Половина случаев Covid первой волны может привести к длительному нарушению обоняния

Согласно предварительному исследованию, проведенному в Швеции, почти половина из тех, кто заболел Covid во время первой волны инфекций, могут иметь долгосрочные и даже постоянные изменения обоняния.



Фотография: Пау Баррена / AFP / Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Пау Баррена / AFP / Getty Images

Внезапная потеря обоняния или нарушенное или искаженное восприятие запахов стали необычным симптомом Covid-19 в начале пандемии. В то время как многие люди быстро выздоравливали, другие обнаружили, что их обоняние так и не вернулось к норме.

Чтобы выяснить, насколько распространены могут быть нарушения, ученые из Каролинского института в Стокгольме провели комплексные тесты на 100 человек, которые заразились Covid во время первой волны инфекций, прокатившейся по Швеции весной 2020 года.

Их ранние результаты показывают, что через 18 месяцев после выздоровления от Covid очень немногие люди — всего 4% — полностью потеряли обоняние, но у трети была снижена способность обнаруживать запахи, и почти половина жаловалась на паросмия, где обоняние искажено. Большинство людей с ослабленным обонянием не знали об этом до того, как присоединились к исследованию.

Связанный: Почему Covid-19 заставляет вещи пахнуть отвратительно? – подкаст

Галерея: 20 самых неэтичных научных экспериментов (Эспрессо)

группа людей, сидящих за столом: В 1932 году афроамериканских фермеров привлекли для участия в медицинском исследовании.  Им обещали бесплатное медицинское обслуживание, питание и страховку на похороны.  Однако исследователи, проводившие исследование сифилиса в Таскиги в Алабаме, не смогли сообщить своим испытуемым, что они участвуют в исследовании эволюции нелеченного сифилиса.  Они заставили испытуемых поверить, что их лечили от «плохой крови».  Исследование, которое должно было длиться шесть месяцев, длилось 40 лет, в течение которых больных сифилисом не лечили пенициллином, несмотря на то, что его эффективность была доказана в 1940 году.

Затем ученые провели те же тесты на контрольной группе людей, у которых был отрицательный результат на антитела к Covid, что свидетельствует о том, что им удалось избежать заражения вирусом. Было обнаружено, что около пятой части имеют аналогичные недостатки обоняния, что означает, что расстройства обоняния были распространены среди населения в целом до того, как разразился Covid.

Написание в препринт которые еще не подвергались рецензированию, ученые заключают, что 65% тех, кто выздоровел от Covid, через 18 месяцев после заражения продемонстрировали либо потерю обоняния, снижение обоняния, либо искажение чувств, по сравнению с 20% тех, кто вылечился от Covid. кто не заразился вирусом. «Учитывая количество времени, прошедшее с [the] первоначальное поражение обонятельной системы, вполне вероятно, что эти обонятельные проблемы являются постоянными», — написали они.

Добровольцами, набранными для исследования, были медицинские работники, которые регулярно проходили тестирование на Covid с начала эпидемии в Швеции. Поскольку исследование было сосредоточено на людях, которые заразились Covid во время первой волны, ни один из добровольцев не был вакцинирован в то время. По той же причине их заражение было вызвано более старыми версиями вируса, а не вариантом Омикрон, который сейчас быстро распространяется по миру.

Анализ, проведенный Агентством по безопасности здравоохранения Великобритании, показывает, что потеря обоняния или вкуса менее чем вдвое реже с Omicron, чем вариант Delta, но доктор Йохан Лундстрем, который руководил исследованиями в Каролинском институте, сказал, что нет надежных данных, демонстрирующих, что Omicron менее опасен для обонятельной системы.

Незначительная потеря обоняния или замечание того, что некоторые запахи пахнут странно, может не изменить жизнь для многих, но Лундстрем сказал, что сильная потеря обоняния может привести к депрессии и к изменению рациона питания, часто в худшую сторону, вызывая у них тошноту. на вес.

«Когда вы не можете обонять, все, что вы можете почувствовать, — это пять основных вкусовых качеств, тактильные ощущения и специи», — сказал он. «Неосознанно люди начинают добавлять больше сахара и жира или испытывают повышенную тягу к жареной пище из-за текстуры, и все это для того, чтобы получить удовольствие от еды».

Лундстрем сказал, что самым большим сюрпризом исследования стало то, что почти половина людей, выздоровевших от Covid, сообщили об искаженном обонянии спустя долгое время после заражения. «Многим из этих людей может помочь обучение обонянию», — добавил он. «Возможно, они не восстановят 100% прежних результатов, но большинство из них это сделают. с обучением, вернитесь к моменту, когда их ослабленное обоняние не повлияет на их жизнь».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.