Помощник Трампа Стив Бэннон проявил неуважение к Конгрессу из-за беспорядков в Капитолии

Комитет Конгресса США, расследующий нападение на Капитолий 6 января, единогласно проголосовал во вторник в пользу обвинений в неуважении к Конгрессу, выдвинутых против Стива Бэннона, давнего помощника бывшего президента Дональда Трампа.

Семь демократических и два республиканских члена Специального комитета Палаты представителей одобрили отчет, рекомендующий уголовное обвинение голосованием 9-0, назвав его «шокирующим», что г-н Бэннон отказался подчиниться повесткам с требованием документов и свидетельских показаний.

Утверждение отчета позволило всей палате проголосовать за то, чтобы рекомендовать обвинения в неуважении к суду. Это голосование назначено на четверг, когда ожидается, что вся палата, контролируемая демократами, одобрит отчет.

Представитель прокуратуры США по округу Колумбия заявил, что прокуратура «оценит дело на основе фактов и закона», если аншлаг одобрит эту рекомендацию.

«Очень жаль, что мистер Бэннон поставил нас в такое положение. Но мы не примем «нет» в качестве ответа », – сказал председатель комиссии Бенни Томпсон в своем вступительном слове.

Адвокат Бэннона не ответил на запрос о комментарии во вторник вечером.

Перед тем как покинуть свой пост в январе, Трамп простил Бэннону обвинения в том, что он обманул сторонников президента-республиканца. Г-н Трамп призвал бывших помощников, вызванных комиссией, отклонить ее запросы, требуя привилегий исполнительной власти.

Г-н Бэннон через своего адвоката заявил, что не будет сотрудничать с комитетом до тех пор, пока иск г-на Трампа о привилегиях исполнительной власти не будет урегулирован в суде или посредством мирового соглашения.

На встрече во вторник представитель республиканской партии Лиз Чейни, заместитель председателя специального комитета, заявила: «Аргументы г-на Бэннона и г-на Трампа о привилегии, похоже, действительно раскрывают одну вещь: они предполагают, что президент Трамп лично участвовал в планировании и проведении 6 января. . И мы разберемся с этим ».

Читайте также  Меркель, на рождественские праздники можно встретить 10 человек - последний час

Г-н Томпсон сказал, что г-н Бэннон «стоит особняком» среди тех, кого вызвали в суд за его отказ сотрудничать.

Более 670 человек были обвинены в участии в бунте, самом серьезном нападении на правительство США со времен войны 1812 года. Специальная комиссия выдала 19 повесток в суд.

«Меня шокирует, что никто не сделает все, что в их силах, чтобы помочь нашему расследованию», – сказал г-н Томпсон.

‘Весь ад вырвется наружу’

В своем отчете комитет утверждал, что г-н Бэннон сделал заявления, предполагающие, что он заранее знал об «экстремальных событиях» 6 января, когда Конгресс должен был признать демократа Джо Байдена победителем президентских выборов.

Г-н Бэннон сказал в подкасте от 5 января, что «завтра вырвется наружу весь ад». На следующий день тысячи сторонников Трампа спустились на Капитолий.

Четыре человека погибли в день нападения, и один офицер полиции Капитолия скончался на следующий день от травм, полученных при защите резиденции Конгресса. Сотни полицейских были ранены, а четверо покончили с собой.

Трамп подал иск в понедельник, утверждая, что комитет сделал незаконный, необоснованный и чрезмерно широкий запрос на его отчеты в Белый дом, который руководители комитета отклонили.

В 1821 году Верховный суд США заявил, что Конгресс обладает «неотъемлемой властью» арестовывать и задерживать непокорных свидетелей самостоятельно, без помощи Министерства юстиции. Но он не использовал этот авторитет почти столетие.

В 1927 году Верховный суд заявил, что Сенат действовал законно, послав своего заместителя сержанта по оружию в Огайо для ареста и задержания брата тогдашнего генерального прокурора, который отказался давать показания о схеме взяточничества, известной как скандал с Чайным куполом.

Не сразу было ясно, как министерство юстиции отреагирует на рекомендацию палаты представителей – обвинений в неуважении к Конгрессу было мало, – но некоторые члены палаты утверждали, что разрешение г-ну Бэннону игнорировать повестки в суд ослабит надзор Конгресса над исполнительной властью.

Читайте также  Выборы в Новой Зеландии-2020: Новая Зеландия впервые теряет поддержку из-за «миграции» избирателей в партию ACT - политический обозреватель

«Никто в Соединенных Штатах Америки не имеет права отменить повестку в суд или Конгресс США», – заявил журналистам после встречи член комиссии Джейми Раскин, демократ.

Отборочный комитет был создан демократами Палаты представителей вопреки желанию большинства республиканцев. Двое из девяти членов комитета – Чейни и представитель Адам Кинзингер – являются республиканцами, которые присоединились к демократам Палаты представителей в голосовании за импичмент Трампа в январе по обвинению в подстрекательстве к нападению 6 января в пламенной речи перед сторонниками ранее в тот же день.

Множественные суды, представители государственных органов по выборам и члены собственной администрации Трампа отвергли его утверждения о том, что Байден победил из-за фальсификации выборов.

–Reuters

Leave a Comment