Home » Польское министерство одобрило планы по созданию Rolls-Royce SMR: New Nuclear

Польское министерство одобрило планы по созданию Rolls-Royce SMR: New Nuclear

15 мая 2024 г.

План польской промышленной группы Industria по строительству электростанции на базе малого модульного реактора Rolls-Royce (SMR) одобрен Министерством климата и окружающей среды.

Как мог бы выглядеть Rolls-Royce SMR (Изображение: Rolls-Royce SMR)

В декабре прошлого года «Индустрия» подала заявку на принятие принципиального решения министру климата и окружающей среды Польши Паулине Хенниг-Клоска. Заявка касается строительства атомной электростанции с использованием технологии Rolls-Royce SMR (проект мощностью 470 МВт на базе небольшого водо-водяного реактора) и хранилища отработанного ядерного топлива как неотъемлемой части электростанции.

10 мая Хенниг-Клоска опубликовала принципиальное решение министерства, заявив, что, по ее мнению, инвестиции будут отвечать общественным интересам и соответствовать энергетической и климатической политике Польши. Заявление положительно оценили глава Агентства внутренней безопасности и министр госимущества.

Принципиальное решение представляет собой официальное одобрение государством планируемых инвестиций в соответствии с предположениями и концепцией, представленными компанией. Это первое решение в процессе получения административных разрешений на инвестиции в объекты атомной энергетики в Польше, на которое может подать заявку инвестор. Его получение дает «Индустрии» право подать заявку на ряд дополнительных административных мер, таких как решение о размещении или лицензия на строительство.

«Сегодняшнее принципиальное решение министра окружающей среды Польши является чрезвычайно позитивной новостью и позволяет нам продвинуть вперед наши коммерческие и технические обсуждения по развертыванию электростанций Rolls-Royce SMR в Польше», — сказал директор по стратегии и развитию бизнеса Rolls-Royce SMR. Алан Вудс. «Польша является одной из ключевых экспортных возможностей для Rolls-Royce SMR, поскольку мы стремимся развивать наш прогресс в Великобритании и использовать важное конкурентное преимущество, которое наша конструкция SMR имеет перед конкурентами».

В прошлом году государственная компания «Индустрия», входящая в состав АО «Агентство промышленного развития» (IDA), выбрала технологию Rolls-Royce SMR для достижения энергетических целей с нулевым уровнем выбросов Центрального водородного кластера в Польше и в рамках своих планов по производству 50 000 тонн низкоуглеродистого водорода каждый год.

В июле 2023 года «Индустрия» подписала письмо о намерениях с Костшин-Слубицкой специальной экономической зоной SA (KSSSE) о сотрудничестве по размещению модульной электростанции на базе технологии Rolls-Royce SMR на территориях, охватываемых KSSSE.

Read more:  Индийский реактор достиг первой критичности : New Nuclear

В июле прошлого года Министерство климата и окружающей среды Польши опубликовало принципиальное решение по плану производителя меди и серебра KGHM Polska Miedź SA построить модульную атомную электростанцию ​​NuScale VOYGR мощностью 462 МВт, состоящую из шести модулей, каждый с мощность 77 МВт.

В декабре министерство выдало компании Orlen Synthos Green Energy принципиальные решения по строительству электростанций на базе BWRX-300 SMR компании GE Hitachi Nuclear Energy на шести объектах. Всего на площадках планируется разместить 24 реактора BWRX-300.

Министерство также приняло принципиальные решения по строительству двух крупных атомных электростанций: одной для электростанции мощностью 3750 МВт в Померании с использованием технологии Westinghouse AP1000, другой для станции, состоящей из двух южнокорейских реакторов APR1400 в Патнуве. Конинский район.

Исследование и публикация World Nuclear News



2024-05-15 11:44:06


1715850958
#Польское #министерство #одобрило #планы #по #созданию #RollsRoyce #SMR #Nuclear

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.