Позиционирование партнерства АСЕАН и Австралии в будущее – Мнение

Уилл Нанкервис

Джакарта
Пт, 5 ноября 2021 г.

2021-11-05
01:33
0
f5f270e23d18bb3c88c4dcc6a12c0c41
2
Мнение
Австралия, АСЕАН, партнерство, саммит, центральность, AUKUS, Индо-Тихоокеанский регион, перспективы, прозрачность
Бесплатно

Прошло почти полвека с тех пор, как Австралия стала первым партнером АСЕАН по диалогу в 1974 году. Так же, как Индо-Тихоокеанский регион, который Австралия и 10 стран АСЕАН называют своим домом, эволюционировали за эти десятилетия, так же изменились отношения АСЕАН и Австралии. Австралия на протяжении многих лет была верным партнером АСЕАН, поддерживая приоритеты АСЕАН по мере того, как мы углубляем и расширяем наше сотрудничество.

На этом пути были важные вехи. Мы стали стратегическими партнерами в 2014 году, а лидеры АСЕАН посетили Сидней в 2018 году на исторический специальный саммит. С тех пор мы проводим саммиты раз в два года. Мы активизировали сотрудничество во время пандемии, осознавая, что мы не можем отреагировать на COVID-19 и вылечиться от него в одиночку.

Но прошедшая неделя ознаменовала особый момент в развитии партнерства АСЕАН-Австралия по двум причинам. Во-первых, мы провели первый ежегодный саммит АСЕАН-Австралия. Во-вторых, АСЕАН и Австралия договорились установить всеобъемлющее стратегическое партнерство, которое будет «значимым, содержательным и взаимовыгодным».

Ежегодные саммиты, на которых лидеры АСЕАН будут встречаться с премьер-министром Австралии каждый год, предоставляют нам механизм на самом высоком уровне для более глубоких консультаций, обсуждения и сотрудничества.

Премьер-министр Моррисон использовал первый из этих регулярных встреч на высшем уровне, чтобы укрепить приверженность Австралии центральной роли АСЕАН и конкретному сотрудничеству в рамках Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе (AOIP).

Лидеры обсудили масштабы нашего партнерства по трем основным направлениям АСЕАН, в частности, наш общий ответ на пандемию и восстановление после нее. Премьер-министр обязался разделить дополнительные 10 миллионов доз вакцины из внутренних поставок Австралии.

Решение о создании Всеобъемлющего стратегического партнерства между АСЕАН и Австралией подчеркивает приверженность Австралии центральной роли АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе и определяет перспективы нашего партнерства в будущем.

Для Австралии большая честь стать всеобъемлющим стратегическим партнером АСЕАН, что отражает прочность наших отношений и наших связей как с соседями.

Конечно, это гораздо больше, чем просто ярлык. Речь идет о содержании, и оно предоставит нам основу для более глубокого сотрудничества. Мы с нетерпением ждем начала работы над ним с нашими друзьями из АСЕАН.

Мы подкрепляем это новыми программами, направленными на решение сложных возникающих проблем будущего.

На саммите премьер-министр Моррисон объявил о новой Австралии для программ АСЕАН стоимостью 154 миллиона австралийских долларов (114,6 миллиона долларов США), чтобы стимулировать сотрудничество, поддержать реализацию Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе и увеличить инвестиции Австралии в будущее региона.

Инициатива Australia for ASEAN Futures, оцениваемая в 124 миллиона австралийских долларов, будет финансировать проекты, совместно определенные АСЕАН и Австралией в рамках нашего CSP, включая восстановление COVID-19, терроризм, транснациональную преступность, энергетическую безопасность, переход к технологиям с низким уровнем выбросов, циркулярную экономику и здоровые океаны.

Сотня новых стипендий Австралии для стипендий АСЕАН поддержит новых лидеров АСЕАН для обучения в Австралии в областях, которые продвигают перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе в рамках ее приоритетных областей сотрудничества.

Инициатива Австралии по цифровой трансформации и развитию навыков будущего в АСЕАН будет поддерживать 350 стипендий для профессионального образования и обучения, партнерство по технической помощи между учреждениями Австралии и АСЕАН и диалог по вопросам политики в области новых навыков.

Эти инвестиции представляют собой самый большой рост в программе сотрудничества Австралии с АСЕАН в области развития. Они основываются на пакетах, объявленных премьер-министром Моррисоном и министром иностранных дел Пейном в прошлом году, а также на продолжающемся партнерстве Австралии в области развития с членами АСЕАН.

Для Австралии важна прозрачность в отношениях с нашими друзьями из АСЕАН. На нашем первом ежегодном саммите премьер-министр выступил с заявлением о новых возможностях и партнерстве по совместному использованию технологий между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами – AUKUS. Коммуникация по этому поводу является приоритетом для Австралии.

Премьер-министр подчеркнул, что AUKUS не изменяет приверженности Австралии центральному положению АСЕАН и архитектуре под руководством АСЕАН, и заверил всех членов АСЕАН в нашей глубокой и неизменной приверженности ядерному нераспространению и нашим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Австралия видит АСЕАН в центре – в самом сердце – нашего региона, Индо-Тихоокеанского региона. Сильная и устойчивая АСЕАН жизненно важна для успеха нашего региона и поддерживает безопасность и процветание Австралии.

Перед лицом вызовов будущего АСЕАН может и впредь рассчитывать на надежное, гибкое и всеобъемлющее партнерство со стороны Австралии в соответствии с приоритетами АСЕАН. Австралия будет с АСЕАН на каждом этапе пути.

***

Писатель – посол Австралии в АСЕАН.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.