подтвержденный, но нечастый риск миокардита и перикардита, согласно исследованию

Опубликован в : 11.08.2021 – 14:52

Париж (AFP) – Вакцины с информационной РНК против Covid-19 увеличивают риск миокардита и перикардита, но это случается нечасто и не ставит под сомнение пользу вакцинации, говорится в крупном французском исследовании, опубликованном в понедельник.

Под руководством структуры Epi-Phare, объединяющей Страхование здоровья (Cnam) и Агентство по лекарствам (ANSM), это исследование случай-контроль было сосредоточено на людях в возрасте от 12 до 50 лет, госпитализированных во Франции по поводу миокардита или перикардита в период с 15 мая по 31 августа. , или 919 случаев миокардита и 917 случаев перикардита.

Миокардит и перикардит – это воспаления сердца. Первый влияет на миокард, главную сердечную мышцу, а второй – на перикард, оболочку, окружающую сердце.

Как показали отчеты фармаконадзора, результаты французского исследования подтверждают, что вакцины Pfizer и особенно Moderna увеличивают риск возникновения этих заболеваний в течение 7 дней после вакцинации.

Каждый случай сравнивался с 10 «контрольной» группой того же возраста, пола и места жительства, но не болевших миокардитом. Таким образом, сравнивали риски госпитализации по поводу миокардита или перикардита между вакцинированными и невакцинированными в аналогичных ситуациях.

Эти риски, по-видимому, более заметны, даже если они низкие, у мужчин до 30 лет, особенно после второй дозы Moderna. Таким образом, вакцинация последней может стать причиной 132 дополнительных случаев миокардита на миллион введенных доз.

У женщин до 30 лет избыточный миокардит, связанный со второй дозой Moderna, оценивается примерно в 37 на миллион доз.

Что касается риска перикардита, он также становится более заметным после вакцинации Moderna у лиц моложе 30 лет, особенно после второй дозы, которая может быть причиной превышения числа случаев примерно 18 случаев на миллион доз у молодых мужчин.

Не зарегистрировано случаев смерти среди людей, госпитализированных по поводу этих состояний после вакцинации.

«Когда мы взвешиваем эффективность вакцин против тяжелых форм Covid-19 (по оценкам, около 90%) и этих существующих, но нечастых рисков, а также при благоприятном развитии, соотношение пользы и риска вакцин не ставится под сомнение», – уверяет AFP Махмуд Зурейк, директор структуры Epi-Phare.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.