кредиторов, компании Rights and Media Funding (RMF).

Аргумент RMF заключался в том, что предлагаемые инвестиции едва ли коснутся сторон, учитывая проект нового стадиона и уже накопленные значительные долги, что является справедливым аргументом в данных обстоятельствах. Но если бы они знали тогда то, что знают сейчас, результат вполне мог бы быть другим.

Все это, а также последующий долгий флирт с 777, привели к тому, что они отодвинули банку еще дальше и усилили чувство срочности: в этом сезоне «Эвертон» накопил дополнительные 200 миллионов фунтов стерлингов (254 миллиона долларов) в долг от группы из Майами. Учитывая, что кредиты 777 используются для покрытия повседневных оборотных средств и расходов на строительство нового стадиона, вскоре очевидна необходимость чего-то еще.

Если и есть какой-то положительный момент в постепенном распаде заявки на 777, так это, по крайней мере, в «Эвертоне» сосредоточились на том, что должно было произойти дальше. Хотя они не могли официально вступить в переговоры с потенциальными новыми покупателями, пока действовало соглашение о покупке акций 777, они знали о значительном интересе со стороны других стран.

Переговоры с потенциальными новыми партиями сейчас достигли продвинутой стадии, и Мошири может рассмотреть как минимум три предложения.

Даже на прошлой неделе было ощущение, что мы значительно приблизились к решению. Давно предсказанный крах соглашения о покупке акций 777 привлек к столу новых претендентов, причем одним из первых фаворитов стало предложение от поддерживающих Эвертон бизнесменов Энди Белла и Джорджа Даунинга.

На этом этапе была надежда, что новая партия — скорее всего, Белл и Даунинг — вступит в период исключительности с Мошири и его советниками к концу недели или, скорее всего, к началу этой.


Мошири должен предоставить эксклюзивное право участнику торгов (Иэн МакНикол/Getty Images)

К удивлению, ну, никто не знаком с действиями Мошири, стойки ворот сместились.

Read more:  Я волнуюсь, что моему новому партнеру не понравится тот, кто я есть на самом деле | Жизнь и стиль

Новые предложения замутили воду.

Поздно вечером в пятницу консорциум, возглавляемый британско-армянским бизнесменом Ватче Манукяном, официально представил Мошири то, что они называют предложением о полном акционерном капитале. Их предложение, которое, по их мнению, было хорошо принято владельцем «Эвертона», многозначительно обещало не обременять клуб большими долгами.

Другие подробности пока неизвестны, но те, кто действует от имени Манукяна, говорят, что консорциум состоит из состоятельных людей из Лондона, Австралии и королевской семьи Саудовской Аравии.

Племянник армянского магната в сфере развлечений и недвижимости, Манукян является партнером глобальной технологической инвестиционной компании IMS Digital Ventures, через которую была подана заявка. Он является номинальным главой группы, а финансирование, как сообщается, поступает от семейного офиса Айеров в Австралии и пока неназванного саудовского принца.

Предполагается, что сумма предложения составит около 400 миллионов фунтов стерлингов, но как она будет реализована и получит ли Мошири деньги за свои акции, еще предстоит раскрыть.

Те, кто действует от имени консорциума Манукяна, говорят, что он видит потенциал в «Эвертоне»; возможность реанимировать спящего гиганта и воспользоваться импульсом, созданным проектом нового стадиона.

Они положительно отзывались о работе руководства, в том числе менеджера Шона Дайча и футбольного директора Кевина Телуэлла, по поддержанию премьер Лига статус в сложных условиях и говорят, что они говорили с существующими кредиторами о сделке.


Новый стадион «Эвертона» помогает привлечь интерес к клубу (Питер Бирн/PA Images через Getty Images)

Мошири внимательно изучает это и другие предложения, прежде чем предоставить эксклюзивное право одному из участников торгов.

Другие стороны проявили интерес к «Эвертону». Совладелец Crystal Palace Джон Текстор изучил предложение и вел переговоры с Мошири, но вряд ли сможет продать свою долю в Palace достаточно быстро, чтобы принять участие в торгах.

Дэн Фридкин, американский владелец «Ромы» в Италии и «Канн» во Франции, предварительно рассмотрел возможность сделки. На данном этапе ни один из них, похоже, не продвинется вперед.

Предполагается, что у Белла и Даунинга есть финансирование для сделки. По оценкам, их совокупное состояние составляет около 900 миллионов фунтов стерлингов: Белл является основателем страховой компании AJ Bell, а Даунинг заработал деньги на недвижимости.

Read more:  YouTube Music выпускает Winter Recap '23 с вашим последним сезонным музыкальным обзором

Обладатели абонементов на «Гудисон» вложили около 50 миллионов фунтов стерлингов из собственных денег на покрытие расходов на строительство нового стадиона.

