Подавление протестов в Таиланде становится жестоким: пять вещей, которые нужно знать

БАНГКОК – Движение за демократию в Таиланде вступило в новую фазу, когда в пятницу полиция применила водометы, пропитанные синей краской и слезоточивым газом, против толпы, в основном учащихся средней школы и колледжей.

Насилие против мирных демонстрантов продемонстрировало решимость властей Таиланда подавить движение. Правительство, похоже, готово на все, чтобы остановить протесты, от ограничения социальных сетей до остановки транспорта.

Но жесткие меры уже начали наносить ущерб второй по величине экономике Юго-Восточной Азии, которая уже страдала от пандемии COVID-19.

Что побудило власти прибегнуть к насилию?

Премьер-министр Прают Чан-оча объявил чрезвычайное положение в четверг утром после того, как десятки тысяч демонстрантов ночевали лагерем у Дома правительства. Постановление о чрезвычайном положении запрещает собрания более четырех человек. Несколько лидеров протеста были арестованы вскоре после указа.

Молодежные протестующие отказались отступать. Масштабные митинги прошли с вечера четверга по пятницу на различных перекрестках в торговом и торговом центре Бангкока. Предупреждение полиции о том, что они будут использовать более жесткие методы для очистки улиц в пятницу, не остановило демонстрантов.

Протестующие, выступающие за демократию, собираются во время антиправительственной демонстрации в столице Таиланда 17 октября в Бангкоке. © Getty Images

Тысячи основных протестующих, которые в пятницу подверглись насилию со стороны полиции, оказались в основном школьниками и студентами колледжей. Толпа была значительно моложе тех, кто собрался на ночном митинге в среду, который был спланирован заранее и собрал людей из-за пределов Бангкока.

Основные протестующие, вероятно, выросли в социальных сетях и говорили о запретных темах, включая монархию, в Интернете. У многих было разрушено их представление об идеалистической демократии, когда в феврале было приказано распустить партию Future Forward, основанную 40-летним миллиардером Танаторном Джуангрунгруангкитом. Репрессии еще больше бросают вызов убеждению молодых тайцев в том, что они живут в условиях демократии.

Как напряжение нарастало так быстро?

Антиправительственные протестующие держат салют тремя пальцами во время демонстрации 17 октября в Бангкоке. © AP

Движение за демократию набрало обороты в середине июля, когда адвокат по правам человека и лидер активистов Арнон Нампа начал обсуждать реформы монархии, давнее табу в стране, в ходе ранней акции протеста. С тех пор протесты стали более масштабными, и некоторые из них привлекли десятки тысяч человек.

Все митинги проводились в соответствии с ранее принятым в марте указом о чрезвычайном положении, запрещавшим собрания с целью остановить распространение коронавируса. Этот шаг сработал, поскольку в стране число случаев местной передачи инфекции было относительно низким.

Предыдущие митинги можно было разогнать в соответствии с мартовским указом, но власти разрешили им продолжить.

Ситуация быстро изменилась в среду, когда королевский кортеж с королевой Сутидой и принцем Дипангкорном Расмиджоти ненадолго натолкнулся на марш протеста, направлявшийся к Дому правительства. Хотя протестующие оставались мирными, Прают назвал их «немирными» и усилил правоохранительные органы.

Это была первая близкая встреча между протестующими за демократию и монархией. Король Маха Ваджиралонгкорн провел большую часть своего правления в Германии, но в настоящее время совершает редкий недельный визит в королевство. До среды не было запланировано никаких митингов, пока король находился на тайской земле.

Как король реагирует на события?

Никакого прямого ответа от короля Ваджиралонгкорна не последовало.

В четверг государственное телевидение показало редкое видео, на котором король разговаривает напрямую с группой бывших коммунистов в университете Сакон Накхон Раджабхат на северо-востоке Таиланда.

«Я думаю, теперь вы понимаете, что нации нужны люди, которые любят нацию и институты монархии», – сказал король в видео. «Вы можете научить новое поколение тому опыту, который у вас есть. Это будет чрезвычайно полезно».

Слова короля можно интерпретировать как его готовность к примирению с молодым поколением.

Король Ваджиралонгкорн должен председательствовать на церемонии открытия в Университете Таммасат 30 и 31 октября. В кампусах университета в прошлом проходили акции протеста в поддержку демократии.

Будет ли насилие со стороны полиции, наконец, удерживать людей от протестов?

Маловероятно, что протестующих отпугнет даже жестокий разгон. Фактически, протестующие под руководством молодежи вернулись на улицы Бангкока в субботу, несмотря на решимость властей остановить их. Всплывающие митинги проводились, чтобы избежать столкновения с большим количеством полицейских одновременно. Движение распространилось и за пределы столицы, поскольку протесты прошли еще в 16 провинциях.

Власти не преминули заплатить огромную экономическую цену. Надземное метро и метро Бангкока закрыты, чтобы люди не могли посещать митинги. Кольцевой перекресток у памятника Победы и перекресток Асок были перекрыты из-за опасений, что ключевые точки движения будут использоваться в качестве сборных.

Пытаясь отговорить людей от продвижения митингов в Интернете, полиция предупредила, что регистрация и обмен изображениями с протестов может привести к штрафу в размере до 40 000 бат (1280 долларов США) и двум годам тюремного заключения. Однако эти меры не остановили протесты.

Есть ли победители или проигравшие в последних событиях?

Многие лидеры протеста были арестованы. Некоторые были освобождены под залог, другие остаются под стражей. Но они получили поддержку внутри страны и за рубежом. Студенческие советы крупных университетов Таиланда опубликовали совместную декларацию, в которой использование водометов названо аморальным и ненужным. Шесть оппозиционных партий осудили чрезмерное применение силы правительством.

Международные организации, такие как Human Rights Watch, также критиковали правительство Таиланда, в то время как посольства в Бангкоке сохраняли относительное молчание. Полиция защищала использование водометов и слезоточивого газа как «международные стандарты борьбы с массовыми беспорядками». Водометы и перцовые баллончики использовались для разгона протестов в поддержку движения Black Lives Matter в США и других западных странах.

По данным Reuters, немецкий дипломат сказал, что правительство внимательно следит за политическими событиями в Таиланде. «Следует избегать дальнейших столкновений с применением насилия. Должна быть возможность мирного выражения мнений», – сказал дипломат.

Нынешняя администрация имеет право далее ограничивать права людей на передвижение посредством декларации. Однако экономические потери, вызванные репрессиями, могут повредить рейтинг одобрения правительства. Прают неоднократно просил протестующих не собираться, поскольку митинги могут вызвать вторую волну COVID-19 и разрушить экономику.

До сих пор в результате репрессий закрывались транспортные и торговые центры, что привело к дальнейшим экономическим потрясениям в стране, которая потеряла огромные суммы доходов от туризма. Та же вина может быть возложена на студентов, возглавляющих протест.

.

Leave a Comment