Понимает, почему родители Биргитте Тенгс подумали, что за убийством стоит двоюродный брат – NRK Rogaland – Местные новости, телевидение и радио

Якоб, отец двоюродной сестры Биргитте Тенгс, в настоящее время не поддерживает контактов с ее родителями, Карин и Торгер Тенгс. Причина в том, что родители до 1 сентября этого года, когда был арестован мужчина, которому сейчас предъявлено обвинение в убийстве, считали, что преступником был двоюродный брат.

– У меня нет проблем с пониманием того, что Карин и Торгер придерживаются мнения, что они думали, что это убийство совершил наш сын. По словам Якоба, была горстка офицеров шерифа, которые были там и промыли им мозги, чтобы поддержать такое восприятие.

Две семьи живут на Кармёй, на расстоянии чуть более километра друг от друга. Когда двоюродному брату было предъявлено обвинение в убийстве, семья разделилась на две части.

Дагфинн Торствейт был шерифом в офисе шерифа Авальдснеса, когда расследовалось убийство Биргитте Тенгс.

Фото: Томас Халлеланд / NRK

Дагфинн Торствейт был шерифом в офисе шерифа Авальдснеса, когда в мае 1995 года произошло убийство Биргитте Тенгс.

Не секрет, что и он, и несколько других сотрудников следственного управления на протяжении многих лет были уверены, что полиция поступила правильно, когда двоюродному брату было предъявлено обвинение, а затем и обвинение в убийстве Биргитте. Совсем недавно, когда группа Холодного дела Крипоса в 2016 году рекомендовала возобновить расследование.

Хорошо, что они снова смотрят на это дело новыми глазами. Да, возможно, мы что-то упустили. Мне больно в это поверить, но ты никогда не знаешь– сказал тогда NRK Торствейт.

Когда 1 сентября мужчина, которому сейчас предъявлено обвинение в убийстве, был арестован, Дагфинн Торствейт сказал NRK, что это тяжелое бремя, которое они должны нести, если они ошибаются.

Сегодня он говорит, что берет тайм-аут от дела и не хочет комментировать критику отца в адрес двоюродного брата.

Полагает, что адвокаты дезинформировали

Помимо полиции, Якоб обвиняет двух адвокатов семьи Тен, Эрика Ли и Джона Кристиана Элдена.

Не в последнюю очередь, было два юриста по оказанию помощи в целях развития, которые дезинформировали их на протяжении многих-многих лет.

Он считает, что адвокаты должны были убедиться, что родители узнали об исключении двоюродного брата из дела задолго до ареста обвиняемых 1 сентября этого года.

– Карин и Торгер должны были получить какие-то сигналы о том, что дело обстоит не так, как они думали раньше, и эти сигналы должны были поступить несколько лет назад. По крайней мере, когда группа Холодного дела в 2016 году дала понять, что есть потенциал для раскрытия этого дела, говорит Якоб.

Торгер Тенгс

Отец Биргитте, Торгер Тенгс, не хочет давать интервью по этому делу.

Фото: Жисле Йоргенсен / NRK

Торгер Тенгс не хочет давать интервью по этому делу. NRK связалась с обоими адвокатами по оказанию помощи семье.

Джон Кристиан Элден ответил по электронной почте.

Формировать мнение клиентов – это не работа юристов. Они очень четко выразили свое мнение по этому поводу.

Эрик Ли говорит то же самое и говорит, что никогда не дезинформировал своих клиентов, как утверждает отец двоюродного брата.

– Карин и Торгер наблюдали за обоими испытаниями и составили собственное независимое мнение. Они следовали этому все годы до 1 сентября, а теперь начали сомневаться. «Моя работа – продвигать их мнение», – говорит Ли.

Эрик Ли и биргитте тенгс

Адвокат Эрик Ли отрицает, что дезинформировал своих клиентов.

Фото: NRK

И Леа, и Элден представляли обвиняемых.

Когда человек Кармёй, обвиненный в убийстве, был арестован, он попросил назначить Джона Кристиана Элдена адвокатом защиты.

«К сожалению, я не мог помочь с этим, так как в этом случае у меня есть активные встречи и представительства для родителей», – пишет Элден.

Адвокат Джон Кристиан Элден

Адвокат Джон Кристиан Элден говорит, что родители очень четко отнеслись к делу.

Фото: Оле Берг-Рустен

При этом Элден ранее представлял обвиняемых.

Во время слушания дела об убийстве в апелляционном суде Гулинга в 1998 году бывший секретарь полиции Грете Стрёмме представила судье Стейнар Тровог отчет, в котором указала на на обвиняемом как на возможном убийце.

В результате Элден от имени обвиняемого сообщил Стрёмме в Специальный следственный орган по делам полиции (SEFO) о нарушении конфиденциальности. По словам Элдена, 51-летнему тогда была присуждена компенсация. Элден заявляет, что он выставил счет за один час работы с этим делом.

В остальном Стрёмме был оправдан, когда три года спустя начался судебный процесс.

В мае 1996 года, через год после убийства Биргитте Тенгс, мужчина Кармёй был арестован после автомобильной погони. В сентябре того же года мужчина был приговорен к десяти месяцам тюремного заключения за пять случаев разоблачения и насилия в отношении государственного служащего при попытке переехать полицейского во время автомобильной погони. Защитником этого человека был Эрик Ли.

По мнению обоих, тот факт, что Ли и Элден представляли обвиняемых в других контекстах, не вызывает проблем с точки зрения их роли адвокатов, оказывающих помощь семье Тенгс.

– Они никогда не были в одном и том же деле, – пишет Элден.

– Когда я был защитником по этому делу в 1996 году, он не участвовал в деле Биргитте Тенгс. Я поднял этот вопрос со своими клиентами, и они не думают, что это проблематично. Я тоже так не думаю, – говорит Ли.

NRK связалась с ведущим норвежским экспертом в этой области профессором Гейром Воксхолтом, чтобы выяснить, может ли Ли или Элден иметь конфликт интересов или нарушили ли они надлежащую юридическую практику. Воксхольт – профессор права в Университете Осло и автор книги «Надлежащая юридическая практика».

Профессор права Гейр Воксхолт

Профессор права Гейр Воксхолт считает, что юристы, оказывающие помощь в целях развития, не нарушили надлежащую юридическую практику.

– Правило требует, чтобы двойное представление имело место в одном и том же случае. Судя по тому, что выяснилось по делу, я также не вижу нарушения Правил добросовестной юридической практики.

Воксхольт также подчеркивает, что юристы по оказанию помощи должны представлять точку зрения клиента.

– Родители Биргитте Тенгс, конечно, вольны и дальше скептически относиться к своей двоюродной сестре, они могут делать это столько, сколько захотят. У них также есть свобода выражения и, следовательно, возможность выражать это. Совершенно обычным явлением является то, что они пользуются этой свободой, позволяя доводить свою точку зрения до сведения общественности с помощью юриста-помощника. Это верно, даже если это может вызвать возмущение со стороны отдельных лиц или общественности.

После интервью с Воксхолтом выяснилось, что родители Биргитте Тенгс шокированы новой информацией о том, что районный суд считает, что есть очень большая вероятность того, что обвиняемый стоит за убийством Биргитте Тенгс, и что они чувствуют вину перед кузеном.

Читайте также:

Мы знаем это о движениях ночи убийства

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.