Попытка Байдена возродить сделку по ядерной бомбе с Ираном закончилась ухабисто

ВАШИНГТОН (AP) – Администрация Байдена первые попытки возродить ядерную сделку с Ираном 2015 года получают холодный ранний ответ из Тегерана. Хотя мало кто ожидал прорыва в первый месяц работы новой администрации, жесткая позиция Ирана предполагает трудный путь впереди.

Сделав несколько важных инициатив Ирану в первые недели его пребывания у власти, иранцы почти избегали разъяснительной работы администрации. Они уже отвергли первый гамбит Байдена: возвращение США к сделке, от которой президент Дональд Трамп вышел в 2018 году если Иран возобновит полное выполнение своих обязательств по соглашению.

Иран готовится стать серьезным испытанием для общего подхода администрации Байдена к внешней политике, который, по словам президента, перестроится с той многосторонней дипломатией, которой избегал Трамп. Хотя есть и другие острые проблемы, в том числе Россия, Китай и Северная Корея, Иран имеет особое значение для высших помощников Байдена по национальной безопасности. Они включают Государственный секретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и специальный посланник по Ирану Роб Мэлли, все они принимали непосредственное участие в разработке сделки 2015 года при президенте Бараке Обаме и могут иметь личные интересы в ее спасении.

Байден вступил в должность, пообещав отменить выход Трампа из сделки, которая дала ему миллиарды долларов в виде облегчения санкций в обмен на ограничение его ядерной программы. Буквально на прошлой неделе Байден выступил по крайней мере тремя способами: согласившись вернуться к многонациональным переговорам с Ираном о возобновлении сделки, отменив решимость Трампа восстановить все санкции ООН в отношении Ирана и ослабив обременительные ограничения на поездки иранских дипломатов, отправленных в США. Наций.

Тем не менее, Иран твердо настаивал на том, чтобы он не отвечал ни на что иное, кроме полной отмены санкций, вновь введенных Трампом. В минувшие выходные Иран выполнил угрозу приостановить присоединение к соглашению ООН, разрешающему интрузивные инспекции заявленных им ядерных объектов. Несмотря на то, что Иран отказался от приказа об удалении международных инспекторов, Иран сократил сотрудничество с ними и пообещал вернуться к этому шагу через три месяца, если санкции не будут отменены.

READ  Лучшие круизные порты в Великобритании

Упрямая позиция иранцев поставила администрацию на порог трудного выбора: продвигать снятие санкций до того, как Иран возобновит полное соблюдение и рискует потерять имеющиеся у него рычаги влияния, или удвоить требования о полном соблюдении требований в первую очередь и рисковать уходом Тегерана от сделки полностью.

Это хрупкое равновесие, и администрация не любит признавать, что с ним сталкивается, учитывая политически чувствительный характер Ирана в Вашингтоне (республиканцы категорически против ядерной сделки), а также в Европе и на Ближнем Востоке, особенно в Израиле и арабских государствах Персидского залива, которые находятся под самой прямой угрозой.

В понедельник госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил, что США готовы вернуться к ядерной сделке, если Тегеран продемонстрирует ее «строгое соблюдение». Выступая на поддерживаемой ООН Конференции по разоружению в Женеве, Блинкен сказал, что США привержены обеспечению того, чтобы Иран никогда не приобрел ядерное оружие, и пообещали работать с союзниками и партнерами над «продлением и укреплением» сделки, заключенной между Ираном и Германией, Францией, Великобритания, Россия, Китай и США

«Дипломатия – лучший путь к достижению этой цели». он сказал.

Однако всего за 24 часа до этого Иран в воскресенье отклонил просьбы о приостановлении сотрудничества с ядерной стражей ООН. Хотя Иран не выслал Международное агентство по атомной энергии, которому поручено следить за соблюдением Ираном условий сделки, он все же прекратил доступ агентства к видео с камер, установленных на нескольких объектах.

США не сразу отреагировали на это развитие событий, но в понедельник Белый дом и Государственный департамент преуменьшили значение этого шага.

«Мы считаем, что дипломатия – лучший путь к предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия», – заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Это не означает, что они явно не предприняли шагов, необходимых для выполнения требований, и мы не предприняли никаких шагов и не сделали никаких указаний на то, что мы собираемся выполнить требования, которые они выдвигают».

READ  Финансовый советник Westlake, партнеры, участвующие в инвестиционной схеме на 10 миллионов долларов

Представитель Госдепартамента Нед Прайс обратился к миссии МАГАТЭ более прямо, похвалив агентство за его «профессионализм» в удержании инспекторов и их аппаратов в стране, несмотря на раннюю угрозу Ирана выслать их во вторник. Он сказал, что США поддерживают успех главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в достижении временного соглашения с Ираном, но посетовал на то, что Тегеран по-прежнему не выполняет его.

Прайс сказал, что администрация обеспокоена тем, что Иран, похоже, идет в неправильном направлении, но не стал комментировать точку зрения администрации о том, достигла ли ее деятельность на сегодняшний день результатов. Он также не был готов сказать, что администрация может сделать, чтобы подтолкнуть Иран к соблюдению условий сделки, учитывая сохраняющуюся угрозу отказа от всех введенных ею ограничений.

«Соединенные Штаты готовы встретиться с иранцами, чтобы обсудить эти сложные сложные вопросы», – сказал Прайс, ссылаясь на фразы, которые официальные лица администрации использовали для обозначения своей первоначальной цели: «соответствие для соблюдения», а затем «соблюдение для соблюдения- плюс. “

«Соответствие-плюс», по словам представителей администрации, будет включать ограничения на неядерную деятельность Ирана, включая разработку ракет и поддержку ближневосточных повстанческих групп и ополченцев. Основная причина, по которой Трамп отказался от ядерной сделки, заключалась в том, что она не решила эти вопросы, и его администрация более года пыталась расширить сделку, включив их.

Leave a Comment