Покупателей NI призвали не накапливать запасы из-за проблем с поставками

Розничные торговцы в Северной Ирландии призывают покупателей не делать складские запасы после того, как из-за проблем с товарами многие полки опустели.

Более мелкие ритейлеры говорят, что опасаются месяцев перебоев из-за неразберихи с механизмами импорта продуктов питания из Великобритании после Brexit.

Генеральный директор розничной торговли в Северной Ирландии Глин Робертс сказал, что потребители должны делать покупки в обычном режиме, а не копить продукты.

Выступая на канале RTÉ Morning Ireland, г-н Робертс признал, что были некоторые задержки с доставкой товаров на полки, и розничные торговцы работают над решением этих проблем.

Он сказал, что многие из их оптовых участников в течение некоторого времени готовились к этому сценарию, чтобы убедиться, что они осведомлены обо всех проблемах, но сказал, что теперь необходимо сосредоточить внимание на поставщиках из Великобритании.

«Большой проблемой является множество поставщиков из Великобритании, которые явно не были готовы к этому, не заполнили формы или не знали о новой системе», – сказал он.

Он добавил, что британскому правительству жизненно важно усилить это сообщение, чтобы поставщики Великобритании соблюдали новые правила, «потому что в конечном итоге мы пытаемся обеспечить, чтобы трудолюбивые семьи в Северной Ирландии имели полный ассортимент продукции и не платили больше за свои продукты. . “

Неужели проблемы супермаркетов NI – это всего лишь «проблемы с прорезыванием зубов» из-за Брексита?

Британское правительство создало специальную команду для работы с торговыми супермаркетами в Северной Ирландии, которые испытывают трудности с доставкой.

Среди пострадавших магазинов есть магазины, принадлежащие Tesco., которая сообщила о прекращении поставок в свои магазины в Ирландии с 1 января, когда вступило в силу торговое соглашение с ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

Генеральный директор Tesco Кен Мерфи сказал, что готовые блюда с коротким сроком хранения были среди продуктов, на которые повлияли поставки в торговые точки в Республике и в Северной Ирландии.

Он сказал, что считает, что проблемы будут решены в ближайшие недели и месяцы.

Между тем, член парламента от DUP Джеффри Дональдсон предупредил, что Соглашение Страстной пятницы может быть нарушено в результате нарушения торговли после Брексита.

Выступая по радио BBC, г-н Дональдсон сказал: «Протокол (который регулирует новые договоренности) наносит ущерб экономике Северной Ирландии, а если он наносит ущерб экономике Северной Ирландии, он фактически подрывает соглашение Страстной пятницы.

Кроме того, в этом соглашении четко указано, что Северная Ирландия останется неотъемлемой частью Соединенного Королевства, если народ Северной Ирландии не проголосует иначе.

«Таким образом, это нарушает фундаментальный элемент соглашения Страстной пятницы, поскольку в торговых терминах Северная Ирландия все больше отделяется от Великобритании – нашего крупнейшего торгового рынка, и это никому не помогает в Северной Ирландии», – сказал он.

Министр сельского хозяйства Северной Ирландии Эдвин Путс заявил, что в больницах и школах может не хватить еды, когда будут полностью реализованы торговые договоренности после Брексита в Ирландском море.

Льготный период, ограничивающий бюрократизм, необходимый для перемещения розничных продуктов питания из Великобритании в Северную Ирландию, истекает в конце марта.

По истечении срока действия этого исключения супермаркеты должны будут соблюдать более строгие процедуры сертификации здоровья животных в соответствии с положениями Протокола Brexit в Северной Ирландии.

«Поставщики больниц и школ очень ясно дали нам понять, что, если текущее соглашение о супермаркетах не будет продлено в течение нескольких месяцев, они не смогут снабжать наши больницы и школы продуктами питания», – сказал г-н Путс сказал BBC Radio Ulster.

«Серьезно, неужели у нас возникнет ситуация, когда наши больницы и школы не смогут кормить детей в школе, они не смогут кормить своих пациентов?

«Это возмутительная ситуация, в которую мы в Северной Ирландии оказались в результате протокола, согласованного между правительством Великобритании и Европейским союзом».

Дополнительная отчетность PA

Leave a Comment