Покупатель российского McDonald’s проведет ребрендинг ресторанов

McDonald’s нашел местного покупателя для своего российского бизнеса после того, как война на Украине подтолкнула его к покинуть страну.

В соответствии с соглашением McDonald’s сохранит свою торговую марку в России, а рестораны, подобные этому в Москве, будут лишены своего меню, логотипа и других элементов брендинга.
Фото:

Александр Говор, который в настоящее время управляет 25 ресторанами McDonald’s в Сибири, возьмет на себя работу ресторанов и сотрудников фирмы, управляя ими под новым брендом, сообщил гигант быстрого питания.

Он не раскрыл цену продажи, но предупредил инвесторов, что выход из него потребует более 1 миллиарда долларов.

McDonald’s работает в России более 30 лет.

Открытие первого ресторана в Москве в 1990 году стало символом оттепели напряженности времен холодной войны.

Год спустя распался Советский Союз, и Россия открыла свою экономику для компаний с Запада. Однако более трех десятилетий спустя это одна из растущего числа корпораций, отказывающихся от участия, поскольку война на Украине и западные санкции затрудняют ее работу.

McDonald’s, у которой в стране около 850 ресторанов, большинство из которых находится в прямой собственности, заявила, что ожидает закрытия сделки, которая подлежит одобрению регулирующими органами, в ближайшие недели.

Говор является лицензиатом McDonald’s с 2015 года. Он также является соучредителем нефтеперерабатывающей компании «Нефтехимсервис» и членом совета директоров другой фирмы, которая владеет отелем Park Inn и частными клиниками в Сибири.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что сделка стала результатом «длительного и трудного» переговорного процесса, и правительство окажет «Говору» всю необходимую помощь для организации операций.

Условия предусматривают, что 62 000 сотрудников McDonald’s в России будут сохранены как минимум на два года с их существующей заработной платой, и Говор будет выплачивать заработную плату корпоративному персоналу в России до завершения сделки.

По его словам, McDonald’s сохранит свою торговую марку в стране, в то время как рестораны будут лишены своего меню, логотипа и других элементов брендинга.

See also  Украина дала пощечину Джо Байдену за «абсурдные» заявления о вторжении

Объявляя о планах продажи ранее на этой неделе, исполнительный директор Крис Кемпчински назвал это решение «чрезвычайно трудным».

«Однако у нас есть обязательства перед нашим мировым сообществом, и мы должны оставаться верными нашим ценностям. А наша приверженность нашим ценностям означает, что мы больше не можем поддерживать там сияние арок», — сказал он.

McDonald’s приостановил работу принадлежащих ему ресторанов в России в марте, сославшись на «гуманитарный кризис» и «непредсказуемую рабочую среду», вызванные войной на Украине.

Этот шаг вызвал возмущение российских политиков и вызвал угрозы конфискации бизнеса.

Вскоре после этого в российские власти была подана патентная заявка на сеть ресторанов «Дядя Ваня». Название, такое же, как у известного произведения русского драматурга Антона Чехова, было одной из нескольких всплывающих подделок западных компаний.

В прошлом году на Россию и Украину приходилось около 9 процентов выручки McDonald’s.

Этот шаг со стороны McDonald’s был предпринят после того, как французский автопроизводитель Renault продал контрольный пакет акций автопроизводителя «Афтоваз» государственному научно-исследовательскому институту за символическую сумму, а его бизнес Renault Russia перешел в собственность города Москвы. Ожидается, что производство на заводе Renault возобновится под брендом советской эпохи.

– Би-би-си

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.