Познакомьтесь с основателем Telegram Павлом Дуровым, “Цукербергом России”

Павел Дуров, основатель приложения для обмена сообщениями Telegram, покорил мир своими смелыми заявлениями и рекордным ростом его компании за последние несколько дней. Приложение для обмена мгновенными сообщениями привлекло более 25 миллионов пользователей всего за 72 часа и бросает серьезный вызов WhatsApp, принадлежащему Facebook.

Telegram существует уже давно, но получил особую выгоду после недавнего объявления WhatsApp об условиях конфиденциальности, которое вызвало много опасений среди пользователей.

Но история Дурова не так проста, и он почти всю жизнь ходил по канату. Предприниматель, которого также называют Цукербергом в России, родился в 1984 году в Ленинграде, но большую часть детства провел в Италии. В 2001 году вернулся на родину и в 2006 году с отличием окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Восстание ВКонтакте и отставка Дурова

В 2006 году Дуров вместе со своим старшим братом Николаем Дуровым основал «ВКонтакте», которая впоследствии стала крупнейшей социальной сетью в России, оцениваемой в 3 миллиарда долларов. В 2012 году братья предотвратили попытки своего конкурента Mail.ru захватить компанию. Но в итоге Павлу пришлось отдать 12% акций ВКонтакте, так как владельцу Mail.ru удалось приобрести контрольный пакет акций компании.

Павел Дуров также оказался не на той стороне российской администрации, когда отказался заблокировать страницу лидера российской оппозиции Алексея Навального в ВК. Он также опроверг попытки российских спецслужб предоставить данные пользователей ВКонтакте. Он публично назвал приказы незаконными.

1 апреля 2014 года Дуров подал заявление об отставке в ВК, которое через два дня он назвал первоапрельской шуткой. Позже в том же месяце он был отстранен от должности генерального директора, поскольку правление утверждало, что действует в соответствии с его отставкой, которую он не отозвал. Дуров утверждал, что компания была приобретена союзниками президента России Владимира Путина.

Дуров также оказался вовлеченным в дело об ограблении, которое он назвал политически мотивированным. Вскоре после этого он бежал из России.

Новая страна и подъем Telegram

Дуров вместе со своим братом навсегда покинул Россию, заявив, что страна не подходит для интернет-бизнеса. Они получили гражданство Сент-Китс и Невис, сделав пожертвование в размере 250 000 долларов в одну из местных отраслей.

Telegram был запущен в 2013 году, но в 2014 году им пришлось переместить штаб-квартиру в Берлин. После того, как он не получил разрешения на проживание для членов своей основной команды, ему пришлось переехать и оттуда. В настоящее время компания базируется в Дубае.

Платформа обмена мгновенными сообщениями неуклонно развивалась на протяжении многих лет, достигнув 100 миллионов пользователей в 2016 году, 300 миллионов в 2019 году и 500 миллионов пользователей в 2021 году, к которым недавно было добавлено более 25 миллионов пользователей.

Дуров приставал к Facebook, поскольку последний оказался в затруднительном положении из-за проблемы с конфиденциальностью. Покопавшись в Facebook, Дуров сказал, что «секретом успеха Telegram» было: «Уважайте своих пользователей». D

Leave a Comment