Home » Познакомьтесь с самой влиятельной фигурой в ирландском образовании

Познакомьтесь с самой влиятельной фигурой в ирландском образовании

Самая влиятельная фигура в ирландском образовании не занимает выборную должность в Ирландии, не преподает в ирландских классах и никогда здесь не жила.

Министры образования постоянно пробивают путь к двери этого немецкого математика и статистика, ища совета о том, как повысить эффективность своих школ.

Журнал Atlantic называет его «мировым школьным учителем», а бывший министр образования Великобритании Майкл Гоув назвал его «отцом большего количества революций, чем любой немец со времен Карла Маркса».

Это Андреас Шлейхер (59 лет), вдумчивый седовласый немецкий математик и исследователь и – затаите дыхание от громоздкой должности – директор по образованию и навыкам и специальный советник по образовательной политике генерального секретаря Организации экономического сотрудничества. -операции и развития (ОЭСР) в Париже.

Одна из причин, по которой он так важен, заключается в том, что в 2000 году он стал пионером глобального теста, который проводится каждые три года среди сотен тысяч 15-летних детей и который показывает нам, какие страны лучше всего справляются с чтением, математикой и естественными науками.

Они известны как Пизанские тесты (Программа международной оценки учащихся), и Шлейхер, если хотите, курьер Пизы.

Обычно результаты экзаменов нервно ждут студенты. Но каждые три года наступает очередь министра образования открыть конверт и посмотреть, как учатся ирландские ученики.

«Если вашим единственным занятием как учителя является передача знаний, ИИ сделает вас ненужным»

Плохие результаты Пизы в прошлом приводили к призывам к отставке и рефлекторным реформам. К большому облегчению нынешнего министра образования Нормы Фоули, когда в декабре прошлого года были опубликованы результаты, для Ирландии были хорошие новости: 15-летние подростки в Ирландии заняли второе место в мире по чтению (с восьмого места в 2018 году) и оказались выше среднего. по математике (11-е место вместо 21-го) и естественным наукам (12-е место вместо 22-го). По показателю только чтения Сингапур оказался выше Ирландии, за ним следуют Япония, Корея, Тайвань и Эстония.

Тем не менее, Шлейхер не в восторге от ирландской системы образования.

Хотя он говорит, что наши академические оценки являются «настоящей силой», он предупреждает, что наша система «высокоиндустриальная», где все учатся в одном и том же темпе, используя одни и те же методы и «один размер подходит всем».

По его словам, осмысленного выбора между академическим или профессиональным направлением практически нет, поскольку «с самого начала ценится только один из них».

Read more:  Пять вещей, которые нужно знать на среду, включая набег Salt & Straw в Ванкувере

У нас также относительно мало успешных студентов по сравнению со многими странами-конкурентами. Это, по его словам, является результатом «очень индустриальной модели, которая обращается к среднему студенту и дает среднестатистическому студенту образование».

Еще одним предметом гордости является количество студентов, которых мы отправляем на третий уровень, которое является одним из самых высоких в мире.

Опять же, Шлейхер не обязательно впечатлен.

По его словам, университеты испытывают большее давление со стороны новых технологий. По его словам, то, чему они обучают и тестируют, легче всего оцифровать и автоматизировать.

«Метрики, которые многие университеты используют для достижения успеха, вознаграждают за соответствие и соответствие устоявшемуся образу мышления», — говорит он.

В Германии, напротив, студентам платят за обучение в университетах, потому что они получают более актуальный и интересный опыт профессионального обучения, работая с такими компаниями, как BMW или Siemens.

В Ирландии, однако, варианты профессионального образования часто рассматриваются как «последнее средство, а не первый выбор», поскольку наша школьная система оценивает учащихся, идущих по академическому пути, по их сильным сторонам, а тех, кто идет по профессиональному пути, по их слабостям.

По иронии судьбы, говорит он, многие работники профессионально-технического сектора зачастую лучше подготовлены к будущему.

«Они научились работать с реальными людьми, они научились работать над реальными проблемами, они научились жить с последствиями реальных ошибок», — говорит он.

Но его самое большое беспокойство по поводу ирландского образования заключается в том, что оно показывает показатели ниже среднего, когда измеряется эмоциональная устойчивость и психологическое благополучие учащихся. Они также меньше ощущают причастность к школе, чем раньше.

Это, по его словам, поднимает вопросы о качестве социальных отношений студентов и их способности заново изобрести себя, когда ситуация становится трудной.

«Я не думаю, что это просто пандемия – это на самом деле структурная особенность ирландского образования… можете ли вы жить с самим собой в современном мире? Вот что такое эмоциональная устойчивость. Можете ли вы жить с людьми, которые отличаются от вас? Речь идет о качестве социальных отношений.

