полиция заявляет, что застрелили пятерых подозреваемых, арестовали 21 человека

Полиция Уганды заявила в четверг, что они застрелили пятерых подозреваемых и арестовали 21 человека в рамках расследования недавнего двойного взрыва террориста-смертника, заявленного группировкой Исламского государства (ИГ), в результате которого погибли четыре человека в Кампале.

Эти два нападения, совершенные тремя террористами-смертниками, произошли с интервалом в две минуты во вторник утром, сначала на контрольно-пропускном пункте возле полицейского управления, а затем возле парламента в деловом районе столицы Уганды.

Полиция приписала эти два нападения “местной группе, связанной с АДС”, Союзным демократическим силам, восстанию, зародившемуся в Уганде и действовавшему в течение 25 лет в восточной части соседней Демократической Республики Конго (ДРК).

Они были заявлены ИГ, которое обозначает АДС своей «провинцией Центральной Африки» (Iscap на английском языке). В марте Соединенные Штаты официально объявили АДС аффилированной с ИГИЛ.

В четверг во время перестрелки в западной Уганде агенты по борьбе с терроризмом убили «четырех подозреваемых в Нтороко, откуда они возвращались в Демократическую Республику Конго», – сообщил дверь репортерам. – Речь полиции Фреда Энанга.

Пятый мужчина, шейх Абас Мухаммед Киреву, был убит недалеко от столицы при попытке избежать ареста, добавил он, назвав его местным мусульманским лидером, «ответственным за возрождение террористических ячеек в Кампале».

Полиция также арестовала 21 подозреваемого, «оперативников, координаторов и спонсоров террористической деятельности», – продолжил Энанга.

Двойной взрыв во вторник произошел через три недели после двух других нападений, взрыва ресторана в столице 23 октября, о котором заявил Iscap, и взрыва террористом-самоубийцей в автобусе недалеко от Кампалы двумя днями позже, о котором не было заявлено.

В конце октября полиция заявила, что после этих атак они арестовали «несколько» подозреваемых членов АДС, подозревая группу в «подготовке серьезного нападения на важную инфраструктуру».

Эксперты считают АДС самой смертоносной из примерно 120 вооруженных группировок, которые бродят по востоку ДРК, многие из которых являются продуктом двух региональных войн, которые велись четверть века назад.

Эта группа повстанцев обвиняется в убийстве тысяч мирных жителей в восточной части Демократической Республики Конго. По словам Кристофа Титеки, ученого, специализирующегося в этой группе, «становится все более очевидным, что АДС переориентирует внимание на Уганду».

В марте Вашингтон установил связь между АДС и ИГИЛ, которые в 2019 году начали заявлять о некоторых атаках АДС в социальных сетях, изображая группировку как свое региональное подразделение – «Исламское государство в Центральной Африке», ISCAP.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.