Пожар в лагере рохинджа в Бангладеш оставил без крова сотни людей

34-летняя госпожа Хатун бежала из штата Ракхайн в 2017 году и в лагере родила второго ребенка. Она сказала, что превратила свою маленькую хижину в дом для своей семьи. Теперь, по ее словам, ей и ее семье нечего есть и некуда идти.

Более 750 000 рохинджа, преимущественно мусульманской этнической группы, бежали из Мьянмы в Бангладеш с начала кампании убийств, изнасилований и поджогов, начатой ​​против них в 2017 году. Район возле Кокс-Базара на юге Бангладеш превратился в временный дом для сотен людей. тысячи беженцев рохинджа спасаются от кампании насилия, проводимой военными Мьянмы. Рохинджа безжалостно преследуются правительством и толпой буддистов, составляющих большинство в Мьянме.

Поселения там превратились в мега-лагеря, поскольку продолжал поступать огромный поток отчаявшихся людей, спасающихся от конфликтов или преследований. Онно ван Манен, страновой директор организации «Спасите детей» в Бангладеш, сказал, что пожар стал еще одним разрушительным ударом для перемещенных мусульман-рохинджа .

Г-н Манен сказал, что с 2017 года более миллиона беженцев, половина из которых дети, жили в тесных лагерях с ограниченной свободой передвижения, недостаточным доступом к образованию и жестоким обращением, включая детские браки.

«Проще говоря, несмотря на неустанные усилия гуманитарных сообществ, лагерь беженцев – не место для роста ребенка», – сказал он.

В мае прошлого года подобный пожар превратил в пепел более 400 домов-приютов в соседнем лагере беженцев Кутупалонг в Кокс-Базаре. По словам официальных лиц, в связи с ростом населения и строительством новых приютов пожарным становится все труднее перемещаться по районам трущоб.

Власти Бангладеш заявляют, что они пытаются сократить население в некоторых лагерях, планируя переселить 100000 человек в остров в Бенгальском заливе. Правозащитные группы раскритиковали план, заявив, что рохинджа снова были насильственно перемещены.

Leave a Comment