Их предложение, направленное на защиту будущего клуба, представляет собой сочетание нового капитала и кредита в размере 350 миллионов фунтов стерлингов под залог нового стадиона, который позволит рефинансировать — и списать — существующие долги «Эвертона» до более управляемого уровня. Помимо акционерных кредитов Мошири на сумму около 450 миллионов фунтов стерлингов, которые он вряд ли когда-либо получит обратно, «Эвертон» задолжал более 200 миллионов фунтов стерлингов RMF, 158 миллионов фунтов стерлингов MSP и 200 миллионов фунтов стерлингов компании 777, причем долговое положение последней теперь взяла на себя страховая фирма A- КЕПКА.

Чтобы продолжить, предложение о поглощении должно найти решение и заручиться поддержкой кредиторов «Эвертона». Таким образом, хотя Мошири будет иметь решающее слово в том, что будет дальше, то же самое будут делать и другие заинтересованные стороны.

Одной из ключевых целей для любых новых игроков будет снижение процентов, выплачиваемых по долгам «Эвертона», примерно с 10 процентов.

Кредит Беллу и Даунингу почти наверняка будет предоставлен торговым банком BDT & MSD Partners, который изначально был создан для инвестирования богатства американского ИТ-миллиардера Майкла Делла. MSD от имени семейного офиса Делла предоставила кредиты ряду английских клубов, включая «Бернли», «Дерби Каунти», «Саутгемптон» и «Вест Хэм Юнайтед». Поскольку 777 игроков исчезли, они дали понять, что готовы предоставить финансирование потенциальному новому владельцу «Эвертона».

Хотя вливание капитала из частных резервов Dell считается маловероятным, оно еще не полностью исключено. Белл и Даунинг открыты для того, чтобы другие инвесторы присоединились к их заявке и получили проценты, в то время как партнерство с другой заинтересованной группой не исключается.

Как ни странно, третье предложение поступило от бывших партнеров Белла и Даунинга, MSP Sports Capital, поскольку базирующийся в Нью-Йорке фонд собрал новую группу с целью получить полный контроль.


Говорят, что Дайч произвел впечатление на предложение Манукяна (Крис Бранскилл/Fantasista/Getty Images)

Детали остаются неясными, но считается, что это предложение представляет собой сложное сочетание капитала и долга.

Read more:  Блю Джейс включили Рю и Уайта в список травмированных

MSP предоставила клубу кредиты на сумму 158 миллионов фунтов стерлингов, причем срок погашения впоследствии несколько раз продлевался, когда стало ясно, что первоначальный срок от 15 апреля не будет соблюден. Залогом MSP является дочерняя компания клуба, которой принадлежит новый стадион «Эвертона» в доке Брэмли-Мур, и у них есть варранты на 51 процент акций Мошири.

После подачи предложений Мошири и кредиторам пришло время принятия решения. Следующим шагом после того, как предложения будут тщательно изучены, является заключение периода эксклюзивности с предпочтительным участником торгов, который затем получит доступ к базе данных на период комплексной проверки. Этот потенциальный покупатель будет подвергаться тем же проверкам, что и 777, и ему необходимо будет пройти тест владельцев и директоров Премьер-лиги. Даже после быстрого достижения соглашения остальная часть процесса вряд ли завершится быстро.

В случае с заявкой Манукяна одним из препятствий вполне может стать количество времени, необходимое для тщательного изучения всех участвующих лиц и источника финансирования.

В понедельник Консультативный совет болельщиков «Эвертона» опубликовал открытое письмо, содержащее ряд вопросов потенциальным участникам торгов. Атлетик с тех пор было сказано, что группы Bell/Downing и Manoukian стремятся взаимодействовать с фанатами и изложат дальнейшие подробности своих планов, если им будет предоставлена ​​​​эксклюзивность.

Тем временем «Эвертону» придется искать выход. Они говорят, что разработали планы действий на случай, если сделка с Боингом 777 рухнет, и у них есть четкое представление (со стороны футбола и эксплуатации стадионов) о том, что должно быть дальше. Телвелл сказал, что этим летом потребуются продажи игроков, чтобы сбалансировать баланс.

Если последние 12 месяцев чему-то нас и научили, так это тому, что это подвижный, непредсказуемый процесс со множеством перипетий и поворотов. Как это будет развиваться, пока неясно, особенно с учетом того, что Мошири стоит у руля и имеет решающее слово.

Это были трудные времена для всех, кто связан с клубом, и хотя еще предстоит пройти путь, прежде чем «Эвертон» сможет рассчитывать на потенциально светлое будущее, картина, по крайней мере, выглядит более радужной, чем в течение некоторого времени.

(Верхнее фото: Алекс Ливси/Getty Images)

2024-06-11 17:01:10


1718129223
#Поглощение #Эвертона #что #мы #слышим #три #твердых #предложения #решение #Мошири #необходима #ясность

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.