Послание принцу Чарльзу: это не Египет вашего отца

ГИЗА, Египет – Королевский визит был тщательно спланирован. Египетские власти закрыли дороги, вычистили мусор и изгнали погонщиков верблюдов, лоточников и туристов, стремящихся продемонстрировать пирамиды принцу Чарльзу и Камилле, герцогине Корнуоллской. Но никто не учел бродячую собаку.

Вызывающе темный, он, виляя хвостом, перебежал дорогу, как раз в тот момент, когда королевский черный BMW подъехал к Великой пирамиде. Последовала неистовая стрельба. Собака поехала, люди в костюмах выдохнули. Их Королевские Высочества позировали, улыбнулись и отправились на экскурсию, Чарльз держал Камиллу за руку, чтобы удержать ее на скалах.

Тур в четверг во второй половине дня стал первым визитом королевской семьи в Египет с 2006 года и их первым выездом за пределы Великобритании с начала пандемии коронавируса. Поездка, которую наблюдатели королевской семьи сочли еще более привлекательной, учитывая хрупкое здоровье матери Карла, королевы Елизаветы II. передала сыну проездные.

Но тот Египет, который увидел Карл, не был тем Египтом, который он видел 15 лет назад, и, если на то пошло, Египтом, который был у предыдущего принца Уэльского. побывал на верблюде в 1889 г.через семь лет после того, как Британия завоевала Египет и начала свою шестидесятилетняя оккупация.

Несмотря на бездомную собаку, этот Египет – ничья колония.

Следующая остановка королевской семьи после пирамид в четверг много говорила о том, где Египет под властью президента Абдель Фаттаха аль-Сиси видит себя следующим: элегантный новый ресторан с видом на пирамиды, который является одной из жемчужин стремления правительства украсить свою звездную достопримечательность, где кувыркающийся мусор и чрезмерно нетерпеливые рекламисты, как правило, размывают его величие.

Фактически, г-н Эль-Сиси запланировал перестройку практически для всего Египта. В своем стремлении модернизировать самую густонаселенную страну арабского мира, он строит новую столицу, строит новые дороги и мосты через центральный Каир, разрушает бедные неформальные кварталы и даже ликвидирует тук-туки, трехколесные такси, которыми пользуются многие бедняки. страны.

После нескольких лет политических беспорядков и насилия, последовавших за революцией 2011 года в Египте, г-н ас-Сиси, который поддержал народную поддержку власти после военного переворота, свергнувшего избранного президента в 2013 году, также изменил положение страны в качестве государства. региональный тяжеловес: место проведения следующего саммита Организации Объединенных Наций по климату, растущий конкурент в газовой отрасли, бизнес-направление для европейских энергетических и оборонных гигантов, а также ценный партнер Соединенных Штатов в израильско-палестинском вопросе.

«Для Египта этот визит знаменует собой следующий важный шаг, поскольку режим продолжает восстанавливать свой имидж», – сказал он. Хафса Халава, египетско-иракско-британский научный сотрудник Института Ближнего Востока. Этот визит, по ее словам, «подтвердил растущую уверенность режима в себе».

И все это, несмотря на постоянно усиливающиеся репрессии и нарушения прав человека, которые сформировали правление г-на ас-Сиси. За день до прибытия Чарльза и Камиллы египетский суд приговорил трех видных деятелей оппозиции на продленные тюремные сроки.

Для двух стран с такой непростой историей – Британия управляла Египтом как колонией до 1950-х годов, нанимая крестьян, жестоко подавляя оппозицию и контролируя финансы Египта, – появление королевской семьи не вызывало особой напряженности. (Основные возражения египетской стороны исходили от сторонников принцессы Дианы, которые встретили визит с недовольством по поводу обращения Чарльза со своей бывшей женой.)

Остатки британского правления остаются в Каире со времен клуб бывших британских офицеров где египтяне из высшего сословия все еще могут играть в крокет, центральная площадь назван в честь освобождения Египта. Но британцы в Египте с большей вероятностью услышат, как египтяне зажигают над «Манчестер Юнайтед» и Мохамедом Салахом, звездой египетского футбола, выступающей за «Ливерпуль», чем сетуют на давний контроль Великобритании над Суэцким каналом. Некоторые египтяне даже хвалят британцев за строительство поездов и другой инфраструктуры, хотя изначально они были построены для обслуживания британских экономических интересов.

