Home » Пожилые женщины отличаются от пожилых мужчин. Их здоровье крайне недостаточно изучено.

Пожилые женщины отличаются от пожилых мужчин. Их здоровье крайне недостаточно изучено.

Медицинские исследования десятилетиями обманывали женщин. Это особенно справедливо в отношении пожилых женщин, в результате чего врачи остаются без критически важной информации о том, как лучше всего управлять своим здоровьем.

В конце прошлого года администрация Байдена пообещала решить эту проблему с помощью новой инициативы под названием «Инициатива Белого дома по исследованиям женского здоровья». Это порождает насущный вопрос: какие приоритеты должны быть в списке инициативы, когда речь идет о пожилых женщинах?

Стефани Фаубион, директор Центра женского здоровья клиники Майо, начала критиковать, когда я спросила о текущем состоянии исследований в области здоровья пожилых женщин. «Это совершенно неадекватно», — сказала она мне.

Один пример: многие лекарства, широко назначаемые пожилым людям, включая статины при повышенном уровне холестерина, изучались в основном на мужчинах, а результаты экстраполировались на женщин.

«Предполагается, что женская биология не имеет значения и что женщины в пременопаузе и в постменопаузе реагируют одинаково», — сказал Фаубион.

«Этому необходимо положить конец: FDA должно потребовать, чтобы данные клинических испытаний предоставлялись с разбивкой по полу и возрасту, чтобы мы могли определить, действуют ли лекарства на женщин одинаково, лучше или хуже», — настаивал Фобион.

Возьмем, к примеру, лекарство от болезни Альцгеймера Лекемби, одобренное FDA в прошлом году после того, как производитель сообщил о снижении когнитивных функций на 27% у людей, принимавших это лекарство. Дополнительное приложение к исследованию Лекемби, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что половые различия были существенными — замедление на 12% у женщин по сравнению с замедлением на 43% у мужчин, что поднимает вопросы об эффективности препарата для женщин.

Это особенно важно, поскольку почти две трети пожилых людей с болезнью Альцгеймера — женщины. Согласно многочисленным исследованиям, пожилые женщины также чаще, чем пожилые мужчины, страдают множественными заболеваниями, инвалидностью, трудностями в повседневной деятельности, аутоиммунными заболеваниями, депрессией и тревогой, неконтролируемым высоким кровяным давлением и остеоартритом, среди других проблем.

Несмотря на это, женщины в США устойчивы и живут дольше мужчин более чем на пять лет. По мере того, как люди достигают 70-80-летнего возраста, число женщин значительно превосходит мужчин. Если мы беспокоимся о здоровье пожилых людей, нам нужно беспокоиться о здоровье пожилых женщин.

Read more:  Бионический глаз дает надежду на восстановление зрения

Что касается приоритетов исследований, вот некоторые из того, что предложили врачи и медицинские исследователи:

Сердечное заболевание

Почему женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые становятся гораздо более распространенными после менопаузы и убивают больше женщин, чем при любом другом заболевании, уделяется меньше рекомендуемой помощи, чем мужчинам?

«Мы гораздо менее агрессивны в лечении женщин», — сказала Марта Гулати, директор отдела профилактической кардиологии и заместитель директора Женского кардиологического центра Барбры Стрейзанд в Cedars-Sinai, системе здравоохранения в Лос-Анджелесе. «Мы откладываем обследование по поводу боли в груди. Мы не назначаем препараты, разжижающие кровь, с той же частотой. Мы не проводим такие процедуры, как замена аортального клапана, так часто. Мы не занимаемся адекватным лечением гипертонии.

«Нам необходимо выяснить, почему существуют эти предубеждения в уходе и как их устранить».

Гулати также отметила, что пожилые женщины реже, чем их сверстники-мужчины, страдают обструктивной ишемической болезнью сердца (закупоркой крупных кровеносных сосудов) и с большей вероятностью имеют повреждение более мелких кровеносных сосудов, которое остается незамеченным. Когда они проходят такие процедуры, как катетеризация сердца, у женщин возникает больше кровотечений и осложнений.

Какие методы лечения лучше всего подходят для пожилых женщин с учетом этих проблем? «У нас очень ограниченные данные. На этом необходимо сосредоточить внимание», — сказал Гулати.

Здоровье мозга

Как женщины могут снизить риск снижения когнитивных функций и деменции с возрастом?

«Это та область, в которой нам действительно необходимо иметь четкие послания для женщин и эффективные меры вмешательства, которые осуществимы и доступны», — сказала Джоэнн Мэнсон, руководитель отделения профилактической медицины Бригамской женской больницы в Бостоне и ведущий исследователь Женской больницы. Health Initiative, крупнейшее исследование женского здоровья в США.

На здоровье мозга женщин влияют многочисленные факторы, в том числе стресс, связанный с сексизмом, обязанности по уходу и финансовое напряжение, которые могут способствовать воспалению. Женщины испытывают потерю эстрогена, гормона, важного для здоровья мозга, во время менопаузы. У них также выше частота заболеваний с серьезным воздействием на мозг, таких как рассеянный склероз и инсульт.

