Португалия готовится к досрочным выборам в январе – POLITICO

ЛИССАБОН – Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза в четверг объявил досрочные выборы на 30 января после того, как социалистическое правительство меньшинства побежден на ключевом голосовании по бюджету на прошлой неделе.

«В такие моменты нам нужно решение без страха и без драмы», – сказал Ребело де Соуза в телеобращении. «Это единственный способ для португальцев… выбрать то, что они хотят в ближайшие годы».

Выборы проходят в непростое время для португальской политики, когда разваливается свободный левый альянс, который удерживал премьер-министра Антониу Коста у власти с 2015 года, а правоцентристская оппозиция находится в замешательстве.

Ребело де Соуза раскритиковал поражение бюджета как «непонятное». Он предупредил, что страна не может позволить себе период нестабильности, поскольку она прокладывает путь выхода из пандемии COVID-19 и продвигает планы потратить свою часть пакета стимулов Европейского Союза на 2 триллиона евро.

Поздно в среду Ребело де Соуза получил добро на роспуск парламента и назначение досрочных выборов от Государственного совета, консультативного органа, состоящего в основном из политиков-ветеранов.

Политический кризис был вызван решение на прошлой неделе португальской коммунистической партии и левого блока, чтобы вместе с правыми проголосовать против бюджета на 2022 год, предложенного правительством Косты.

Это положило конец неформальным договоренностям с крайне левыми, которые поддерживали администрацию меньшинства Косты. Ожидается, что после роспуска парламента правительство останется в качестве временного до выборов.

В соответствии с Опрос POLITICOСоциалистическая партия Косты (PS) находится далеко впереди, набрав 39 процентов, что приближает ее к достижению абсолютного большинства в парламенте – подвиг, которого она в последний раз достигла в 2005 году.

Без большинства PS могла бы заключить сделку с небольшой партией по защите прав животных PAN, но изо всех сил пыталась наладить отношения с коммунистами и левым блоком, которые увидели, что их поддержка со стороны избирателей уменьшилась после заключения соглашения с социалистами.

Поддержка основной правоцентристской оппозиции Социал-демократической партии (СДП) парящий около 27 процентов. Сторонники СДП пытались убедить Ребело де Соузу отодвинуть досрочные выборы, в то время как партия пытается разрешить уродливую ссору с руководством.

Президент партии Руи Рио столкнулся с третьей проблемой лидерства с момента прихода к власти в 2018 году, и 4 декабря члены партии должны проголосовать за замену его членом Европейского парламента Пауло Рангелем.

ВЫБОРЫ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОРТУГАЛИИ

Для получения дополнительных данных опросов по всей Европе посетите ПОЛИТИКО Опрос опросов.

Консервативная Народная партия, долгое время являвшаяся союзником СДП в правительстве, находится в еще худшем состоянии. Он набирает всего 2%, и многие высокопоставленные члены открыто протестуют после того, как руководство попыталось сорвать предложение о поглощении, предложенное другим депутатом Европарламента, Нуно Мело.

Две новые партии намерены воспользоваться бедами традиционных правых: Либеральная инициатива в пользу бизнеса, набравшая около 5% голосов; и крайне правый Чега с числами опросов до 9 процентов. Оба набрали менее 2 процентов на последних выборах в 2019 году.

Социалисты стремятся привлечь на свою сторону умеренных избирателей, разжигая опасения, что правоцентристы могут объединиться с Чегой на национальном уровне, расширяя сделку между СДП и крайне правой партией в региональном парламенте Азорских островов.

«Эти выборы… будут выбором между прогрессивным и проевропейским центром и левым центристом, с одной стороны, и, с другой стороны, нестабильными, разделенными и фрагментированными правыми, которые не исключают охвата крайне правых, как мы «видел на Азорских островах», – написал министр иностранных дел Аугусто Сантос Силва. понедельник.

Эта статья была обновлена ​​после объявления президента Марсело Ребело де Соуза в четверг.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.