Подтверждено, что стероиды помогают тяжелобольным с коронавирусом

Новые исследования подтверждают, что несколько типов стероидов улучшают выживаемость тяжелобольных пациентов с COVID-19, закрепляя дешевые лекарства в качестве стандарта лечения.

Анализ объединенных результатов семи исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения и опубликованных в Журнале Американской медицинской ассоциации, показал, что стероиды снижают риск смерти в первый месяц примерно на треть по сравнению с лечением плацебо или обычным уходом. только у этих тяжелобольных пациентов, которым требовался дополнительный кислород.

«Этот результат открывает больше возможностей для выбора» стероидов, – сказал доктор Мартин Ландрей из Оксфордского университета, руководивший одним из исследований. «Чем больше вариантов с точки зрения доступности, тем лучше».

Доктор Энтони Гордон из Имперского колледжа Лондона назвал результат «огромным шагом вперед», но добавил: «Какими бы впечатляющими ни были эти результаты, это не лекарство».

Стероидные препараты недорогие, широко доступны и используются десятилетиями. Они уменьшают воспаление, которое иногда развивается у пациентов с коронавирусом, поскольку иммунная система слишком остро реагирует на борьбу с инфекцией. Эта чрезмерная реакция повреждает легкие и может оказаться фатальной. Эти препараты не относятся к тому типу стероидов, которые используются или неправильно используются для достижения спортивных результатов.

В июне большое исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что стероид под названием дексаметазон снижает смертность до 35% среди госпитализированных пациентов с COVID-19, которым требовалось лечение с помощью дыхательных аппаратов, и на 20% среди тех, кому нужен только дополнительный кислород. Это не помогло менее больным пациентам и даже могло быть вредным на той стадии болезни.

Результаты немедленно изменили подход к лечению и побудили прекратить многие другие исследования, в которых тестировались стероиды, чтобы большее количество людей могли получать препарат. В новом анализе были рассмотрены результаты шести из этих исследований, которые были прекращены раньше, и пациентов с тяжелыми заболеваниями в Оксфордском исследовании, чтобы увидеть, все ли типы стероидов были одинаково эффективны, и пришел к выводу, что да.

Было зарегистрировано 222 смерти среди 678 пациентов, получавших стероиды, и 425 смертей среди 1025 пациентов, получавших плацебо или просто обычную помощь.

«Я очень рад», – сказал доктор Дерек Ангус, руководитель отделения интенсивной терапии в Медицинском центре Университета Питтсбурга, который помог провести одно из исследований. «Это невероятно обнадеживает, что все другие испытания выстраивались в одном направлении. Это самые надежные новости о том, как заботиться о пациентах с COVID-19 ».

Марк Шеннон, 61-летний кассир банка на пенсии из Питтсбурга, который провел 11 дней на дыхательном аппарате, получил стероидный гидрокортизон в ходе исследования и выздоровел. Его врач сказал ему, что «это было потрясающе» – восстановиться после столь долгого пребывания на ИВЛ, сказал он.

«Я понимаю, насколько близко я был к тому, чтобы потерять свою жизнь», – сказал он.

В среду ВОЗ выпустила рекомендации по лечению, рекомендуя стероиды для пациентов с тяжелой формой COVID-19 и предлагая не использовать их для менее больных пациентов.

Руководства по лечению в США теперь рекомендуют дексаметазон или другие препараты только тогда, когда он недоступен для госпитализированных пациентов с COVID-19, нуждающихся в дополнительном кислороде, но это может измениться с новой информацией.

© Авторское право 2020 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Leave a Comment