Полиция Испании ликвидировала схему обмена SIM-картами, которая опустошила банковские счета

Гетти Изображений

Власти Испании заявили, что они раскрыли преступную группировку по подмене SIM-карт, которая использовала кражу личных данных и фальсификацию документов и текстов для нападения на банковские счета жертв.

В пресс-релизАгентство национальной полиции Испании заявило, что арестовало восемь человек в связи с операцией, начавшейся не позднее марта прошлого года. Власти заявили, что подозреваемые выдавали себя за сотрудников банка и использовали поддельные сообщения для получения личной информации и банковских реквизитов целевых лиц.

«При этом они обманули сотрудников салонов связи, чтобы получить дубликаты SIM-карт и, таким образом, получить доступ к сообщениям подтверждения безопасности банка», — говорится в релизе. «Таким образом, они могли бы работать в онлайн-банкинге и получать доступ к банковским счетам, чтобы очистить их после получения сообщений подтверждения безопасности от банков».

SIM-карты — это чипы размером с ноготь, которые вставляются в определенное оборудование — обычно в телефон, — чтобы операторы мобильной связи могли связать его с мобильной учетной записью. Замена SIM-карты происходит, когда преступник обманом заставляет сотрудника оператора заменить законную карту, принадлежащую целевому владельцу учетной записи, на новую, назначенную мошеннику.

Замена SIM-карты обычно используется для сброса учетной записи электронной почты, что, в свою очередь, позволяет мошеннику сбрасывать пароли для банковских счетов и других учетных записей в Интернете. Мошенники также используют замену SIM-карты для выполнения двухфакторной проверки подлинности для служб, которые предпочитают использовать текстовые сообщения SMS, а не более безопасные формы 2FA.

Агенты национальной полиции начали расследование в марте прошлого года после получения двух жалоб на мошеннические банковские транзакции в разных географических точках страны. Двое пострадавших заявили, что доступ к их учетным записям был осуществлен без их согласия. Следователи в конечном итоге сосредоточились на деятельности в Барселоне, где, по их словам, преступники отмывали деньги, украденные незаконными банковскими переводами.

Когда подозреваемые получили SIM-карты жертв, «потерпевшие потеряли сигнал покрытия на своих телефонах, так как при активации дубликата он тут же деактивировался, оставив линию в руках арестованных», — заявили власти. «Мошенники [then] получили сообщения от банка с необходимыми ключами для авторизации транзакций. Для этого они использовали онлайн-банки из разных европейских стран и даже от имени потерпевших, чтобы затруднить отслеживание и местонахождение денег».

Подмена SIM-карт превратилась во все более распространенную форму преступления. За эти годы это привело к целому ряду краж, которые осушенный миллионы долларов от криптовалютные кошельки и банковские счета. Многие операторы мобильной связи имеют мало эффективных средств защиты от замены SIM-карты, и даже когда они это делают —T-Mobile например, есть решение — известно, что злоумышленники использовать лазейки.

Неожиданная потеря сетевого сигнала на одном смартфоне (но не на других, использующих тот же оператор связи) может быть признаком замены SIM-карты. Часто у жертвы мало времени, чтобы эффективно отреагировать, прежде чем счета будут сброшены, а средства слиты.

Ранее на этой неделе ФБР сказал что с января 2018 года по декабрь 2020 года он получил 320 жалоб, связанных с инцидентами с подменой SIM-карты, в результате которых скорректированные убытки составили около 12 миллионов долларов. В прошлом году ФБР получило 1611 жалоб на подмену SIM-карт, скорректированные убытки составили более 68 миллионов долларов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.