Помогает ли витамин при Covid-19 и есть ли связь?

Ганновер. Университет Хоэнхайма установил возможную связь между дефицитом витамина D и серьезностью инфекции Covid 19. Исследовательская группа под руководством диетолога Ханса-Конрада Бисальского провела оценку 30 исследований по этой теме и готовится к публикации. к результатучто риск тяжелого течения Covid-19 у пациентов с низкими значениями витамина D значительно выше, чем у пациентов с нормальными значениями. Их результаты были опубликованы в «NSF Journal».

Исследователи пишут, что существует достаточно доказательств того, что различные неинфекционные заболевания, такие как высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром, связаны с низким уровнем витамина D. «Эти сопутствующие заболевания вместе с часто сопутствующим дефицитом витамина D увеличивают риск серьезных событий Covid-19», – говорится в отчете.

Дефицит витамина D у пациентов с высоким риском как сигнал

Основываясь на анализе 30 исследований с 53000 пациентов с Covid-19, исследователи обвиняют такие сопутствующие заболевания, как хроническое заболевание почек и пожилой возраст, в дефиците витамина D, что в то же время увеличивает риск тяжелого течения Covid-19. С 60 лет наблюдается снижение витамина D в организме. «Это объясняет большое количество пожилых людей с недостаточным уровнем витамина D», – объясняют исследователи. Таким образом, риск «смерти, связанной с Covid-19» также увеличивается из-за этого фактора у людей старше 60 лет.

видео

Хронология коронавируса

Началом разрушительного коронавируса, вероятно, стал рынок животных в Ухане / Китай. Всего за несколько недель вирус также достиг Европы. © RND

Согласно исследованию, в основные группы риска также входят беременные женщины и дети до пяти лет. Исследователи также объясняют людей, которые контактируют с незначительным солнечным излучением или без него, и «особенно людей с темной кожей в Европе и США». В то же время, однако, дефицит витамина D не самый высокий среди населения Европы. «Если в Европе, например, дефицит (до 30 нмоль / л) составляют от 20 до 60 процентов во всех возрастных группах, 61 процент в Азии (Пакистан, Индия) и 86 процентов в Иране », – поясняют исследователи.

По данным Института Роберта Коха, в обсервационных исследованиях была обнаружена корреляция между поступлением витамина D и такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые или раковые заболевания. Эти ранее существовавшие заболевания также считаются факторами риска более тяжелого течения инфекции коронавирусом Sars-CoV-2. «Однако пока нет доказательств причинно-следственной связи», – пишет высший орган здравоохранения Германии. на вашем сайте.

Исследование, проведенное в Индонезии по витамину D и коронавирусу

Институт дополнительных медицинских исследований доктора Джейкобса в Хайдесхайме обобщил результаты двух исследований, проведенных в Индонезии и на Филиппинах по вопросу Covid-19 и витамина D. В Индонезии изучали течение болезни и статус витамина D у 780 пациентов с Covid 19. По данным института, при дефиците витамина D был «резко повышен риск смерти». Почти все пациенты с дефицитом витамина D и Covid-19 умерли, но только около 4 процентов пациентов с оптимальным уровнем витамина D.

В рамках филиппинского исследования было обследовано 212 пациентов с Covid-19. Результат: опасное для жизни течение болезни с низким содержанием витамина D встречается в 23 раза чаще. Институт приходит к выводу, что исследования показывают сильную связь, но отсутствие причинно-следственной связи. Тем не менее, в качестве меры предосторожности, по их словам, витамин D может быть «самым дешевым и пока что лучшим лекарством от течения тяжелого заболевания». в пресс-релизе.

Дефицит витамина D – одна из причин летального исхода коронавируса?

Эксперты критически относятся к исследованиям витамина D

По сравнению с Немецкая волна (DW) Мартин Фасснахт, заведующий отделением эндокринологии Университетской клиники Вюрцбурга, подверг резкой критике исследования. «Сейчас проводятся исследования, чтобы проверить, помогает ли витамин D при инфекции Covid-19, но я лично не верю, что это действительно так», – сказал доктор.

Надежды на целебные свойства витамина пока не подтвердились. Многие исследования по этому вопросу представляют собой исследования, основанные на наблюдениях, которые указывают на «простые корреляции». Фасснахт объяснил это Deutsche Welle:

«Представьте себе две группы 80-летних. Одна группа энергичная, активная и занимается спортом. Если вы сравните их с другой группой в доме престарелых, разница в уровнях витамина D будет огромной. Ожидаемая продолжительность жизни также будет сильно отличаться ». По словам врача, уровень витамина D является хорошим показателем того, насколько человек болен, и не более того.

«Я не хочу исключать, что на самом деле существуют подгруппы людей, которым полезна дополнительная доза витамина D», – говорит он. В конце концов, это было показано в случае серьезного дефицита. Однако, учитывая ситуацию с исследованием, Фасснахт мало думает о профилактическом комплексном введении витамина D.

Leave a Comment