Home » Подписанное соглашение разрешает передачу ядерных материалов между США и Филиппинами

Подписанное соглашение разрешает передачу ядерных материалов между США и Филиппинами

Подписанное соглашение разрешает передачу ядерных материалов между США и Филиппинами
Министерство энергетики США создает новое подразделение по ядерной энергетике

Министерство энергетики (DOE)

МАНИЛА, Филиппины — Министерство энергетики (DOE) объявило об официальном вступлении в силу соглашения, разрешающего передачу ядерных материалов и компонентов между Филиппинами и Соединенными Штатами.

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, широко известное как Соглашение 123, между двумя странами вступило в силу 2 июля 2024 года. Оно было подписано в Сан-Франциско 16 ноября 2023 года.

ЧИТАТЬ: Вступил в силу пакт о гражданской ядерной энергетике между Филиппинами и США

В своем заявлении во вторник министр энергетики Рафаэль Лотилла заявил, что соглашение направлено на обеспечение безопасного и надежного использования ядерной энергии в мирных целях и будет способствовать развитию сотрудничества между Филиппинами и США в области соблюдения стандартов Международного агентства по атомной энергии.

«Соглашение 123 откроет путь для передачи информации и опыта, ядерных материалов, оборудования и компонентов напрямую между Филиппинами и США или через лиц, уполномоченных их соответствующими органами заниматься деятельностью по передаче, что будет способствовать потенциальным проектам в области ядерной энергетики с поставщиками из США», — сказал Лотилла.

Он также сообщил, что в настоящее время Межведомственный комитет по ядерной энергетической программе завершает разработку программы страны в области ядерной энергетики, в которой излагаются основные цели для успешного использования ядерной энергии для производства электроэнергии.

В соответствии с Филиппинским энергетическим планом на 2023–2035 годы Министерство энергетики также ставит целью выход на ядерную энергетику в 2032 году с мощностью не менее 1200 мегаватт, дополнительно 1200 мегаватт к 2035 году и 2400 мегаватт к 2050 году.

Во вторник Государственный департамент США объявил о вступлении соглашения в силу, назвав его соглашением о мирном ядерном сотрудничестве, основанном на «взаимных обязательствах по нераспространению ядерного оружия».

Read more:  Саудовцы ищут инвесторов из Китая для своего мегапроекта Neom

Соглашение также обеспечивает правовую основу, позволяющую американским компаниям безопасно экспортировать ядерные материалы в другую страну. — Феличе Нафаррете, стажер


Ваша подписка не может быть сохранена. Пожалуйста, попробуйте еще раз.


Ваша подписка прошла успешно.

2024-07-10 18:02:45


1720606822
#Подписанное #соглашение #разрешает #передачу #ядерных #материалов #между #США #Филиппинами

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.