Полевая геология на экваторе Марса указывает на древнее мега-паводок – HeritageDaily

Наводнения невообразимой силы когда-то проходили через кратер Гейла на экваторе Марса около 4 миллиардов лет назад – открытие, которое намекает на возможность существования там жизни, согласно данным, собранным марсоходом Curiosity НАСА и проанализированным в совместном проекте ученых из Джексона. Государственный университет, Корнельский университет, Лаборатория реактивного движения и Гавайский университет.

Исследование «Отложения гигантских наводнений в кратере Гейла и их влияние на климат раннего Марса» было опубликовано 5 ноября в Научные отчеты.

Бушующее мега-наводнение – вероятно, вызванное жарой метеоритного удара, высвободившего лед, хранившийся на поверхности Марса, – вызвало гигантскую рябь, которая является контрольными геологическими структурами, знакомыми ученым на Земле.

«Мы впервые идентифицировали мега-паводки, используя подробные седиментологические данные, полученные марсоходом Curiosity», – сказал соавтор Альберто Г. Фэйрен, приглашенный астробиолог из Колледжа искусств и наук. «Отложения, оставленные после мега-паводков, ранее не были идентифицированы с помощью данных орбитального аппарата».

Как и в случае с Землей, геологические особенности, включая работу воды и ветра, были заморожены во времени на Марсе примерно на 4 миллиарда лет. Эти особенности передают процессы, которые формировали поверхности обеих планет в прошлом.

По словам ведущего автора Эзата Хейдари, профессора физики, этот случай включает в себя появление гигантских волнообразных образований в осадочных слоях кратера Гейла, часто называемых «мегарипками» или антидюнами, которые имеют высоту около 30 футов и расположены на расстоянии около 450 футов друг от друга. в Университете штата Джексон.

По словам Гейдари, антидюны свидетельствуют о текущих мега-наводнениях на дне марсианского кратера Гейл около 4 миллиардов лет назад, которые идентичны чертам, образовавшимся в результате таяния льда на Земле около 2 миллионов лет назад.

Наиболее вероятной причиной затопления Марса было таяние льда из-за тепла, вызванного сильным ударом, в результате которого из замороженных резервуаров планеты высвободились углекислый газ и метан. Водяной пар и выбросы газов вместе образовали короткий период теплых и влажных условий на красной планете.

Конденсация образовала облака водяного пара, которые, в свою очередь, вызвали проливной дождь, возможно, по всей планете. Эта вода вошла в кратер Гейла, а затем в сочетании с водой, спускающейся с горы Шарп (в кратере Гейла), вызвала гигантские внезапные наводнения, которые привели к отложению гравийных хребтов в блоке Хаммоки-Равнины и образования полос гребней и впадин в полосчатом блоке.

Научная группа марсохода Curiosity уже установила, что в кратере Гейла в древнем прошлом существовали устойчивые озера и ручьи. Эти долгоживущие водоемы являются хорошими индикаторами того, что кратер, а также гора Шарп внутри него были способны поддерживать микробную жизнь.

«Ранний Марс был чрезвычайно активной планетой с геологической точки зрения», – сказал Фэйрен. «На планете были условия, необходимые для поддержания наличия жидкой воды на поверхности – а на Земле, где есть вода, есть жизнь.

«Так рано Марс был обитаемой планетой», – сказал он. «Было ли это обитаемым? На этот вопрос следующий марсоход Perseverance… поможет ответить ».

КОРНЕЛЛ УНИВЕРСИТЕТ

Изображение заголовка – общественное достояние

Leave a Comment