Home » Поможет ли диета, полезная для планеты, жить дольше?

Поможет ли диета, полезная для планеты, жить дольше?

Каждый раз, когда вы зачерпываете ложку овсянки на ночь или впиваете зубы в чизбургер, вы едите за двоих — ради своего здоровья и здоровья планеты.

По оценкам исследователей, около 30% выбросов парниковых газов, 40% землепользования и 70% использования пресной воды связано с производством продуктов питания. Напряжение будет только расти по мере того, как население Земли будет приближаться к отметка в 10 миллиардов к 2050 году.

Будет ли возможно обеспечить всех этих людей питательной пищей, экологически безопасной?

Этот вопрос побудил международную группу учёных создать «Планетарная диета здоровья» это тяжело для растений, включая овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи, бобовые и ненасыщенные масла из таких источников, как оливки и канола, а также небольшое количество молочных продуктов, птицы, рыбы и других продуктов животного происхождения. Также допускается употребление небольшого количества красного мяса, рафинированных зерновых и сахара. (Вы можете даже съесть гамбургер примерно раз в неделю.)

Если бы весь мир принял такую ​​диету, наряду с внедрением более эффективных методов ведения сельского хозяйства и сокращением пищевых отходов, выбросы парниковых газов сократились бы примерно вдвое, подсчитали ученые, когда они представили свой план питания в 2019 году. Они также прогнозируют, что число преждевременных смертей во всем мире снизится до 24%.

«Это составляет около 11 миллионов смертей в год», — сказал он. доктор Уолтер Уиллеттсопредседатель группы, известной как Комиссия EAT-Lancet.

Теперь Уиллетт и его коллеги из Гарвардского университета сверили свою работу с реальными данными.

Команда Гарварда создала Планетарный индекс здоровья, который количественно определяет степень, в которой диета человека соответствует целям, поставленным комиссией. Существует 15 групп продуктов питания, и люди оценивались по 5-балльной или 10-балльной шкале для каждой из них. Максимально возможный балл составил 140, что означало идеальное соответствие идеальному плану питания.

Исследователи присвоили баллы PDHI более чем 200 000 человек, принявших участие в исследовании. Исследование здоровья медсестерИсследование здоровья медсестер II и Последующее исследование медицинских работников. Все участники предоставили подробную информацию о своем питании, когда присоединились к исследованиям в 1970-х и 80-х годах, и обновляли эту информацию не реже одного раза в четыре года на протяжении более двух десятилетий.

Read more:  WNBA шла к этому моменту. Может ли он капитализироваться?

Женщины, участвовавшие в двух исследованиях здоровья медсестер, со временем улучшили свой рацион: средний показатель индекса для участниц NHS1 увеличился с 75,7 в 1986 году до 84,5 в 2010 году, а средний показатель для женщин в NHS2 подскочил с 70,4 в 1990 году до 85,9 в 2015 году. Тем не менее, средний балл мужчин в HPFS оставался стабильным на уровне около 78.

К моменту окончания периодов отслеживания в 2019 году в трех исследованиях умерло 54 536 человек.

Исследователи предположили, что чем выше показатель PDHI у человека, тем ниже риск оказаться среди умерших. И после учета демографических факторов, таких как возраст, раса и доход от проживания, а также проблем со здоровьем, таких как семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний или рака, они обнаружили именно это.

«Мы действительно увидели очень сильную и очень четкую обратную зависимость», — сказал Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Ч. Чана. «В целом, все, на что мы смотрели, было ниже для людей, которые наиболее строго придерживались планетарной здоровой диеты».

По сравнению с 20% людей с самыми низкими показателями индекса, 20% с самыми высокими показателями имели на 23% меньшую вероятность умереть по любой причине в течение периода исследования. У них также на 14% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% меньше шансов умереть от рака, на 47% меньше шансов умереть от респираторного заболевания, на 28% меньше шансов умереть от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и на 22% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. меньше шансов умереть от инфекционного заболевания.

Среди всех мужчин и женщин употребление большего количества цельнозерновых продуктов, фруктов, птицы, орехов, сои и ненасыщенных жиров было связано с более низким риском смерти. С другой стороны, употребление большего количества крахмалистых овощей, таких как картофель, красное или обработанное мясо, яйца, насыщенные жиры, добавленный сахар или сахар из фруктовых соков, было связано с более высоким риском смерти.

Read more:  Свидетель убийства Джона Кеннеди нарушает молчание и поднимает новые вопросы об одиноком стрелке

Уиллетт и его коллеги также ознакомились с базой данных, в которой подсчитано воздействие различных продуктов питания на окружающую среду, чтобы выяснить, полезнее ли более здоровое питание для планеты. По сравнению с рационом людей с самым низким баллом PDHI, рацион людей с самым высоким баллом требовал на 21% меньше удобрений, на 51% меньше пахотных земель и на 13% меньше воды, а также производил на 29% меньше выбросов парниковых газов.

Уиллетт сказал, что он «удивлен силой некоторых из этих выводов», добавив, что взаимосвязь идет в обе стороны. Например, когда обрабатывается меньше акров земли, в воздухе становится меньше твердых частиц, а когда меньше животных выращивается в тесных помещениях, риск устойчивости к антибиотикам снижается.

«Существует множество очень важных косвенных последствий для здоровья, которые опосредованы улучшением окружающей среды», — сказал он.

Результаты были опубликовано в понедельник в Американском журнале клинического питания..

Это не первое исследование, которое связывает планетарное здоровое питание со снижением риска преждевременной смерти — исследователи увидели связь в Соединенном Королевстве и в Швеции. Но новая работа является первой, в которой более точный индекс диеты был применен к большой выборке американцев и использован для оценки риска их смерти.

Это «важный» прогресс, сказал Зак Конрадпрофессор William & Mary, специализирующийся на эпидемиологии питания и пищевых системах.

Тем не менее, он сказал, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы показать, что планетарные диеты для здоровья так же полезны для Земли, как и для землян.

«Еще предстоит доказать, что здоровое питание также более экологически устойчиво», — сказал Конрад, который не участвовал в новом исследовании. «Важно, чтобы мы отошли от вывода о связи между качеством питания и устойчивостью и вместо этого перешли к ее измерению».

Read more:  Штат Огайо немного выигрывает, но много проигрывает в рекрутинге

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.