Полиция использует водометы, пока националистические и лояльные молодые люди сражаются в горячих точках Белфаста

В четверг вечером в Белфасте продолжились беспорядки и насилие, несмотря на призывы к спокойствию со стороны правительств Ирландии и Великобритании, Белого дома и исполнительной власти Северной Ирландии.

Молодые националисты и лоялисты столкнулись на стыках на западе города. Полиция использовала водометы, чтобы попытаться взять ситуацию под контроль. После серьезных проблем в среду вечером Taoiseach Мишель Мартин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили с речью и призвали положить конец беспорядкам, которые с прошлых выходных бушуют в основном в лоялистских районах Севера.

Министры Стормонта совместно осудили эти сцены как «достойные сожаления» и призвали положить конец беспорядкам, которые были связаны с плохими настроениями в профсоюзных и лоялистских сообществах по поводу протокола Северной Ирландии после Брексита и решения никого не преследовать по обвинению в коронавирусе. 19 нарушений правил на похоронах республиканца Бобби Стори.

Белый дом заявил, что «обеспокоен насилием» на Севере, и «мы присоединяемся к лидерам Великобритании, Ирландии и Северной Ирландии в их призыве к спокойствию».

«Мы приветствуем положения как в соглашении о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, так и в протоколе Северной Ирландии, которые помогают защитить выгоды соглашения между Белфастом и Великой пятницей», – заявила пресс-секретарь Джен Псаки.

Госсекретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис охарактеризовал как «презренных» взрослых людей, которые во время беспорядков поощряют 13-летних детей к «бандитизму и хулиганству».

Сектантские горячие точки

Он сказал, что «довольно грустно и довольно ужасно», что пожилые люди подталкивают молодежь к возникновению сектантских горячих точек во время эскалации уличного насилия, связанного с ростом лоялистской напряженности.

«У меня не хватает слов относительно того, что происходит в сознании взрослого, чтобы побудить 13-летнего ребенка вести себя подобным образом», – сказал он на брифинге с репортерами после того, как прилетел, чтобы поговорить с местными, политическими и церковными лидерами. Г-н Льюис также призвал Совет лоялистских сообществ, который представляет взгляды лоялистских военизированных формирований, осудить беспорядки, в результате которых пострадали более 50 офицеров PSNI. Отвергая предположения, что виновата роль его консервативного правительства в установлении границы по Ирландскому морю в рамках соглашения о Брексите, г-н Льюис сказал, что причины беспорядков были «более сложными, чем какой-либо конкретный вопрос».

READ  Китай сообщает о 23 новых случаях COVID-19 против 23 днем ​​ранее

Но он «абсолютно согласен с тем, что вокруг [Northern Ireland] протокол «и как люди в сообществе юнионистов / лоялистов относятся к протоколу, как с точки зрения его воздействия, так и с точки зрения их самосознания». Лондон и Брюссель продолжали переговоры по «вопросам и вызовам», добавил он, и «мы разберемся с этим. . . Мы сделаем все, что нам нужно, чтобы добиться правильного результата для жителей Северной Ирландии ».

Leave a Comment