Home » Покушение на премьер-министра Словакии, жертва находится в «критическом» состоянии

Покушение на премьер-министра Словакии, жертва находится в «критическом» состоянии

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, находящийся в “критическом” состоянии, все еще находился в операционной в среду вечером после ранения несколькими пулями после заседания кабинета министров, сообщило правительство этой центральноевропейской страны.

“Врачи сообщили нам, что премьер-министр находится в критическом состоянии, его жизнь в опасности и он все еще находится в операционной”, – заявил министр внутренних дел Матуш Сутай Эсток на пресс-конференции в больнице, где находится г-н Фицо. прооперировали.

59-летний Роберт Фицо был эвакуирован на вертолете в Банска-Бистрицу, город в центральной Словакии, говорится в заявлении правительства.

По словам министра обороны Роберта Калиняка, также присутствовавшего в больнице, это нападение является «политической атакой», на которую мы должны «отреагировать соответствующим образом».

Согласно его официальной странице в Facebook, в г-на Фицо стреляли «несколько раз». Покушение произошло после заседания кабинета министров в Хандлове, центральная Словакия.

«Полиция арестовала нападавшего и предоставит дополнительную информацию как можно быстрее», — заявила в своем заявлении уходящий президент Словакии Зузана Чапутова, назвав нападение на своего политического оппонента «нападкой на демократию».

Словацкое телевидение показало кадры мужчины в джинсах, лежащего на земле в наручниках. Местные СМИ сообщают, что подозреваемым является 71-летний писатель, однако полиция не раскрыла его личность.

– Пропутинский бывший коммунист –

Вернувшись к власти в качестве премьер-министра в октябре, Роберт Фицо поставил под сомнение суверенитет Украины и прекратил всю военную помощь стране.

Этот бывший член Коммунистической партии, основавший собственную партию и отвергающий ярлыки «популиста» и «демагога», выступил против санкций против России.

В апреле он, тем не менее, изменил тон в отношении войны на Украине, выступая за мирное решение, уважающее «территориальную целостность» этой страны.

Read more:  Если искусственный интеллект попадет в суд. ChatGpt порочит мэра Австралии, который теперь хочет подать на нее в суд

Его союзник в правительстве Питер Пеллегрини выиграл президентские выборы в прошлом месяце, значительно опередив проевропейского дипломата, сделав войну на Украине ключевым элементом кампании в этой стране с населением 5,4 миллиона человек, входящей в Европейский Союз. и НАТО.

Ее правительственная коалиция, в частности, приняла спорный законопроект об общественном радио и телевидении RTVS, который правительство обвиняет в недостаточной объективности.

– Сильные эмоции в Европе –

Руководители институтов Евросоюза резко отреагировали на эту новость.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила сожаление по поводу «подлого нападения» на премьер-министра Словакии, заявив, что «таким актам насилия нет места в нашем обществе и они подрывают демократию, наше общее благо». более ценным.”

«Ничто не может оправдать насилие или подобные нападения», — подчеркнул президент Европейского совета Шарль Мишель, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он «встревожен».

В Венгрии, которая граничит со Словакией, премьер-министр Виктор Орбан заявил, что он “глубоко шокирован отвратительным нападением, совершенным против моего друга, премьер-министра Роберта Фицо”.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил «ужасное» нападение на словацкого премьер-министра. А президент России Владимир Путин говорил о «ужасном преступлении», назвав Роберта Фицо «смелым и решительным человеком».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он «шокирован выстрелами, поразившими словацкого премьер-министра», и выразил свою «солидарность» словацкому народу.

Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что он «расстроен трусливым нападением», поскольку «насилию не может быть места в европейской политике».

Глава итальянского правительства Джорджия Мелони выразила «самое решительное осуждение всех форм насилия и нападок на основные принципы демократии и свободы». А премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что он «шокирован, услышав эту ужасающую новость».

Read more:  Anheuser-Busch меняет акцент на маркетинге пива после рекламы трансгендеров

Наконец, президент США Джо Байден осудил «презренный акт насилия», добавив, что он и его жена Джилл «думали о своей семье и народе Словакии».

2024-05-15 21:18:12


1715816307
#Покушение #на #премьерминистра #Словакии #жертва #находится #критическом #состоянии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.