Понимание Китайского банка развития в Латинской Америке

С активами, оцениваемыми в 2,4 триллиона долларов США, большинство аналитиков считают его мировым лидером. крупнейший государственный банк развития. По данным американского аналитического центра The Dialogue, за последние 15 лет он предоставил Латинской Америке суверенные займы на сумму почти 100 миллиардов долларов и вложил еще десятки миллиардов в специальные региональные финансовые программы. Финансовая база данных Китая и Латинской Америки.

Тем не менее, немногие в регионе знают о Китайском банке развития (CDB).

Поскольку банк поддерживает крупные энергетические и инфраструктурные проекты, которые могут повлечь за собой значительные социальные и экологические риски, новый отчет организацией гражданского общества Устойчивая Латинская Америка стремится восполнить пробел в знаниях.

«CDB – очень важный кредитор для различных стран Латинской Америки, но мало кто узнает это имя», – сказала Паулина Гарсон, директор Latinoamérica Sustentable. «Правительства стран Латинской Америки призывают к инвестициям в инфраструктуру и углублению экстрактивизма. [extracting raw materials for export] и традиционно это два основных направления интересов банка », – добавила она.

31 миллиард долларов

Сумма (в долларах США), которую Китайский банк развития инвестировал в нефтяные проекты в Латинской Америке.

На сегодняшний день суверенный кредитный портфель КБР в Латинской Америке в основном состоит из финансирования развития энергетики. По данным Бостонского университета, из 38,8 млрд долларов США, направленных в сектор, 31 млрд долларов приходится на нефть. данные.

Несмотря на то, что CDB финансирует ряд проектов, от спорных плотин в Аргентине до ветряных электростанций в Эквадоре и нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле, в отчете отмечается отсутствие общедоступных социальных и экологических политик, которые обязывают его нести ответственность, когда проекты нарушают местное законодательство. В нем также говорится, что сообщества, затронутые проектами, не могли бы сообщить свои жалобы.

Среди документов, проанализированных в отчете, – доступная кредитная политика CDB и семь кредитных договоров с правительствами стран Латинской Америки. Было обнаружено только два контракта, в которых упоминалось экологическое право, и ни один не содержал информации об экологических и социальных критериях, учитываемых при принятии решений о кредитовании.

В течение многих лет китайские кредиторы следовали политике соблюдения экологических законов принимающей страны, даже если они слабы и не соблюдаются странами-получателями. Недавний изменения в китайской политике применимые к зарубежным инвестициям, однако, указывают на большую активность и озабоченность экологическими рисками.

Кредитование Китайским банком развития Латинской Америки

Кредитование CDB Латинской Америки в форме суверенных кредитов резко сократилось в последние годы, и в 2020 году он не выдал ни одного кредита региону. На Венесуэлу, Эквадор и Бразилию приходится 85% от общей суммы. По словам Гарсона, помимо прекращения финансовой поддержки Венесуэлы, это снижение не отражает отсутствие интереса к региону в целом.

Она отметила, что корпоративные ссуды, направляемые китайским компаниям для поддержки покупки активов других компаний или капитала для участия в концессиях в горнодобывающей или нефтяной промышленности, также являются обычным явлением. Компании, поддерживаемые CDB, также все чаще образуют государственно-частные партнерства.

Хотя он начал свою деятельность в 1994 году как политический банк – государственный банк, которому было поручено поддерживать цели развития Китая за рубежом, – CDB был реклассифицирован как коммерческий банк в 2008 году. С этого момента он перестал находиться под прямым контролем Государственного совета. , Высший административный орган Китая, говорится в отчете.

Коммерческие банки находятся под надзором банковского регулятора, ныне известного как Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая (CBIRC).

Больше, чем шаг в правильном направлении?

В отчете Latinoamérica Sustentable отмечается, что до конца этого года CBIRC намерена объявить процедуру рассмотрения жалоб для сообществ в принимающих странах, затронутых проектами китайских банков.

«Мы высоко ценим то, что CBIRC решила создать механизм рассмотрения жалоб. Это шаг в правильном направлении », – сказал Гарсон. «Ни один банк или корпорация любой национальности не может себе позволить, даже если это просто для того, чтобы оставаться в бизнесе, полностью игнорировать голоса протеста и жалоб».

Лю Шуанг, старший финансовый сотрудник Центра устойчивого финансирования Всемирного института ресурсов, сказал, что движение CBIRC к решению проблем затронутых сообществ будет иметь прямые последствия для банков, которые он регулирует.

«Китайские кредиторы и их деятельность находятся под очень сильным влиянием других нормативных рамок», – сказала она, добавив, что новая политика CBIRC будет заключаться в поощрении банков к разработке собственной системы управления для рассмотрения жалоб.

Лю также указал на ряд других недавних политических событий в Китае, которые демонстрируют серьезный подход к управлению социальными и экологическими рисками за рубежом.

Среди них – продвижение недавно предложенной системы «светофор» Коалицией зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь» (BRIGC) для классификации инвестиций в соответствии с их социальными и экологическими рисками, а также международными целями в области климата и развития. BRIGC – это группа китайских и международных экспертов, в которую входит глава CBIRC Е Яньфэй.

Группа недавно запустила второй раунд рекомендаций и высказал предположение, что система потребует «глубокой интеграции управления экологическими и социальными рисками в основные системы управления и корпоративную стратегию».

Если бы это превратилось в полноценную политику, это позволило бы инвесторам сравнивать свои портфели с четкими критериями, сказал Лю.

Новые руководящие принципы предоставят CDB больше возможностей для принятия более строгих экологических стандартов для зарубежных проектов.

Также примечательны Руководство по экологическому развитию для зарубежных инвестиций и сотрудничества, выпущенный совместно Министерством торговли Китая и Министерством экологии и окружающей среды в июле этого года. Политика обязуется ускорить «озеленение зарубежных инвестиций и сотрудничества» и «построить экономическую систему, основанную на зеленом, низкоуглеродном и круговом развитии».

«Мы считаем, что это [the guidelines] создаст больше возможностей для принятия CDB более строгих экологических стандартов для зарубежных проектов », – сказал Лю, но добавил, что изменения также необходимы в принятии решений принимающими странами по проектам развития.

«Проектные трубопроводы» – список предлагаемых проектов, в которые правительства ищут внутренние и иностранные инвестиции и которые включают государственные гарантии, – в значительной степени отдают предпочтение углю и другим ископаемым видам топлива, отметил Лю. Когда правительства принимающей страны призывают к более экологичным инвестициям, Китай отвечает.

Ранее в этом году министерство финансов Бангладеш направило специальный запрос в посольство Китая в Дакке с призывом отменить несколько проектов, связанных с углем. Вскоре после этого посольство подтвердило, что Китай не будет инвестировать в угольные проекты в стране, сообщает Financial Times. сообщил.

По словам Лю, недавнее заявление Си Цзиньпина о том, что Китай прекратит финансирование угля в любой точке мира и усилит поддержку возобновляемых источников энергии, также стало признанием международного обсуждения этого вопроса.

Для Гарсона обещание Си Цзиньпина об энергоснабжении за рубежом было поводом для надежды: «Все заявления китайского правительства в пользу природы и борьбы с изменением климата очень приветствуются».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.