Подъем «Большой семерки» и распад глобального управления

Было время, когда «Большая семерка» (G7), ассамблея богатых наций, была отнесена к сноске глобального управления. Это произошло после глобального финансового кризиса 2008 года, когда более крупная группа, G20, стала всесильной в качестве политического координатора мировой экономики.

Ситуация изменилась после вторжения России в Украину, нарушив и переупорядочив узлы геополитики. Поскольку лидеры G7 соберутся в начале следующей недели в Баварских Альпах на свой ежегодный саммит, не будет преувеличением отметить, что решения, принятые на курорте Schloss Elmau, будут иметь далеко идущие последствия для мировой экономики.

Безусловно, G20 не исчезла как основная платформа для глобальной экономической политики. Однако вторжение России показало, что группа резко разделена. Крупные развивающиеся страны, в частности Китай, а также Индия, Бразилия, Южная Африка и Индонезия, заняли нейтральную позицию в отношении конфликта. Их позицию характеризует министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар, недавно заявивший, что украинский кризис должна решить Европа.

«Европа должна перестать думать, что проблемы Европы — это проблемы мира, а проблемы мира — это не проблемы Европы», — сказал Джайшанкар.

Позиция развивающихся стран оказала непосредственное и ощутимое влияние на G20. Хотя бюрократический аппарат группы остается нетронутым, а Индонезия, принимающая страну в 2022 году, должна передать ее Индии в следующем году, очевидно, что продолжающееся участие России не позволяет группе добиться каких-либо существенных результатов. В апреле на встрече министров финансов G20 в Вашингтоне министр финансов США Джанет Йеллен и группа европейских министров ушли, когда начал говорить российский министр финансов.

Добавить в эту горючую смесь Китай. Администрация Байдена и ее европейские и азиатские партнеры пытаются создать глобальную коалицию, чтобы противостоять стремительному экономическому подъему Пекина и проецированию власти. Вторжение России в Украину и очевидная поддержка ее Пекином дали «Большой семерке» возможность использовать свое противодействие российскому вторжению, которое восходит к незаконному захвату Москвой Крыма в 2014 году и последующему исключению из «Большой восьмерки», также для противодействия Китаю.

После введения беспрецедентных экономических санкций против России «Большая семерка» теперь возвращается к своей до 2008 года роли комитета по координации мировой экономики. На своем предстоящем саммите лидеры должны обсудить вопросы политики, которые когда-то были прерогативой гораздо более крупной G20. К ним относятся формирование глобальной экономики, развитие партнерских отношений в области инфраструктуры и инвестиций, продовольственная безопасность и инвестиции в лучшее будущее с акцентом на климат, энергию и здоровье.

Приглашение лидеров Индии, Индонезии, Аргентины, Южной Африки и Сенегала на саммит, который начнется в воскресенье, придаст убедительности утверждению G7 о том, что она действительно прилагает усилия для того, чтобы быть представителем мировой экономики. Группа также выдвинула предложение о создании «климатического клуба», который объединит развитые страны с группой развивающихся стран для разработки и внедрения инновационных решений в области климата.

Собственные недавние усилия Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где она запустила Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру (IPEF) с 14 странами (Фиджи подписалась последней), явно являются попыткой создать региональные и глобальные коалиции, направленные на противодействие Китаю. .

Конечно, существует риск того, что «Большая семерка» может зайти слишком далеко, а дефенестрация «Большой двадцатки» приведет к неизбежному разъединению глобального управления. Во времена большой неопределенности для мировой экономики лучшая инвестиция, которую может сделать «Большая семерка», — это сохранение репрезентативного характера мирового порядка, который она построила на руинах мирового финансового кризиса.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.