Полевые испытания: мегабашня Санта-Крус, 2022 г. — еще больше мегабашни

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ PINKBIKE

Мегабашня Санта-Крус


Слова Алисии Леггетт; фотография Дэйва Трампора

Кажется, совсем недавно 150-миллиметровый задний ход казался достаточным для эндуро-байка, но времена изменились, и по мере того, как определение эндуро-байка становилось все более мускулистым, длинноходный 29er Санта-Крус вырос, чтобы отразить этот сдвиг.

Вторая итерация Megatower — самая большая из «Башен» — предлагает 165-миллиметровую заднюю подвеску в сочетании с 170-миллиметровой вилкой и новым дополнением в раме для хранения вещей, чтобы сделать его еще более готовым к эндуро. Он увеличил ход на 5 мм по сравнению с Megatower V1 и, что еще более примечательно, ослаб более чем на градус вперед.

Детали мегабашни

• Ход: 165 мм сзади / 170 мм вилки
• Карбоновая рама
• Размер колеса: 29 дюймов.
• Угол наклона головы 63,5º – 63,8º
• Угол подседельной трубы 77,5º-77,8º
• Нижние перья 441 мм
• Размеры: S, M, L, XL, XXL
• Вес: 15,42 кг / 34,00 фунта
• Цена: 5649–13 999 долларов США.
santacruzbicycles.com

Эта новая версия использует ту же платформу подвески VPP, что и ее предшественница, с несколькими изменениями, включая немного более низкое передаточное отношение, и есть возможность заменить стандартный амортизатор с длиной хода 62,5 мм на 65 мм, увеличив ход до 170 мм. .

Санта-Крус решил отказаться от чипа регулировки длины нижних перьев в пользу длины нижних перьев определенного размера – у нашего тестового велосипеда размера L нижние перья были 441 мм. Тем не менее, Megatower сохраняет свой другой флип-чип для регулировки геопозиции, который изменяет угол наклона головы на ничтожные 0,3 мм между 63,5º и 63,8º, изменяет высоту каретки на 3,5 мм и делает рычаг немного более прогрессивным в низком варианте. .

Доступная в общей сложности 11 вариантов сборки, цена Megatower начинается с 5 649 долларов США за базовую модель из карбона C (в отличие от более причудливой и немного более легкой CC) и взлетает до 13 999 долларов США за бортпроводника CC. , все навороты строят. Все сборочные комплекты поставляются с трансмиссией и тормозами SRAM, поэтому поклонникам Shimano не повезло, но есть интересное сочетание подвески Fox и RockShox, включая смешанные варианты Fox 38 / RockShox Super Deluxe (как пневматические, так и катушки) в середине. диапазон.

Велосипед был разработан с учетом 170-миллиметровой вилки, но Санта-Крус дает свое благословение на 180-миллиметровую переднюю часть, если гонщики склонны, но вилка с двойной короной не рекомендуется. Каждая из сборок поставляется с выступами ISCG-05 и полной настройкой цепи и защиты от ударов, подвеской для переключателя передач Santa Cruz (хотя велосипед совместим с UDH), внутренней прокладкой и защитой рамы на нижней трубе и нижних перьях со стороны привода.

Наконец, мы должны упомянуть перчаточный ящик. Это новый подход Santa Cruz к встроенному хранилищу, и хотя это первый обходной путь, система работает хорошо. Есть подпружиненная защелка, которую довольно легко открывать и закрывать, хотя в перчатках это немного сложнее, а внутри вы найдете «кошелек для инструментов» и «кошелек для труб». Кошелек представляет собой просто неопреновый рукав, в то время как в кошельке есть внутренняя организация для инструментов, кредитных карт и других мелких предметов.