В настоящее время отношения хорошие, Египет приветствует значительные британские инвестиции и торговлю. Многолетняя деятельность Чарльза по защите климата превратила визит в своего рода передачу обязанностей хозяина глобальной климатической конференции, которая проходила в г. Глазго в этом году и будет приехать в египет в следующем году. Пара должна была отправиться в Александрию в пятницу, прежде чем вернуться в Великобританию.

В знак уважения интереса Чарльза к религиозному разнообразию члены королевской семьи перешли от встречи с г-ном ас-Сиси в четверг в Аль-Азхар, самый влиятельный центр мусульманского образования в суннитском исламе.

Затем дело дошло до пирамид, где правительство привлекло один из крупнейших конгломератов Египта для строительства новых ресторанов и нового центра для посетителей, разработки звуко-светового шоу и перевозки туристов на новой системе электрических автобусов.

Недалеко стоял Большой Египетский музей, который планируется открыть у пирамид в следующем году после многолетней задержки как один из крупнейших музеев мира. Его серый угловатый объем едва ли мог больше контрастировать с пыльно-розовым неоклассицизмом 119-летнего Египетского музея в центре Каира, который он призван заменить.

Каждую неделю немного больше сокровищ старого музея доставляют в новый. Некоторые с грустью наблюдают за опустошением здания с его благородным, рваным шармом. Но трудно отрицать символическую привлекательность переноса наследия фараонов Египта из учреждения, придуманного европейцами – здания, носящего имена некоторых общеевропейских египтологов, которые перевезли многие из наиболее значительных артефактов Египта обратно в Европу – и обратно в Европу. египетский музей.

Постоянное владение Европой некоторыми из самых известных древностей Египта, в том числе Розеттским камнем, который находится в Британском музее, – лишь одна из проблемных точек в мучительных отношениях Египта с Западом.

Египетское общество или, по крайней мере, его высшие эшелоны повернулись на запад, по крайней мере, с тех пор, как Хедив Исмаил, тогдашний правитель Египта, переделал центр Каира с бульварами в парижском стиле и фасадами в европейском стиле в 1860-х годах. Сегодня состоятельные египтяне покупают дома в закрытых поселках с такими названиями, как Беверли-Хиллз; они следят за тем, чтобы их дети изучали английский язык, пусть даже за счет классического арабского, в частных международных школах с такими названиями, как Malvern College.

«Когда вы говорите barra -« за границей »на египетском арабском языке, – автоматически подразумевается место получше», – написал Юсеф Ракха, египетский писатель, в эссе 2020 года «Barra and Zaman».

Г-н ас-Сиси тоже жаждет одобрения со стороны Запада, о чем свидетельствуют его попытки встретиться лицом к лицу с президентом Байденом. Но его правительство также набрасывается на Запад, чтобы сплотить египтян вокруг своего режима, обвиняя инакомыслие в иностранном вмешательстве, преследуя правозащитные группы по политически мотивированным обвинениям в получении иностранного финансирования и ответный удар о критике Запада в отношении прав человека в Египте.

Оскорбление Запада сейчас может быть не более чем националистическим битьем по груди, но это коренится в ожесточенной борьбе против британской оккупации.

Чтобы подавить оппозицию, именно британцы первыми создали многие из репрессивных тактик, которые сменившие их египетские авторитарные режимы позже применили к своим гражданам.

«Ирония заключается в том, что многие методы и институты, которые египетское государство использовало для ареста, пыток, а иногда и убийств своих предполагаемых врагов, были применены и разработаны для поддержания де-факто британского колониального правления», – сказал он. Аарон Джейкс, профессор истории Новой школы, написавший книгу «Оккупация Египта: колониальный экономизм и кризисы капитализма».

Британские оккупанты считали египтян отсталыми, неспособными управлять собой. Г-н ас-Сиси, похоже, тоже часто мало думает о египтян, которых он часто предостерегает. худеть и перестань заводить столько детей.

Может быть, поэтому власти потратили часы до прибытия Чарльза и Камиллы к пирамидам, прогнав большинство египтян.

На дороге, только что освободившейся от тележек с кофе и продавцов жареного сладкого картофеля, вместо этого стояли полицейские и развевающиеся «Юнион Джек». На этот раз в пирамидах не было верблюдов. Остались только бродячие собаки.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.