Пока между США и Россией раздаются предупреждения, насколько реальна угроза войны на Украине?

Пока что это была словесная война. Может ли это перерасти во что-то более опасное?

На фоне крупного наращивания российских войск возле Украины, бывшей советской республики, и борьбы с демократией, зажатой между Россией и Западом, риторика и перспектива конфликта с каждым днем ​​обостряются.

Госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен на встрече со своим российским коллегой в Стокгольме в четверг прямо предостерег Москву от вторжения – сценарий, который правительство Украины при поддержке НАТО и администрации Байдена охарактеризовало как реальную возможность. Кремль, в свою очередь, намекнул, что вмешательство его войск может быть необходимо, чтобы остановить эскалацию боевых действий сепаратистов на востоке Украины.

Многое из того, что произойдет в ближайшие дни или недели, будет зависеть от президента России Владимира Путина, мотивы и намерения которого не совсем ясны. Аналитики говорят, что, как всегда, автократический лидер России ловко взвешивает риски и выгоды, определяя, стоят ли уступки, которых он может добиться, угрожая Украине, теперь высоких шансов на наказание западных санкций и шанса внутренней реакции, если российские войска понесут значительные потери.

«Путин определенно настроен настолько серьезно, насколько мог, – заявила Ханна Шелест, ведущий украинский эксперт по безопасности, на вебинаре Атлантического совета в четверг. «Он определенно повышает ставки в этой игре».

Хотя прямое участие американских сухопутных войск считается неприемлемым, Вашингтон рассматривает Украину как своего близкого партнера, и США в течение многих лет поставляли украинскому правительству современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты «Джавелин».

И даже иногда капризные европейские союзники проявляют заметную солидарность, предупреждая о болезненных экономических последствиях, если российский лидер станет чрезмерно агрессивным.

Вот некоторые из факторов, которые сыграли роль в последнем кризисе на Украине.

Насколько серьезно наращивание сил России?

После дерзкого захвата Путиным в 2014 году черноморского полуострова Крыма, который Москва затем незаконно аннексировала, Украина считает себя находящейся под постоянной угрозой.

Сторонники говорят, что на это есть веские причины: Россия поддерживает сепаратистское движение в восточноукраинском районе Донбасса, где боевые действия привели к погибли около 14000 человек, по мнению международных наблюдателей. И Москва периодически совершала, казалось бы, угрожающие передвижения войск. Весной Европейское командование Соединенных Штатов повысило уровень боевой готовности после того, как Россия переместила войска в пределах своих границ ближе к Украине и разместила некоторые подразделения в Крыму.

Недавние военные действия России возле Украины вызвали тревогу не только в столице Украины Киеве, но также в Вашингтоне и Европе. Американская разведка указывает, что Москва разместила около 100 000 солдат и тяжелое вооружение, которые могут позволить быстрое, крупномасштабное и многостороннее нападение на Украину.

Как отреагировала администрация Байдена?

Блинкен скупился на несколько слов на встрече в четверг с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, заявив, что, если Москва «решит продолжить конфронтацию, будут серьезные последствия».

Когда они встретились в кулуарах встречи министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Стокгольме, госсекретарь подчеркнул «твердую, твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III также был откровенен по этому поводу. Во время визита в Южную Корею в среду он сказал, что США и международное сообщество будут действовать согласованно, чтобы противодействовать любым российским военным действиям на Украине. На вопрос, имел ли он в виду такие шаги, как экономические санкции, Остин не ответил напрямую. Но Блинкен и Остин вместе с другими высокопоставленными официальными лицами подчеркнули, что дипломатия является предпочтительным решением.

Что сказал Кремль?

Основная тактика Москвы заключалась в том, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову и обвинить Украину – гораздо более слабую в военном отношении – в том, что она является агрессором. Представитель Кремля Дмитрий Песков, близкий к Путину, в четверг сослался на «все более активные провокационные действия украинских властей» против пророссийских сепаратистов. Во время телефонной конференции с журналистами Песков также пожаловался, что комментарии президента Украины Владимира Зеленского, который сказал, что Россия готовится к вторжению, показали, что «украинское руководство не исключает силового сценария».

Лавров в Стокгольме повторил предостережения Путина против военной помощи Украине со стороны Организации Североатлантического договора и подтвердил позицию кремлевского лидера, согласно которой предоставление членства в альянсе Украине или другим государствам, которые Россия считает находящимися в ее сфере влияния, было бы серьезной ошибкой. . По его словам, расширение НАТО “посягнет на нашу безопасность”.

В целом, как заявил официальный представитель Кремля Песков, «вероятность боевых действий на Украине по-прежнему высока».

А как насчет Европы?

Москва столкнулась с европейскими санкциями после захвата Крыма, но Украина требует гораздо более сурового наказания, если Россия попытается захватить больше территорий. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился в Швеции с Блинкеном и главой внешней политики Европейского союза Хосепом Борреллом и призвал к созданию новых мощных экономических сдерживающих факторов, чтобы «заставить президента Путина дважды подумать, прежде чем прибегать к военной силе».

Украина не является членом НАТО, хотя она и стремится стать членом НАТО, поэтому нападение на нее не приводит в действие основополагающий принцип альянса из 30 членов, согласно которому нападение на одного – это нападение на всех. Но генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что оборонительная военная поддержка Украины со стороны альянса соответствует международным обязательствам. А Столтенберг на этой неделе отклонил требование Путина об обещании НАТО воздержаться от восточной экспансии, заявив, что Москва «не имеет права вето».

Новостная рассылка

Обязательно прочтите рассказы из LA Times

Получайте самые важные новости дня с нашим информационным бюллетенем Today’s Headlines, который рассылается каждое утро в будние дни.

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

Что надеется получить Путин?

Российский лидер хочет многого, в частности, ослабления санкций. Но аналитики также указывают на всеобъемлющее стремление Путина к тому, чтобы Запад признал его законным лидером великой державы. Бывший шпион КГБ так и не принял новый мировой порядок после распада Советского Союза в 1991 году, говорят давние наблюдатели за Путиным. Большинство из них сомневаются, что он когда-либо откажется от своих амбиций быть главным арбитром не только в энергетическом богатстве Украины, но и в ее политической судьбе.

Ситуация на Украине является постоянной болезненной точкой, которая ставит Вашингтон и его союзников перед «неудобной дилеммой», – написал на этой неделе в блоге Carnegie.ru старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов.

По словам Баунова, выбор состоит в том, «либо повысить статус России, вознаграждая тем самым за опасную эксплуатацию тлеющего конфликта, либо отказаться давать Москве обещания, которые она желает, и тем самым сохранить конфликт в его остром состоянии».

Несмотря на заявленное президентом Байденом стремление к стабильным отношениям с Россией, Путин, вероятно, продолжит активно сеять раздор на Западе. Мало кто верит, что миграционный кризис в Беларуси, в котором Александр Лукашенко, которого окрестили «последним диктатором Европы», сознательно направил отчаявшихся мигрантов с Ближнего Востока и других мест к восточным границам ЕС, в Польшу и Литву, произошел бы без его ведома и согласия.

Дипломат-ветеран Дэниел Фрид, бывший специальный советник двух президентов, сказал, что поведение российского лидера на Украине четко укладывается в давний шаблон.

«Это кризис, спровоцированный Россией», – сказал он на веб-семинаре Atlantic Council. «Мы не должны вознаграждать их за преодоление кризиса, который они устроили».

Leave a Comment