Альпинизм

Если бы кто-нибудь сказал мне несколько лет назад, что 165-миллиметровые туристические велосипеды скоро будут подниматься так же хорошо, как сегодня, я бы с трудом в это поверил. Тем не менее, при длительном путешествии Megatower работает так, как и следовало ожидать от любого велосипеда весом 34 фунта (15,4 кг). Подвеска с хорошей поддержкой обладает достаточной чувствительностью, чтобы удерживать сцепление с камнями и корнями без сильного раскачивания, а мотоцикл в целом обладает приятным и отзывчивым ощущением.

По сравнению с некоторыми другими байками в этом полевом испытании, он явно держится на подъемах, доказывая, что это очень надежный альпинист для категории эндуро-байков. И Commencal, и Contra, хотя и имеют хорошую поддержку и предлагают очень прочные платформы для педалирования, тяжелее, длиннее и менее маневренны, чем Megatower, что делает их гораздо более велосипедными для управления на подъемах. Transition и Fezzari являются одними из лучших альпинистов из этой группы и довольно хорошо подходят против Santa Cruz. Transition имеет меньшее заднее колесо, которое не имеет такого же ощущения качения и мощности на подъемах, как заднее 29-дюймовое колесо Megatower, но при весе 33,6 фунта это самый легкий велосипед в тесте. самый «трейловый байк» в группе и довольно хорошо преодолевает подъемы для своих 170 мм хода. Он более мягкий на ощупь, чем Megatower, который одновременно помогает и вредит ему на подъемах: он не чувствует, что у него такой же готовность бежать и толкать, как Мегабашня, но она поддерживает сцепление чуть легче, чем Мегабашня.

Короче говоря, я считаю, что способность Megatower преодолевать подъемы заключается в том, что у нее достаточно поддержки и достаточно чувствительности, чтобы выполнить свою работу — недавно я проехал на ней две подряд 6000 футов (1829 м) дней, и ни разу не пожалел. для любого другого велосипеда.

По убыванию

Несмотря на то, что у Megatower самый короткий вылет из всех протестированных нами велосипедов, он не совсем компактен, с колесной базой 1266 мм и нижними перьями 441 мм. На мой взгляд, такой умеренный вылет помог не дать велосипеду почувствовать себя растянутым из-за угла наклона головы 63,5º (в низком положении) и позволил легко чувствовать себя одновременно и на переднем, и на заднем колесе, в отличие от некоторых других мотоциклов. больше лодочных велосипедов, которые мы тестировали. Это палка о двух концах, так как чувство сидения в скорее, чем над Байк может быть хорошим, но посадка Megatower помогла сохранить ощущение быстрой управляемости.

Я обнаружил, что Мегабашня очень забавная, но была одна вещь, с которой я не мог разобраться. Временами он казался довольно жестким, несмотря на ультрамягкую подвеску Fox и настроенные настройки, которые мы отчасти приписали жесткости рамы и колес.

Это еще один компромисс, так как мотоцикл казался достаточно агрессивным, и мы все согласились, что у него было ощущение легкости и легкости, но резкость на болтающих участках заставляла ездить на нем немного больше работы, чем на некоторых других. велосипеды, которые мы тестировали. Тем не менее, более тяжелые гонщики могут счесть жесткость идеальной. В Санта-Крус говорят, что для этой версии велосипеда введена жесткость, зависящая от размера, а рамы меньшего размера имеют более податливые рамы.

Еще одна характеристика, которая меня удивила в Megatower, заключается в том, что задняя часть вырывается вбок легче, чем у любого другого мотоцикла, несмотря на отличное тормозное сцепление на прямых и на неровной местности. Я обнаружил, что это действительно весело, и это придает байку ощущение «небрежности» в поворотах, хотя, на мой взгляд, это умаляет ощущение готовности мотоцикла к гонкам. Некоторые из тестируемых мотоциклов (например, Commencal) чувствовали себя как дома на крутых спусках по прямой, в то время как другие (например, Transition) хотели прыгать и играть. Santa Cruz находит баланс между этими импульсами, чувствуя себя игривым, но готовым оставаться на ходу, когда это необходимо.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.