Полиция: провалы разведки усугубили насилие в Капитолии

Смертельный бунт в Капитолии 6 января выявил серьезные недостатки в сфере безопасности и разведки: военные власти слишком медленно реагируют на призывы к поддержке Национальной гвардии против подавляющей толпы, сообщили Конгрессу представители службы безопасности.

Среди выявленных наиболее серьезных ошибок: Федеральное бюро расследований направило полиции Капитолия США отчет накануне беспорядков, предупреждая, что экстремистские группы прибывают в Вашингтон «готовыми к войне», но документ не дошел до руководства КП США.

Законодатели также слышали, что военные чиновники «неохотно» отправляли войска для защиты Конгресса, даже когда было ясно, что условия в Капитолии ухудшились.

На первом слушании в Конгрессе по поводу нападения начальники полиции, а также сержанты Палаты представителей и Сената признали, что они были ошеломлены отсутствием разведки и координации действий в связи с самым ужасным внутренним восстанием со времен гражданской войны.

В качестве свидетельских показаний они нарисовали картину офицеров, численность которых значительно меньше вооруженных и скоординированных повстанцев.

Они указали на ряд недостатков разведки об уровне угрозы, включая оценки «отдаленных» и «невероятных» шансов серьезного насилия 6 января, даже несмотря на то, что экстремистские группы, такие как Proud Boys, ясно дали понять, что приедут в Вашингтон в тот день, чтобы встряхнуть до неприятностей.

«Ни одна организация, в том числе ФБР, не предоставила никаких разведданных, указывающих на то, что будет скоординированное насильственное нападение на Капитолий Соединенных Штатов со стороны тысяч хорошо оснащенных вооруженных повстанцев», – ситуация, которая оставила его офицеров ужасно неподготовленными против насильственной толпы, сказал Тогдашний глава полиции Капитолия США Стивен Сунд.

Однако позже, в ходе четырехчасового совместного слушания в комитетах по национальной безопасности и правилам Сената, г-н Сунд сказал, что USCP «получила» отчет ФБР с предупреждением о насилии, но «ни одно руководство, включая меня, в полиции Капитолия не было уведомлено. этого во время события “.

«Это очень беспокоит», – сказал Сунду сенатор Джефф Меркли во время допроса.

Г-н Сунд подал в отставку через несколько дней после беспорядков, в результате которых погибли пять человек, в том числе один полицейский и еще четыре человека.

Вскоре после этого два других полицейских скончались самоубийством.

Старший сержант Палаты представителей Пол Ирвинг и старший сержант Сената Майкл Стенджер также подали в отставку.

Г-н Ирвинг показал, что «разведданные не предполагали скоординированного нападения на Капитолий и не предполагались в каких-либо межведомственных обсуждениях, в которых я участвовал за несколько дней до нападения».

Беспрецедентный прорыв цитадели американской демократии произошел 6 января, после того как тогдашний президент Дональд Трамп подстегнул толпу своих сторонников, призвав их выступить на Конгресс и «драться как в аду».

Беспорядки, вызванные неоднократными ложными заявлениями Трампа о том, что выборы были сфальсифицированы, по всей видимости, были направлены на то, чтобы помешать признанию Джо Байдена победителем голосования 3 ноября.

Исполняющий обязанности начальника полиции Вашингтона Роберт Конти сказал, что его офицеры буквально «боролись за свою жизнь» на Капитолийском холме.

Тем не менее, он был «ошеломлен ответом» Министерства армии, которое, по его словам, «неохотно» отправило войска Национальной гвардии для защиты Капитолия.

Официальные лица, участвовавшие в слушании, согласились, что необходим тщательный анализ операций по обмену разведданными и внутренних процессов, чтобы определить реформы, которые необходимо провести для предотвращения любых новых атак.

Председатель комитета Сената по правилам Эми Клобучар, отметив «провал разведки» в отношении отчета ФБР, объявила, что на следующей неделе будет созвано новое слушание с показаниями должностных лиц ФБР, Министерства внутренней безопасности и Пентагона.

Председатель сенатского комитета внутренней безопасности Гэри Петерс назвал 6 января «одним из самых мрачных дней для нашей страны» и сказал, что проблемы с безопасностью в Капитолии ознаменовали «системный провал и провал руководства», который необходимо решать.

Законодатели услышали отчет о волнениях капитана полиции Капитолия Карнейши Мендосы, в том числе о том, как она помогла удержать группу бунтовщиков, когда они ворвались в здание.

«Это было, безусловно, худшее из худшего», – сказала г-жа Мендоса, заявив, что участники беспорядков применили слезоточивый газ «военного уровня» в Ротонде, когда они дрались с полицией.

«С нами могло бы работать в 10 раз больше людей, и я все еще верю, что битва была бы столь же разрушительной», – сказала она.

Leave a Comment