Пожилые люди могут быть более сосредоточенными и менее беспокойными, чем молодые.

Новое исследование Тринити-колледжа в Дублине показывает, что пожилые люди могут быть более сосредоточенными, менее подверженными тревоге и менее психически беспокойными, чем молодые люди.

Команда Института нейробиологии Тринити-колледжа (TCIN) (сегодня, среда, 10 февраля 2021 г.) показывает, что пожилые люди, по-видимому, смягчают негативные аспекты когнитивного спада, повышая мотивацию и принимая более эффективные стратегии, чтобы приостановить блуждающий разум, когда в центре внимания требуется.

Исследование, опубликованное в журнале Психология и старение (Американская психологическая ассоциация) первой провела судебное разбирательство между конкурирующими теориями возрастного блуждания ума, доминирующего в этой области. В нем подчеркивается влиятельная роль аффективных и мотивационных факторов в формировании возрастных различий в непреднамеренном блуждании ума и приводятся причины, по которым предыдущие исследования когнитивных ресурсов не могут убедить вас в этом.

Человеческий разум имеет естественную и частую тенденцию блуждать. В повседневной жизни наши мысли часто уходят от «здесь и сейчас». Блуждание ума в широком смысле определяется как психическое состояние, при котором наше внимание переключается с задачи или нашего текущего окружения на несвязанное и самогенерируемое ментальное содержание.

Недавние исследования среди здорового стареющего населения продемонстрировали запутанный, но постоянный вывод о снижении частоты блуждания ума с возрастом.

Хотя для объяснения этого открытия предлагались разные теории, предыдущие исследования были сопряжены с различными методологическими трудностями для выявления случаев блуждания ума.

Таким образом, нейропсихологические механизмы, лежащие в основе возрастных различий в блуждании ума, остаются неясными. Кроме того, недостаточно исследований, изучающих механизмы, лежащие в основе различной динамики блуждания ума; в частности, блуждание ума, которое происходит с намерением и без него.

Учитывая феномен глобального старения населения, а также в свете сообщаемых преимуществ (например, творчества, решения проблем) и затрат (например, более слабое постоянное внимание и клинические результаты) блуждания ума, важно исследовать влияние старения на разум -блуждающий.

READ  Грипп, спешите с прививкой: а в аптеке найти будет сложно

Поддержание внимания – важная способность, лежащая в основе большей части нашего познания, и ее снижение связано с повышенным риском падений, что способствует потере независимости и снижению качества жизни у пожилых людей.

Следовательно, исследования различных состояний внимания имеют жизненно важное значение для формирования нашего понимания мозга и естественного процесса старения и могут помочь в разработке будущих вмешательств, направленных на содействие здоровому старению.

Команда Dockree Lab в TCIN в сотрудничестве с профессором Аланом Смитоном из Дублинского городского университета исследовала, меняются ли природа и частота блуждания разума с возрастом, и исследовала конкретные механизмы, лежащие в основе непреднамеренного и преднамеренного блуждания разума.

Они использовали многогранный методологический подход, при котором здоровые молодые люди и пожилые люди, проживающие в сообществе, выполняли ряд стандартизированных когнитивных и нейропсихологических задач и выполняли компьютеризированное задание на устойчивое внимание, которое периодически просило участников сообщать о своем текущем психическом состоянии.

По сравнению с предыдущими исследованиями, эта задача хорошо подходила для измерения блуждания ума, поскольку задача была нетребовательной и представляла постепенно раскрывающиеся цели, которые больше полагались на эндогенный контроль внимания.

Основные результаты

  • Пожилые люди демонстрируют меньшую склонность к блужданию ума, как непреднамеренно, так и намеренно, чем молодые люди. В целом, старшие и молодые люди сообщили о блуждании ума на 27% и 45% соответственно в ответ на мысленные пробы на протяжении всего задания.
  • Взрослые младшего и старшего возраста продемонстрировали одинаковое выполнение заданий; тем не менее, пожилые люди работали с меньшей вариабельностью, что в целом указывает на лучшую сосредоточенность.
  • Несмотря на более низкую успеваемость по стандартным когнитивным тестам, пожилые люди демонстрировали более низкий уровень тревожности и депрессии, меньше субъективных проблем с вниманием и большую мотивацию, связанную с выполнением задания, чем их более молодые сверстники.
  • Анализ также подчеркивает адаптивные качества пожилых людей, которые смогли уменьшить свои непреднамеренные блуждания ума благодаря более низкому уровню тревожности и большей мотивации к выполнению задач, чем более психически беспокойная более молодая группа. Вопреки объяснениям блуждания разума руководителями ресурсов, когнитивные переменные не внесли дальнейшего вклада в эту модель.
  • Команда наблюдала связь между намеренным блужданием ума и увеличением количества ложных тревог при выполнении задания, которая опосредовалась более непоследовательной реакцией, особенно у молодых людей, которые были более беспокойными в своем подходе. Учитывая, что более высокая изменчивость молодых людей не повлекла за собой относительных затрат на их производительность по сравнению с пожилыми людьми, у них есть больше ресурсов для адаптивного переключения между сосредоточенностью и более исследовательскими блуждающими состояниями.
  • Пожилые люди, с другой стороны, используют больше внимания к задаче и меньше склонны к блужданию ума. Мы предполагаем, что это адаптивное качество успешного старения – когда того требует контекст, пожилые люди откладывают блуждающий ум, чтобы уменьшить потенциальные затраты.
READ  В NHS Большого Манчестера разворачивается `` очень, очень тревожная '' ситуация, когда пациенты с Covid проходят апрельский пик

Команда предлагает учитывать диспозиционные и стратегические факторы в будущих исследованиях, изучающих блуждание разума на протяжении всей жизни. Таким образом, исследование подчеркивает природу и корреляты различных измерений блуждающего ума и дает новое понимание того, как непреднамеренные и преднамеренные процессы блуждания разума меняются с возрастом.

Связанное с возрастом снижение когнитивных функций в более позднем возрасте представляет собой ведущую причину бремени болезней и потери функциональной независимости. Несмотря на эти проблемы, существует последовательный и, возможно, загадочный вывод о снижении блуждания ума с возрастом. Наше исследование, поддержанное Ирландским исследовательским советом, позволяет по-новому взглянуть на влияние естественного процесса старения на блуждание ума. Мы подчеркиваем адаптивные стратегии и положительные качества, принятые пожилыми людьми, которые привели к положительному снижению их блуждающих мыслей и эквивалентной производительности с более молодыми взрослыми. Анализ механизмов, лежащих в основе различных когнитивных процессов, может быть важным показателем успешного старения ».

Кэтрин Моран, ведущий автор исследования и кандидат наук, Школа психологии, Тринити-колледж в Дублине

Доктор Пол Докри, доцент кафедры психологии и соавтор / ведущий исследователь, сказал:

«Старые и рассеянные» – это фраза, которая широко известна, но не является универсальной истиной. Наши исследования показывают, что пожилые люди могут быть более сосредоточенными, менее подверженными тревоге и менее психически беспокойными, чем молодые люди. Пожилые люди, похоже, смягчают негативные аспекты когнитивного спада за счет повышения мотивации и принятия более эффективных стратегий для приостановки блуждающего ума, когда требуется сосредоточение внимания. Это исследование соответствует теме исследования старения Trinity, которая способствует более глубокому пониманию когнитивных изменений с возрастом с целью создания более дружелюбного к пожилым и инклюзивного общества ».

.

Leave a Comment