Порт-о-Пренс в осаде – Горные охотники на границе

На работу телекоммуникационных сетей в Гаити серьезно влияет нехватка топлива, вызванная усилением контроля банд над столицей, как вчера предупредили профессионалы в этом секторе.

«Я никогда не видел ничего подобного за десять лет», – сказал AFP Маартен Буте, генеральный директор телефонной компании Digicel, которая покрывает 75% гаитянского рынка.

«Сегодня у нас 430 поврежденных антенн из 1500 по всей стране, что наносит ущерб нескольким сотням тысяч клиентов», – сказал он.

Банды, контролирующие значительную часть столицы, Порт-о-Пренс, блокируют маршруты, ведущие к нефтяным терминалам, что на несколько месяцев затруднило подачу топлива.

Эта ситуация приводит к приостановке услуг мобильной связи, поскольку антенны питаются электричеством от тепловых генераторов.

«Теперь у нас есть небольшой запас топлива, который позволяет нам изо дня в день обслуживать провинциальные города и самый важный город Порт-о-Пренс», – добавил Мартен Буте, указав, что большая часть поставок топлива производится мотоцикл.

Распространение забастовок

С понедельника в столице и нескольких провинциях страны началась всеобщая забастовка, объявленная транспортными союзами. Школы и магазины были закрыты во вторник в Порт-о-Пренсе, где обычно оживленные улицы были безлюдны.

Нехватка топлива также представляет угрозу для работы некоторых больничных структур в стране.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, исполняющий обязанности координатора ООН по гуманитарным вопросам в стране Пьер Оннора предупредил, что “вероятно, что люди погибнут”, если запасы топлива не будут доставлены в больницы.

Члены банды набирают силу

В течение долгого времени находящиеся в бедных кварталах столицы вооруженные банды в последние месяцы захватили контроль над все большей территорией, поскольку количество похищений людей в стране также увеличивается.

Одна из этих банд требует выкупа в размере 17 миллионов долларов за освобождение группы миссионеров и членов их семей – 16 американцев и одного канадца, – похищенных 16 октября к востоку от Порт-о-Пренса.

Горные охотники достигают границы

Вчера военнослужащие батальона «Казадорес де Констанца» прибыли, чтобы укрепить северную границу Доминиканской Республики, что происходит, когда на Гаити наблюдается волна беспорядков.

Солдаты проходят через приграничную зону, дороги, шоссе, горы и другие места, которые могут быть использованы гаитянами, чтобы помешать им нелегально въехать в страну.

Кроме того, четвертая армейская бригада, базирующаяся в Мао под командованием полковника Хермана Росарио Переса, удвоила свои оперативные действия в четырех северо-западных провинциях.

Контролируемые станции

Усилена бдительность на заправочных станциях в Дахабоне, Монтекристи и других городах на северо-западе, чтобы предотвратить контрабанду топлива в Гаити на фоне нехватки там топлива.

Тем временем военные не позволяют гаитянам переправлять в свою страну кувшины с бензином и дизельным топливом.

Нехватка и рост цен на топливо в сочетании с похищениями и терроризмом преступных группировок вызывают жестокие протесты на Гаити, которые уже перекинулись на Хуану Мендес, расположенную в 600 метрах от Дахабона.

Приток гаитян на заправочные станции, в основном в Дахабоне и Мансанильо, доставляет доминиканцам неудобства.

Anadegas отвечает

Президент Национальной ассоциации розничных торговцев бензином (Anadegas) Хуан Матос вчера заверил, что тот факт, что гаитянцы получают топливо в Доминиканской Республике из-за кризиса и нехватки в их стране, не означает, что это повлияет на местный спрос.

«Продаваемой суммы недостаточно, чтобы страна исчерпала запасы», – сказал Матос. «НПЗ очень хорошо справляется с поставками», – добавил он.

Кризис усугубляет

Оперативный.
Из Педерналеса корреспондент Листина Диарио Одалис Баес сообщил, что солдаты, прикрепленные к Специализированному корпусу пограничной безопасности (Cesfront), держали грузовик с двумя цистернами и несколькими кувшинами, полными бензина, а также несколько мотоциклов, управляемых гаитянами, с полными баками. отправлено на Гаити.

Задержанные мотоциклы и грузовик находятся в штаб-квартире казарм Сесфронт в этом приграничном районе для соответствующих целей.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.