«Болезнь Альцгеймера не начинается только в возрасте 75 или 80 лет», — сказала Джиллиан Эйнштейн, заведующая кафедрой здоровья мозга и старения женщин Уилфреда и Джойс Послунс в Университете Торонто. «Давайте рассмотрим жизненный путь и попытаемся понять, как то, что происходит на ранних этапах жизни женщин, предрасполагает их к болезни Альцгеймера».

Read more:  Сверхвысокая температура «кипит», почти 25 тысяч индийцев пострадали от теплового удара

Душевное здоровье

Чем объясняется большая уязвимость пожилых женщин к тревоге и депрессии?

Исследования предполагают наличие множества факторов, включая гормональные изменения и кумулятивное воздействие стресса. В журнале Nature Aging Паула Рочон, профессор гериатрии в Университете Торонто, в интервью журналу Nature Aging также обвинила «гендерный эйджизм» — неудачное сочетание эйджизма и сексизма, которое делает пожилых женщин «в значительной степени невидимыми».

Хелен Лаврецки, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и бывший президент Американской ассоциации гериатрической психиатрии, предлагает несколько тем, которые требуют дальнейшего изучения. Как менопаузальный переход влияет на настроение и расстройства, связанные со стрессом? Какие нефармацевтические вмешательства могут повысить психологическую устойчивость пожилых женщин и помочь им восстановиться после стресса и травм? (Подумайте о йоге, медитации, музыкальной терапии, тай-чи, терапии во сне и других возможностях.) Какая комбинация вмешательств будет наиболее эффективной?

Рак

Как можно улучшить рекомендации по скринингу рака и лечению рака для пожилых женщин?

Суприя Гупта Мохил, директор исследовательской группы гериатрической онкологии в Институте рака Уилмота Рочестерского университета, хочет получить более подробные рекомендации по скринингу рака молочной железы у пожилых женщин с разбивкой по состоянию здоровья. В настоящее время женщин 75 лет и старше объединяют в одну группу, хотя некоторые из них удивительно здоровы, а другие особенно слабы.

Недавно Рабочая группа по профилактическим услугам США отметила, что «текущих данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда скрининговой маммографии у женщин 75 лет и старше», оставив врачей без четких указаний. «Я думаю, что сейчас мы недостаточно проверяем здоровых пожилых женщин и чрезмерно проверяем слабых пожилых женщин», — сказал Мохил.

Доктор также хочет провести дополнительные исследования об эффективных и безопасных методах лечения рака легких у пожилых женщин, многие из которых имеют множественные заболевания и функциональные нарушения. Возрастное заболевание убивает больше женщин, чем рак молочной железы.

Read more:  Отвратительный момент, когда у женщины вытащили из уха живого таракана, отныне заставит вас носить беруши каждый раз, когда вы спите!

«Для этой группы населения решение о том, кто может переносить лечение, зависит от состояния здоровья и существуют ли половые различия в переносимости для пожилых мужчин и женщин, которые нуждаются в исследовании», — сказал Мохил.

Здоровье костей, функциональное здоровье и слабость

Как пожилым женщинам сохранить мобильность и способность позаботиться о себе?

Остеопороз, вызывающий ослабление и ломкость костей, чаще встречается у пожилых женщин, чем у пожилых мужчин, что увеличивает риск опасных переломов и падений. Опять же, это связано с потерей эстрогена во время менопаузы.

«Это чрезвычайно важно для качества жизни и долголетия пожилых женщин, но эта область упускается из виду и недостаточно изучена», — сказал Мэнсон из Brigham and Women’s.

Джейн Коли, выдающийся профессор Школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета, изучающая здоровье костей, хотела бы видеть больше данных об остеопорозе среди пожилых чернокожих, азиатских и латиноамериканских женщин, которые недостаточно лечатся по поводу этого заболевания. Она также хотела бы видеть более эффективные лекарства с меньшим количеством побочных эффектов.

Марсия Стефаник, профессор медицины в Медицинской школе Стэнфордского университета, хочет знать, какие стратегии с наибольшей вероятностью мотивируют пожилых женщин быть физически активными. И ей хотелось бы провести больше исследований, посвященных тому, как пожилые женщины могут лучше всего сохранить мышечную массу, силу и способность заботиться о себе.

«Слабость — одна из самых больших проблем для пожилых женщин, и очень важно узнать, что можно сделать, чтобы предотвратить ее», — сказала она.

Эта статья была перепечатана с сайта khn.org, национального отдела новостей, который выпускает углубленные журналистские материалы по вопросам здравоохранения и является одной из основных операционных программ KFF — независимого источника исследований политики здравоохранения, опросов и журналистики.

2024-06-18 11:12:00


1718710667
#Пожилые #женщины #отличаются #от #пожилых #мужчин #Их #здоровье #крайне #недостаточно #изучено

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.