Получатель двойного трансплантата легкого заразился covid-19 от донорских органов, говорится в отчете

Когда результаты оказались положительными, Кауль задумался: «Может ли это [have] от донора? »

Дополнительные тесты вскоре подтвердят подозрения Кауля: неназванная женщина, которая умерла от covid-19 два месяца спустя, действительно заразилась вирусом из инфицированных легких своего донора. Открытие Кауля было опубликовано в рецензируемой статье опубликовано в Американском журнале трансплантологии ранее в этом месяце.

«Это, по крайней мере, первый доказанный случай передачи covid-19 через трансплантацию органов в Соединенных Штатах», – заявил в понедельник вечером Каул, директор службы инфекционных заболеваний Michigan Medicine.

Хотя в документе указывается новый путь распространения вируса, Каул сказал, что риск заразиться им в результате процедуры трансплантации чрезвычайно низок и что его отчет не должен отговаривать кого-либо от рассмотрения пересадки. Вместо этого, по его словам, это указывает на необходимость дополнительных испытаний для предотвращения подобных случаев в будущем.

По данным, в прошлом году в США было выполнено более 39000 трансплантаций. данные собраны Объединенной сетью обмена органами (UNOS), в том числе около 2500 операций на легких. Некоторым пациентам с COVID-19 также начали делать трансплантацию легких. В июне прошлого года женщина в возрасте 20 лет, легкие которой были проколоты из-за болезни, стала первый известный пациент с COVID-19, которому сделали трансплантацию двойного легкого В Соединенных Штатах.

Аджит Винаяк из больницы Джорджтаунского университета разбирает, как covid-19 атакует легкие пациентов, вызывая возможные долгосрочные повреждения. (Джон Фаррелл / The Washington Post)

Кауль отказался раскрыть конкретные подробности о доноре и реципиенте, а также дополнительные сведения о сроках операции, чтобы защитить их личность.

Донор, женщина из Верхнего Среднего Запада, мозг которой умер в результате тяжелой автомобильной аварии, и получатель, женщина, страдающая хронической обструктивной болезнью. легочные заболевания, были сопоставлены прошлой осенью, согласно отчету Кауля.

Обе женщины прошли несколько тестов и клинических обследований, прежде чем операция была одобрена. Донор, которому сделали мазок из носа на коронавирус в течение 48 часов после закупки, дал отрицательный результат. По словам Кауля, сканирование легких также не показало никаких признаков covid-19. Семья женщины сообщила врачам, что у нее «не было никаких путешествий» или каких-либо недавних симптомов, включая лихорадку, кашель, головную боль или диарею.

Реципиент также дал отрицательный результат на вирус за 12 часов до трансплантации.

В день процедуры в университетской больнице в Анн-Арборе, штат Мичиган, операция прошла без каких-либо осложнений, говорится в сообщении. Позже в тот же день реципиент был доставлен в отделение интенсивной терапии, чтобы начать выздоровление. Но через три дня у женщины начали проявляться серьезные симптомы COVID-19. После получения отрицательного результата мазка из носа врачи также взяли образец жидкости глубоко внутри ее легких, который оказался положительным.

«Я осматривал пациента и был очень обеспокоен тем, что это могло исходить от донора, потому что было бы очень необычно, если бы он оказался глубоко в легких, но не в верхних дыхательных путях. [nose and throat,]- сказал Каул The Post.

Он добавил: «Итак, возник вопрос, как нам это доказать? Как нам выяснить, откуда он взялся? »

Чтобы ответить на этот вопрос, Кауль проверил жидкость, которая была собрана из легких донора во время закупки. Результат оказался положительным.

«Тем не менее: эти легкие были инфицированы», – сказал Каул The Post. «Эти легкие были заражены вирусом до того, как попали к реципиенту».

Примерно в это же время, примерно через три дня после процедуры, у одного из хирургов, имевших прямой контакт с легкими, также начали проявляться симптомы. Позже он дал положительный результат на вирус, но не нуждался в госпитализации, сказал Каул.

Каул провел последний раунд тестов, чтобы подтвердить, что реципиент заразился вирусом из легких донора, процедура, известная как последовательность действий, который он описал как похожее на секвенирование ДНК, проведенное при анализе места преступления. «Это секвенирование показало, что это был тот же самый вирус, который распространился от донора к реципиенту и хирургу», – сказал Каул The Post.

Шли недели, состояние женщины ухудшалось. Команда Кауля дала ей все возможные методы лечения, включая два курса ремдесивира и плазмотерапию в период выздоровления. в двух случаях, но ее тело ослабло, сказал врач. Ей поставили шунтирующий аппарат для насыщения крови кислородом, но отключили после того, как стало ясно, что она не перенесет еще одну трансплантацию легкого. Она умерла через 61 день после операции.

Хирург, который был инфицирован с тех пор выздоровел.

Каул сказал, что его отчет предлагает важные рекомендации для врачей и организаций, занимающихся донорством органов.

«Урок, который мы усвоили и который мы твердо чувствуем, заключается в том, что всем донорам легких следует проверять образец нижних дыхательных путей» на коронавирус, – сказал Каул, отметив, что примерно каждый третий донор легких проходит этот тип теста перед операцией по пересадке.

По словам Кауля, некоторым лабораториям не хватает опыта, помимо анализа мазков из носа, в то время как в других случаях группы доноров органов не имеют достаточно времени для проведения тестов, пока орган все еще пригоден для трансплантации.

«Мы должны преодолеть эти препятствия и провести это тестирование для каждого легкого», – сказал Каул. «Причина, по которой мы решили сообщить об этом, заключается в том, что мы считаем, что действительно важно, чтобы люди в сообществе трансплантологов знали об этой передаче, чтобы мы могли работать над системой, в которой [respiratory] образцы тракта проверяются у всех доноров легких ».

До сих пор неизвестно, могут ли другие органы, кроме легких, быть способен передавать covid-19, сказал Кауль.

Leave a Comment