Home » Пожар на рынке Чатучак унес жизни 1000 животных

Пожар на рынке Чатучак унес жизни 1000 животных

К Келли Нг и Рин Джиренуват, в Сингапуре и Бангкоке

Getty Images Пожарный несет раненых цыплят в клетке после пожара на рынке домашних животных рядом с рынком Чатучак в Бангкоке, 11 июня 2024 года.Гетти Изображения

В результате пожара погибли более 100 магазинов.

Около 1000 животных погибли в результате пожара на знаменитом открытом рынке Чатучак в Бангкоке рано утром во вторник, в результате чего было уничтожено около 100 магазинов.

Птицы, собаки, кошки и змеи были сожжены в своих клетках в зоне для домашних животных, в которую также входили крысы, питоны и гекконы.

Пожар начался из-за короткого замыкания в электропроводке, сообщили власти, добавив, что о человеческих жертвах или травмах не сообщается.

Инцидент вызвал новые призывы к властям закрыть зону для домашних животных, которую долгое время критиковали за плохие условия жизни животных и, как сообщается, она привела к высокому уровню заболеваемости и смертности.

Чатучак с десятками тысяч магазинов, заполнивших узкие улочки, является одним из крупнейших рынков Юго-Восточной Азии.

Это также самый большой и самый известный рынок выходного дня в Таиланде. Он утверждает, что каждую субботу и воскресенье привлекает около 200 000 туристов.

Но часть рынка по продаже домашних животных открыта всю неделю. На долю этого рынка приходится около четырех из 27 участков рынка Чатучак, и это, возможно, самая противоречивая сделка.

Эта зона рынка подвергается регулярным проверкам.

«Когда я приехал сюда, все исчезло, все сгорело», – говорит Ампорн Ваннасут, владелец магазина, который бросился на рынок после того, как его предупредили о пожаре.

«Я ничего не мог сделать, потому что внутри тоже было темно. Я вообще не мог им помочь. Они все ушли».

Read more:  Толпа празднует выход Марокко в полуфинал ЧМ

42-летний мужчина продавал в качестве домашних животных черепах, питонов и королевских змей, а также других рептилий.

«Я даже не знаю, что делать дальше. Думаю, нам придется начинать все сначала, но я не знаю, как», — добавляет она. «Я заморозил несколько мертвых змей, чтобы мы могли подсчитать, сколько [money] мы потерялись.”

Рын Джиренуват/ BBC Куча коробок со змеями в одном из магазинов, поврежденных пожаром на рынкеРин Джиренуват / BBC

Магазин Ампорна Ваннасута, где продавались коробки со змеями и черепахами, сгорел во время пожара.

По данным предварительной проверки, пожар повредил большинство из 118 магазинов в зоне для домашних животных, площадь которой составляет около 1400 квадратных метров (15 000 квадратных футов).

Когда во вторник днем ​​BBC прибыла на рынок, владельцы магазинов стояли в очереди, чтобы зарегистрировать свои запросы на компенсацию. Некоторые из них выглядели расстроенными, а некоторые плакали.

Были также люди, делавшие селфи перед разрушенными магазинами, хотя полицейские предупреждали их не приближаться к пострадавшим постройкам, которые могут обрушиться.

Вспоминая о своем спасении, владелица магазина по имени Мича рассказала интернет-изданию Thaiger, что ее разбудили крики животных на чердаке над ее магазином.

“Внезапно воздух наполнился густым дымом, из-за которого стало невозможно дышать”, – сказал Мича, который вылез через окно в безопасное место.

Некоторые владельцы магазинов действительно живут на рынке, но неясно, сколько их там было, когда вспыхнул пожар.

Getty Images Четыре щенка продаются в клетке на рынке Чатучак.Гетти Изображения

Зона рынка для домашних животных всегда вызывала споры из-за плохих условий жизни животных.

По данным районной администрации Чатучака, пожар начался около 04:10 по местному времени во вторник (21:10 по Гринвичу в понедельник) и был потушен через 30 минут.

Read more:  Спрингфилдский симфонический оркестр подписал долгожданный контракт с музыкантами

На фотографиях в Интернете видно, что обширные участки тела охвачены пламенем, а клетки обуглены. Некоторые, похоже, сгорели до потери формы.

Группа «Люди за этичное обращение с животными» (Пета) заявила, что пожар «подчеркивает настоятельную необходимость принятия мер».

«Животные не наши, чтобы мы могли их использовать для развлечения… Пета призывает правительство Таиланда обеспечить, чтобы это учреждение, где страдают животные в неволе, никогда не открылось снова», – сказал старший вице-президент группы Джейсон Бейкер.

Фонд друзей дикой природы в Таиланде назвал рынок Чатучак «позором Бангкока».

«Многие из этих бедных животных ввозятся в страну контрабандой, часто незаконно. Это аморально, жестоко, опасно для здоровья и безопасности и совершенно ненужно», – сказал директор фонда Эдвин Вик.

«Администрация Бангкока должна действовать и остановить эту бессмысленную жестокость по отношению к животным», – сказал он.

карта

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.