Read more:  В каком ирландском театре легенда кино Орсон Уэллс дебютировал на профессиональной сцене? – Ирландские Таймс

«Ирландия нетипична тем, что у вас есть большое несоответствие между очень сильным когнитивным набором результатов и фактически низким уровнем эмоциональной устойчивости, низким уровнем качества социальных отношений и низким уровнем психологического благополучия… В Финляндии или Дании это нетипично. более равномерно сбалансирован. Ирландия больше похожа на Южную Корею».

Снижение эмоциональной устойчивости детей тесно связано с ростом использования смартфонов и доступа к социальным сетям за последние полтора десятилетия.

Шлейхер говорит, что технологии вполне могут иметь непосредственное отношение к этим негативным тенденциям, изолируя студентов и ослабляя их социальные связи.

Тем не менее, по его словам, такие страны, как Дания, смогли совместить академическую мощь и защиту эмоционального благополучия студентов.

Почему? По его словам, одним из факторов является повышение значимости школы и обеспечение времени и пространства для налаживания позитивных отношений с учениками и учителями.

«Если студенты увидят, что то, что они изучают, имеет смысл, имеет значение для них, меняет их жизнь, тогда образование сможет противостоять другим влияниям. Если школа становится своего рода скучным занятием, где готовятся к экзамену, тогда вы обращаетесь к социальным сетям, и это изолирует вас от остального мира», — говорит он.

По его словам, вопрос о том, следует ли запрещать телефоны в школах, «вероятно вопрос возраста», но он говорит, что подростки должны иметь возможность ориентироваться на «диком западе» социальных сетей, понимать, как алгоритмы усиливают различные точки зрения и различают факты. от мнения.

«Внезапно это становится источником силы», — говорит он.

Он также страстно верит в необходимость изменения того, как мы оцениваем студентов. По его словам, выпускной аттестат, как и многие другие национальные выпускные экзамены, имеет серьезные недостатки.

«Метрики, которые используют многие университеты для достижения успеха, вознаграждают за соответствие и соответствие устоявшемуся образу мышления»

«Мы учим вас 12 лет, накапливаем много контента, а потом однажды мы перезвоним вам и попросим рассказать нам все, что вы когда-либо изучали за всю свою жизнь, в очень надуманной, искусственной обстановке. Мы называем это экзаменом – и это привело к поверхностности преподавания и обучения», – говорит он.

Шайхер выступает за оценивание, которое демонстрирует, как учащиеся могут применять знания более динамично.

«Самое большое преступление, которое вы можете совершить в выпускном аттестате, — это открыть свой смартфон и поискать в Google ответы. Они бы тебя вышвырнули», — говорит он.

Read more:  Они выращивают грибы, на 100% сделанные в Эр-и-Луар.

«Но я считаю, что мы должны научить людей концептуальному пониманию, научить их применять знания. И на самом деле, внезапно вы увидите, что люди, обучающиеся по профессиональному направлению, могут добиться гораздо лучших результатов, чем люди, обучающиеся по академическому направлению».

По его словам, старый стиль обучения посредством ученичества – обучение у реальных людей и вместе с ними и совершение ошибок в реальном времени – работал хорошо. В будущем возможно возвращение к этому традиционному подходу с помощью передовых технологий.

«Почему молодежь любит компьютерные игры? Не только из-за обучения, но и из-за оценки. На самом деле это дает им обратную связь», — говорит он.

Страсть Шлейхера к улучшению преподавания и обучения студентов основана на его собственном опыте. Его отец был профессором педагогики, а мать – врачом. Тем не менее, у Шлейхера были проблемы в школе. Но он показал себя многообещающим на последнем году обучения, когда, сменив школу, получил национальную научную премию.

Разница, по его словам, заключалась в том, что некоторые учителя его заинтересовали. Получив степень по физике и степень магистра математики, он позже занялся исследованиями в области образования. В ОЭСР он говорит, что убедил организацию собирать более точные данные о результатах школ. Это привело к разработке Пизанских тестов. Несмотря на свое влияние, эта система имеет немало критиков, которые говорят, что она приводит к краткосрочным решениям, призванным помочь странам подняться в рейтингах, и уделяет особое внимание узкому кругу аспектов образования.

Что касается будущего, Шлейхер полон надежд. Технологии могут повысить вовлеченность учащихся, освободить учителей от необходимости оценивать домашние задания как «скучные» и подтолкнуть преподавателей к разработке тестов, проверяющих мышление учащихся.

По его словам, это не конец учителей, а конец стиля преподавания.

«Если вашим единственным занятием как учителя является передача знаний, ИИ сделает вас ненужным. Но если ваша роль — быть вдохновителем, тренером, социальным работником, дизайнером, это будет самая интересная работа, которую вы когда-либо имели… ИИ не заменит учителей, но учителя, которые хорошо умеют использовать ИИ, заменят учителей, которые не пойми этого сообщения».

2024-05-25 05:01:26


1716648850
#Познакомьтесь #самой #влиятельной #фигурой #ирландском #образовании

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.